Фитоэкспертиза семян – залог здорового урожая!

Подготовка семенного материала является одной из основных задач, которые приходится решать производителям сельскохозяйственной продукции для получения высоких показателей урожайности культур. А протравливание семян на сегодняшний момент является обязательным приёмом, позволяющим контролировать распространение и развитие возбудителей болезней, поражающих проростки и всходы.
На основе данных исследования каждой партии семян специалисты по защите растений помогают земледельцам правильно подобрать наиболее высокоэффективные препараты против выделенных возбудителей болезней, а также нормы и особенности их применения. Для чего это нужно? Действующее вещество протравителя должно соответствовать видовому составу найденных при исследовании семян фитопатогенных грибов. Выбранный препарат должен не только контролировать семенную инфекцию, но и на стадии прорастания защитить от почвенной. Продолжительность защитного действия протравителя должна быть максимально длительной.
Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя – это возможность не допустить развития возбудителя болезней в поле и получить хорошие, здоровые всходы. Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Семена хранят в себе многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий. Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна. Снижается всхожесть семян (пыльная головня пшеницы и ячменя).
Происходят гибель или поражения корневой системы всходов (фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили, альтернариоз, бактериоз), что ведёт к изреживанию посевов, заражение микотоксинами (фузариоз). Уменьшается количество продуктивных стеблей (пыльная и твёрдая головня злаковых культур, фузариозная корневая гниль и другие).
Кроме того, проростки и первичные корни имеют нежные покровы, через которые легко проникают возбудители заболеваний, сохраняющиеся в почве.
Чем беднее микробиологический состав почвы вследствие интенсивного применения химических средств защиты растений, тем меньше её антифитопатогенный потенциал, устойчивость, и тем больше накапливается инфекционное начало возбудителей заболеваний в ней. К ним относятся различные виды фузариев, альтернария, питиум, ризоктония, ботритис и другие.
Предпосевная обработка семенного материала современными фунгицидами является одним из методов, способным защитить проростки и всходы не только от семенной и почвенной инфекции, но и от ранней аэрогенной инфекции (мучнистая роса, ржавчина).
Эти причины будут достаточным основанием для принятия решения о целесообразности проведения обработки семян и подборе протравителя необходимого спектра действия.
Для правильного выбора препарата необходимо знание биологии возбудителя. Уничтожить инфекцию, сохраняющуюся на поверхности семян, под пленкой, а также предупредить проникновение её из почвы (твёрдая головня, фузариоз, гельминтоспориоз, возбудители корневых гнилей, аскохитоз, церкоспороз и др.) можно с помощью контактных протравителей.
Чтобы защитить семена от возбудителей заболеваний, сохраняющихся внутри (пыльная головня, фузариоз, альтернариоз), необходимо применять системные протравители.
Для того, чтобы решить вопрос о целесообразности протравливания, необходимо иметь следующую информацию:
– результаты фитопатологичес-кой экспертизы семян;
– место культуры в севообороте;
– фитосанитарная обстановка на полях в текущем году;
– прогноз развития и распространения болезней на следующий год.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области является единственным в регионе федеральным учреждением в структуре Минсельхоза России, имеющим аккредитацию по проведению фитопатологической экспертизы семян.
При проведении фитоэкспертизы определяют заражённость семян болезнями, устанавливают наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень заражённости. Таким образом, сельхозпроизводитель получает ответы на вопросы: «Заражены или не заражены семена возбудителями болезней? Какими? Какой процент заражённых семян? Где находятся патогены, внутри семени или только на поверхности?».
На основе данных исследования каждой партии семян специалисты «Россельхозцентра» помогают аграриям правильно подобрать наиболее высокоэффективные препараты против выявленных возбудителей болезней, а также нормы и особенности применения препаратов.
Для чего это нужно? Действующее вещество протравителя должно соответствовать видовому составу фитопатогенных грибов, найденных при исследовании семян. Выбранный препарат должен не только контролировать семенную инфекцию, но и на стадии прорастания защитить их от почвенной инфекции. Продолжительность защитного действия протравителя должно быть максимально длительным.
Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя – это возможность не допустить развития болезни
в поле и получить хорошие здоровые всходы.
А. В. ТРУЖЕНИКОВ,
начальник Руднянского (Жирновского) межрайонного отдела филиала ЮГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области.

Добавить комментарий

Войти с помощью: