Чистые берега – родному краю

Река Медведица – это уникальный природный объект Жирновского района. Окруженная лесным массивом и живописными пейзажами, она стала одной из красивейших достопримечательностей.
В летнее время года это любимое место отдыха многих людей, причём не только местных жителей, но и приезжих. Здесь есть возможность искупаться, насладиться тишиной, пением птиц и журчанием воды. Но находятся, к сожалению, и такие отдыхающие, которые оставляют после себя горы мусора.
Наиболее уязвимыми в экологическом отношении становятся места отдыха на берегах реки Медведицы, так как они обладают наибольшей привлекательностью и с каждым годом несут всё большую туристическую нагрузку, что неблагоприятно сказывается на экологии.
24 июля в рамках реализации проекта «Чистые берега – родному краю» на Медведицу у с. Фомёнково высадился настоящий десант. К берегу причалила команда активистов ТОС «Тарасов» из Даниловского района, которые не только провели акцию по очистке берега, но презентовали себя небольшой концертной программой.
Отметим, проект «Чистые берега – родному краю» стал победителем в конкурсе президентских грантов по экологии. Основная его идея состоит в том, чтобы массово пройти на байдарках командой проекта и волонтёрами вдоль берегов р. Медведицы, останавливаясь и убирая мусор, возвратить природе её первозданный вид.
Организаторами и идейными вдохновителями ТОСа «Тарасов» в рамках проекта является семья Бакулиных, которая предоставила мешки и перчатки для сбора мусора.
Их поддержали администрация Красноярского городского поселения, активисты и неравнодушные жители с. Фомёнково, организовав очистку берега реки Медведицы от мусора. В ходе акции было собрано и вывезено более 70 мешков. Также на месте были установлены информационно-мотивированные указатели о бережном отношении к природе.
В меропиятии принимали участие глава Красноярского городского поселения Василий Геннадьевич Зудов, Алексей Акиньшин, Вера Протасенко, семьи Чернецовых, Николаевых, Алексенко, Верещагиных, Кирилловых, Датских, Витман, Рыбалко, Коробовых, А. И. Брыкиной, многие из которых пришли с детьми и внуками. Большую помощь оказал житель села Фоменково Максим Кириллов, предоставив свой личный транспорт (машину УАЗ с прицепом) для вывоза мешков с мусором от берега реки до трактора, т. к. трактор с тележкой не смог подъехать к берегу реки Медведицы.
Наши даниловские соседи были приятно удивлены, что на очистку берега реки вышло большое количество участников из такого маленького села Фомёнково. Всем участникам акции председатель ТОС «Тарасов» Р. В. Бакулин вручил бейсболки.
– Данный проект, – отметил В. Г. Зудов, – направлен не только на очищение прибрежной зоны реки, но и развитие чувства гордости и ответственности за природу родного края как части национального природного богатства. Это достигается через улучшение состояния водных объектов на территории нашего края, выявления мест скопления мусора и привлечения местных жителей, волонтеров для очистки.
Если люди сами будут убирать места, где они отдыхают, то все будут меньше мусорить и пресекать попытки тех, кто захочет оставить пакеты с пластиком на берегу после пикников.
Чисто там, где не мусорят! Хотим показать пример, как собственной инициативой мы можем возвращать природе красоту, чистоту и быть благодарными пользователями
её даров, сохраняя ресурсы нашей малой родины, бережно относясь к природе и фауне.
Наш корр.
Фото из архива администрации Красноярского городского поселения

Добавить комментарий

Войти с помощью: