Финал чемпионата – достойный старт в будущее

Ярким финалом многомесячного конкурсного марафона в России стал IX Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) – 2021.
Волгоградскую область в команде увлечённых школьников и студентов представляла юная жирновчанка Алина Гурчева.
Этой хрупкой и улыбчивой девочке всего 14, но она чётко представляет свой дальнейший жизненный путь и знает, как это – испытывать настоящее удовольствие от любимого дела. Для того, чтобы выступать в финале масштабных состязаний в номинации юниоров, наша землячка приложила немало усилий, готовилась много месяцев, прошла все отборочные туры. Поездка в столицу Башкирии, где устраивался Национальный чемпионат, стала одновременно и наградой, и увлекательным путешествием, которое сохранится в памяти школьницы на долгие годы.
Уфа радушно встретила участников чемпионата. Церемония открытия проходила в Конгресс-холле «Торатау», в переводе – крепость-гора, расположенном в самом живописном месте города вдоль реки Агидель. Из его окон открывается захватывающий панорамный вид на набережную.
С приветственным словом к финалистам обратился министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
– Это важное событие, главными героями которого являются школьники, студенты, молодые специалисты из многих регионов нашей страны. Пройдя региональные и отборочные соревнования, выступив в финале национального чемпионата, вы показали силу духа, стремление быть первыми, нацеленность реализовывать свои способности и таланты. Развитие системы профессионального образования сейчас – один из ключевых векторов развития отечественного образования, двигатель многих экономических процессов, фундамент развития регионов, – отметил министр.
В финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» 2021 года приняли участие 1786 конкурсантов из 76 регионов страны. Среди всех проведённых нацфиналов нынешний оказался самым юным: больше трети участников выступали в юниорской возрастной категории – всего 603 человека до 16 лет.
Большая часть конкурсов проходила в специально построенном парке молодых профессионалов, огромном высокотехнологичном комплексе. В течение нескольких дней конкурсанты демонстрировали наличие знаний, опыта и навыков в выбранной предметной области. Всего соревнования прошли по 105 компетенциям, разделённым на 7 блоков профессий. В 51 компетенции из них демонстрировали свои навыки юниоры.
Алина Гурчева выступала в направлении «Физкультура, спорт и фитнес», 14-16 лет. Она единственная из нашей сборной представляла данную компетенцию. Испытание было очень серьёзным. Юниоры действовали в качестве фитнес-инструкторов, в течение 4 дней выполняли задание «Организация индивидуальной тренировочной деятельности (составление и запись видеофрагмента для самостоятельной тренировки в соответствии с запросом клиента). Привлечение разных групп населения к здоровьесбережению (онлайн-консультация для волонтёра с использованием интерактивного буклета)». Проще говоря, ребята составляли комплекс упражнений и список рекомендаций по здоровому образу жизни для конкретного клиента с учётом его профессии.
– Конечно, я очень волновалась и переживала, самое сложное – сосредоточиться и ни на кого не обращать внимания, – вспоминает Алина. – Очень тяжело быть в напряжении несколько дней, когда борьба действительно сложная.
Победители состязаний стали известны только в день закрытия чемпионата – 29 августа. С результатом 672 очка Алина Гурчева разделила 7 и 8 место с участником из Башкортостана, получила диплом, навсегда вписав своё имя в историю масштабного проекта. Это первое в её жизни профессиональное достижение высокого уровня. Алина утвердилась в желании посвятить себя выбранной профессии, получила много знаний, массу впечатлений, завела новые знакомства. Самое главное, что она обрела за последние месяцы – это опыт, которым теперь сможет поделиться с другими. Ведь, по сути, обычная школьница уже является полноценным фитнес- инструктором и, конечно, целеустремлённой, смелой, целостной личностью.
– После участия в чемпионате у меня остались яркие незабываемые впечатления, – поделилась Алина, вернувшись из поездки. – Потрясающая организация всего процесса, зрелищное торжественное открытие и закрытие чемпионата вызвали самые приятные эмоции. Я очень рада, что вышла в финал национального этапа, и мне посчастливилось выступать в составе волгоградской команды. Во время подготовки получила ценный багаж знаний в области физкультуры и фитнеса от моих наставников, за что им огромное спасибо, а также прошла тренировочные сборы от лучших тренеров сети спортклубов Фит Лайн города Тольятти. Усвоенные техники непременно пригодятся мне в будущем. Я благодарна всем, кто поверил в меня, помог в организации поездки в Уфу.
Действительно нашей участнице была оказана необходимая поддержка на всех уровнях: содействие оказали и действующий на тот момент директор средней школы № 1 г. Жирновска С. В. Матыкин, и глава Жирновского района А. Ф. Шевченко, и председатель комитета по образованию, науке, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму А. А. Волоцков. Воплощать горячее желание способной девочки в жизнь также помогали спонсоры.
Но изначально директор Жирновского педагогического колледжа Н. Г. Стоицкая поддержала идею педагогов выставить участницу в юниорской номинации в направлении физкультуры, спорта и фитнеса. Тщательной подготовкой конкурсантки занималась преподаватель Е. В. Софьина. Большую лепту в успех дочери внесла мама И. А. Гурчева, которая сама является сертифицированным фитнес-инструктором. Наставники признаются, что прежде, чем натренировать подопечную, им самим пришлось многому научиться.
Благодаря совместным усилиям не только был раскрыт потенциал конкурсантки Алины Гурчевой, но и впервые Волгоградский регион смог завить о себе на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции физкультуры, спорта и фитнеса.
Добавим, что финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) был включён в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий в 2021 году. Мероприятие ежегодно проводят в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в нацпроект «Образование».
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Фото из архива А. Гурчевой.
Материал подготовлен в рамках проекта «Молодость и знания – старт в будущее»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: