Цифровое телевидение придёт в каждый дом

Во вторник, 14 мая, состоялась видеоконференция регионального координационного штаба по развитию сети цифрового телевещания на территории Волгоградской области.
В работе штаба принял участие Александр Фёдорович Шевченко, глава Жирновского района, его заместители, а также главы городских и сельских поселений района.
В первую очередь был озвучен вопрос о работе «горячей линии» в период с 1 по 12 мая. Было отмечено, что в праздничные дни специалисты муниципальных образований, ответственные за работу «горячей линии», работали в штатном режиме. Нарекание вызвал лишь Котовский район, где телефон оказался недоступным.
Далее речь зашла о порядке работы с различными категориями граждан по вопросам перехода на цифровой эфир. По информации, имеющейся в распоряжении штаба, на территории Волгоградской области насчитывается 252 населённых пункта, которые не входят в зону покрытия цифрового телевещания. Для них предусмотрен альтернативный путь, заключающийся в установке спутниковых антенн.
Также на заседании штаба был поднят вопрос о проведении подворовых обходов во всех населённых пунктах области, подготовке волонтёров и обеспечении цифровым оборудованием нуждающихся граждан. Было отмечено, что работа в указанных направлениях ведётся с положительной динамикой. При этом Жирновский район был отмечен в числе лидирующих.
На сегодняшний день по Волгоградской области насчитывается свыше 600 заявок от малообеспеченных граждан на компенсацию за приобретение оборудования для цифрового телевещания.
Волонтёрское движение также набирает обороты, в каждом поселении уже есть специально обученные добровольцы, способные оказывать помощь по подключению оборудования и его настройке.
С докладом о проделанной работе в Жирновском районе выступил А. Ф. Шевченко. Он сообщил, что информирование населения района ведётся с июля 2018 года.
На основании распоряжения главы района создан штаб по обеспечению перехода населённых пунктов Жирновского района на цифровое телевизионное эфирное вещание. В него вошли главы городских и сельских поселений, а также заместители главы района, руководители отделов администрации района и ряда предприятий и организаций района.
В зону, которая, по данным ОРТПЦ, не будет охвачена цифровым вещанием, попали десять населённых пунктов нашего района – это х. Недоступов, с. Алешники, с. Макаровка, п. Подчинный, с. Бородачи, с. В. Добринка, с. Вишнёвое, с. Песковка, с. Пограничное,
с. Тетеревятка. В общей сложности насчитывается 919 домовладений и квартир. Жителям своевременно были даны разъяснения и вручены памятки. Все они приобрели необходимое спутниковое оборудование.
Семи малообеспеченным гражданам, проживающим на указанной территории, была оказана материальная помощь на сумму 40 тыс. 900 рублей.
В настоящее время Центр социальной защиты населения имеет возможность возмещать малообеспеченным гражданам затраты на приобретение цифрового оборудования. Однако на сегодняшний день заявок от граждан не поступало, хотя население о такой возможности проинформировано.
В зоне охвата цифровым телевизионным вещанием насчитывается 17770 домовладений и квартир. Специалистами городских и сельских администраций организован и продолжается подворовый обход домовладений по выявлению проблем, связанных с переходом на цифровое телевещание. На сегодняшний день они побывали в 12137 домовладениях района.
Особое внимание уделяется участникам Великой Отечественной войны. В Жирновском районе их 16 человек. Специалисты посетили каждого. Установлено, что у всех уже есть возможность приёма цифрового телевидения, одному ветерану оказали помощь по подключению оборудования.
В Жирновском районе организовано волонтёрское движение. На кустовом совещании в Камышине обучение прошли 17 добровольцев. Волонтёрами оказана помощь по установке оборудования 21 гражданину.
На «горячую линию» поступило три запроса от жителей на подключение оборудования.
Также Александр Фёдорович отметил, что цифровые приставки и антенны в торговых точках имеются в наличии в необходимых количествах, об этом свидетельствуют итоги еженедельно проводимого сотрудниками администрации райо-на мониторинга.
В завершение рабочей встречи представители организационного комитета регионального штаба нацелили коллег на продолжение активной работы по развитию сети цифрового телевещания на территории Волгоградской области.
Сергей СПИКИН, наш корр.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: