Чужие деньги глаза застят

Современные виды мошенничества могут вызвать немало вопросов у судов, которые разбирают уголовные дела. Расплатиться чужой кредиткой в магазине – это мошенничество или кража? А если снять с неё деньги в банкомате или использовать карту вместе с похищенным конвертом с ПИН-кодом? Как выглядит мошенничество с социальными выплатами, и какие дотации к ним не относятся? Какие особенности есть у хищения безналичных денег?
Однако при всех ухищрениях и постоянном обновлении преступных схем, нередко встречаются самые банальные случаи, когда алчный человек узнаёт о наличии денег у некоего гражданина и, страстно желая заполучить их, умышленно идёт на обман.
Жирновский районный суд Волгоградской области в августе 2021 года рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Н., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В результате служители Фемиды вынесли обвинительный приговор, назначив мужчине окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца, без ограничения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ, наказание назначено условно с испытательным сроком на 1 год 2 месяца.
События преступлений произошли при следующих обстоятельствах:
24 мая 2018 года в дневное время подсудимый совместно со своим знакомым, признанным впоследствии потерпевшим, находился в домовладении по месту своего фактического проживания. В ходе разговора он узнал о намерении товарища поступить на заочное обучение в ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет». После этого у Н. возник умысел, направленный на хищение денежных средств путём обмана, принадлежащих потерпевшему.
Реализуя свои намерения, он сообщил потерпевшему о якобы имеющейся возможности обеспечить поступление в университет на 3 курс заочного обучения по направлению подготовки «Бурение нефтяных и газовых скважин» без вступительных экзаменов. Только для этого необходимо заплатить «кому следует» денежные средства в сумме 30000 рублей.
Потерпевший со счёта своей банковской карты перевёл на банковскую карту, открытую на имя Н., денежные средства в размере требуемой суммы.
Он же 28 мая 2018 года примерно в 10 часов находился в домовладении по месту своего фактического проживания, где в ходе телефонного разговора со вторым потерпевшим также узнал о его намерении поступить на заочное обучение в ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет». После чего вновь сообщил о якобы имеющейся возможности обеспечить поступление в университет на 3 курс заочного обучения после передачи потерпевшим денежных средств в сумме 101000 рублей.
Денежные средства потерпевшим также были переведены на счёт банковской карты Н.
Таким образом, путём обмана подсудимый совершил хищение денежных средств, принадлежащих потерпевшим, причинив последним значительный ущерб.
Несколько вопросов, ответы на которые интересуют большинство жителей, в том числе Жирновского района.
Что такое мошенничество с точки зрения законодателя?
Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Ответственность за такие деяния предусмотрена статьёй 159 Уголовного кодекса РФ.
Когда мошенничество считается законченным?
В тот момент, когда преступник или другие люди завладели имуществом и получили реальную возможность пользоваться и распоряжаться им.
Если мошенник получил право на чужое имущество (например, убедил оформить на себя недвижимость или ценную бумагу), преступление считается оконченным с момента регистрации или другого решения уполномоченного органа.
Сколько есть разных видов мошенничества, и зачем нужно такое разделение?
Кроме «простого» мошенничества (ч. 1–4 ст. 159 УК) есть мошенничество в предпринимательстве (ч. 5–7 ст. 159 УК), в сфере кредитования (159.1), при получении выплат (159.2), с использованием платёжных карт (159.3), в сфере страхования (159.5), в сфере компьютерной информации (159.6). При таком условном разделении их получается семь.
Такая градация необходима для дифференциации наказания в зависимости от общественной опасности преступления.
Куда обращаться, если стал жертвой мошенников?
В ситуации, когда есть доказательства или подозрение факта мошенничества, необходимо написать заявление в правоохранительные органы. Заявление по таким вопросам принимает полиция. Алгоритм действий выглядит следующим образом: выбирается территориальное подразделение милиции, где, по мнению пострадавшего, было совершенно мошенничество; подаётся письменное заявление, в ответ на которое сотрудники полиции обязаны выдать талон, в котором будет указан входящий номер заявления.
Ответ на заявление в полиции должны дать не позже, чем на десятый день после подачи. Результатом будет возбуждение уголовного дела или отказ в возбуждении. Если заявителю было отказано, то ему на руки выдают письменный ответ с обоснованием.

В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Материал подготовлен
в рамках проекта
«Правозастава»

Добавить комментарий

Войти с помощью: