Экологи оценили наполнение объектов Волго-Ахтубинской поймы

2,5 миллиона кубометров воды дополнительно подано в Краснослободский и Каширинский тракты Волго-Ахтубинской поймы — это позволило напитать основные артерии, испытывающие дефицит ресурса в засушливый меженный период, и повысить уровень до нормальных среднегодовых отметок.

Сотрудники облкомприроды, природного парка, а также районной и поселковых администраций провели комплексное обследование объектов поймы, в которые по итогам подкачки воды поступили дополнительные объемы. Напомним, в Каширинский тракт при помощи насосных станций подали миллион кубометров, еще 1,5 миллиона кубометров закачали в Краснослободский. Далее по протокам вода поступила в ерики и озера, в том числе в Верблюд, Сахарный, Судомойка и другие.

Сейчас, по данным экологов, в этих объектах вода поднялась до нормальной отметки, которая соответствует многолетним среднегодовым значениям. Кроме того, повысился и уровень грунтовых вод, что позволит обеспечить водой жителей, пользующихся скважинами и колодцами.

Эффективность принимаемых мер повышается за счет комплекса проведенных на территории поймы работ по расчистке водных объектов, ремонту и строительству гидротехнических сооружений — по инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2014 года эта работа получила системный характер, а обводнение засушливых территорий стало одной из стратегических задач.

В этом году планируется завершить работы по экологической реабилитации восьми объектов общей протяженностью 21,4 километра, модернизировать девять водопропускных сооружений. За предыдущие пять лет удалось восстановить порядка 30% артерий поймы; в 2019-2020 годах при поддержке федерального центра планируется провести экологическую реабилитацию еще 22 ериков и озер, построить водопропускные сооружения — предложения региона, озвученные в Волгограде на совещании у Дмитрия Медведева в 2017 году, включены в нацпроект «Оздоровление реки Волги». Годом ранее вопрос обводнения поймы рассматривался на заседании президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, который также прошел в городе-герое. В целом до 2024 года на территории Волго-Ахтубинской поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Принципиально решить вопрос с наполнением объектов Волго-Ахтубинской поймы позволит строительство комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного режима на реке Ахтубе. Масштабный губернаторский проект, нацеленный, прежде всего на улучшение экологической ситуации, бесперебойное обеспечение жителей и хозяйств водой, поддержан Президентом РФ — старт проектированию уже дан. В настоящее время прорабатываются различные варианты технических решений и территориального расположения объектов будущего комплекса.

Юлия Ермакова

Добавить комментарий

Войти с помощью: