Юбилейное варенье по особому рецепту

Очень необычный праздник состоялся недавно в Линёвском городском поселении.
Назывался он «Вар варенья» и был посвящён предстоящему празднованию 60-летнего юбилея Жирновского района и 70-летия со дня открытия Жирновского нефтяного месторождения.
По сути, это был самый настоящий фестиваль варенья. Почитатели этого вкуснейшего домашнего лакомства съехались в Линёво со всего нашего района. Каждая хозяйка постаралась удивить гостей своими кулинарными шедеврами, угостить разнообразными видами варенья и подарить окружающим частичку хорошего настроения.
Главным арбитром фестиваля стал Александр Фёдорович Шевченко, глава Жирновского района. В составе группы экспертов он лично попробовал варенье из каждой баночки, оценил убранство праздничных столов и наряды радушных хозяев.
Но прежде чем перейти к дегустации, Александр Фёдорович поздравил всех с предстоящими юбилейными датами, пожелал процветания и новых достижений Жирновскому району. Особые слова благодарности он выразил ветеранам труда, которые делали всё возможное для того, чтобы гордое имя Жирновского района звучало не только в Волгоградской области, но и было известно далеко за его пределами.
Также А. Ф. Шевченко вручил почётные грамоты, благодарственные письма и памятные подарки заслуженным жителям Линёвского поселения, тем, кто ежедневными делами укрепляет уровень социально-экономического благосостояния района.
К словам поздравлений присоединился Геннадий Викторович Лоскутов, глава Линёвского городского поселения. Он пожелал своим землякам хорошего настроения, благополучия и крепкого здоровья.
Палатки сладкого фестиваля раскинулись на площади, обустроенной в новом парке культуры и отдыха. Гости из многих поселений района, а также местные жители принесли на праздник всё самое свежее и самое вкусное. Бесчисленные пироги, булки, ватрушки и блины обильно поливались вареньем всех сортов. Среди привычного абрикосового, яблочного и клубничного варенья можно было встретить очень необычное угощение. Например, варенье из еловых шишек, ревеня, киви и даже можжевельника. Оказывается, умелая хозяйка может превратить в сладость всё, что угодно, будь то кабачок или помидор. Кстати, на фестивале можно было отыскать и такие виды варенья.
Удивить гостей решил и местный пасечник. Мужчина в колоритном костюме и противомоскитной маске выставил на суд жюри и зрителей мёд нескольких сортов. Все желающие могли не только отведать полезный продукт, но и запастись им впрок.
Немало радости гостям фестиваля подарила палатка Линёвской школы. Улыбчивые и радушные педагоги щедро поили своих гостей ароматным чаем и угощали сдобой со всевозможным вареньем. Также они совершенно бесплатно дарили баночки, наполненные домашней заготовкой.
Кульминацией дня стало приготовление «Варенья дружбы». Варили его Александр Фёдорович Шевченко и Геннадий Викторович Лоскутов. Для этого глава района и глава поселения облачились в профессиональные фартуки и вооружились большими деревянными ложками. Рецепт их варенья был очень простым: ягоды и фрукты, которые преподнесли хозяева праздничных палаток, немного сахара и щепотка хорошего настроения. Всё это наши кулинары сложили в Котёл дружбы и на медленном огне довели до кипения. Как только варенье было готово, Александр Фёдорович и Геннадий Викторович собственноручно угостили им всех желающих.
Кстати, в толпе говорили, что вкус у варенья необычайно добрый и дружественный.
Кроме дегустации сладостей вниманию участников и гостей фестиваля была представлена великолепная концертная программа. Артисты из большинства поселений района дарили зрителю своё творчество.
Завершился праздник церемонией награждения. Разумеется, среди добрых друзей не может быть победителей и проигравших, поэтому награду получили все, только в разных номинациях.
Праздник получился настолько приятным и самобытным, что все его участники, без каких-либо исключений, выразили надежду на то, что он станет традиционным и соберёт под своим крылом ещё больше любителей варенья.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: