Чтобы быть туристом, надо многое уметь

Нынешний год не стал исключением из того, чтобы около 80 педагогов из 9 общеобразовательных учреждений и школы-интерната смогли в 31-й раз провести ставшие традиционными соревнования по туризму.
В чудесный осенний день, 13 сентября, на окраине лесного массива в черте Линёвского городского поселения молодые учителя и ветераны, имеющие многолетний опыт, в достойной борьбе показали навыки туризма, а также получили большой заряд бодрости и оптимизма на весь предстоящий учебный год.
Погода постаралась: было солнечно, тепло и безветренно, поэтому и состязания прошли по запланированной программе.
Отметим, что в этом году, как и в прошлом, организаторами соревнований стали отдел по образованию администрации Жирновского муниципального района, ТРОП Жирновского района и постоянный координатор – коллектив Линёвского филиала «Жирновского ЦДТ».
И вот 10 команд-участников построены, главный судья состязаний Н. А. Удодова объявляет 31-й слёт учителей по туризму открытым.
Участников приветствовали заместитель главы администрации Жирновского муниципального района по социальным вопросам Т. А. Бочкова, начальник отдела по образованию О. В. Олейникова, председатель ТРОП Жирновского района С. В. Кузьмичёва. Все они пожелали командам успеха и сказали добрые слова напутствия.
Завершая церемонию открытия, Н. А. Удодова объявила членов судейской бригады и после проверки снаряжения и показательных выступлений профессионалов туризма дала старт состязаниям.
В этом году в состав судейской бригады кроме главного судьи вошли главный секретарь О. И. Колесникова, И. И. Лемешкин, начальник дистанции, судьи на этапах –
педагоги Жирновского центра детского творчества.
Мероприятие началось с эстафеты, или по-иному, с туристической полосы препятствий, где участники должны были продемонстрировать технику преодоления склона (спуск, подъём, траверс), преодолеть брёвна и навесную переправу. Главный критерий оценки этого этапа – время, оно засекалось по последнему участнику команды, состоящей из четырёх человек. Первыми на старт вышли педагоги Жирновской средней школы № 2. Эмоции просто захватывали и участников, и зрителей. Все старались подбодрить очередного выступающего как на старте, так и на всём этапе.
И вот эстафету пробежал последний участник. После небольшого отдыха команды продолжали соревноваться в конкурсе «Вязка узлов». Встречный, грейпвайн, встречная восьмёрка, брамшкотовый, австрийский проводник, двойной проводник, булинь, стремя, двойной булинь и другие виды узлов покорились участниками конкурса.
Завершающий этап, конкурс художественной самодеятельности, в котором, как и всегда, педагоги школ района достойно проявили свои артистические, музыкальные таланты, подойдя ко всему с юмором и задором.
А далее судейская бригада подвела общие итоги состязаний.
В туристической полосе препятствий (эстафета):
1 место – МКОУ «Александровская СШ»;
2 место – Красноярская школа-интернат;
3 место – МКОУ «Красноярская СШ №1 им. В. В. Гусева»;
4 место – МКОУ «СШ № 1 г. Жирновска».
В конкурсе «Вязка узлов»:
1 место – МКОУ «Александровская СШ»;
2 место – МКОУ «Линёвская СШ»;
3 место – МКОУ «Нижнедоб-ринская СШ»;
4 место – МКОУ «СШ № 1 г. Жирновска».
В конкурсе художественной самодеятельности:
1 место – МКОУ «Линёвская СШ»; 2 место – МКОУ «СШ №1 г. Жирновска»; МКОУ «СШ №2 г. Жирновска»;
3 место – МКОУ «СШ с углуб-ленным изучением отдельных предметов»;
4 место – Красноярская школа-интернат.
Общие результаты
31 туристического слёта учителей:
1 место – МКОУ «Александровская СШ»;
2 место – МКОУ «СШ №1
г. Жирновска»;
3 место – Красноярская школа-интернат;
4 место – МКОУ «Нижнедоб-ринская СШ».
Следует отметить, что, несмотря на то, что в такую погоду были разведены туристические костры, важными правилами для участников этих традиционных состязаний остались соблюдение чистоты и порядка и бережное отношение к природе. Поэтому главным стало соблюдение правил пожарной безопасности в условиях ЧС. Перед началом мероприятия начальник Жирновской ПСЧ В. В. Морозов провёл соответствующий инструктаж и выставил дежурный пост.
Проигравших на этом спортивном празднике не было, каждая
команда получила приз или грамоту. Главное, что праздник состоялся, навыки туристов не потеряны, а хорошее настроение сохранится не один день.

В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: