Юбилей наполненный теплом и любовью!

В субботу, 24 августа, прошли официальные торжества, посвящённые 60-летнему юбилею Жирновского муниципального района и 70-летию со дня открытия Жирновского нефтяного месторождения. Начались они традиционно на центральной площади Жирновска. Именно сюда пришли горожане, трудовые коллективы организаций и предприятий нашего района, а также гости, приехавшие для того, чтобы разделить с нами радость юбилейных дат.
С самого утра улицы Ломоносова и Ленина были заполнены людьми. Это трудовые коллективы выстраивались в стройные колонны, чтобы торжественным маршем пройти к центральной городской площади. Яркие флаги, развевающиеся на ветру, и пёстрые воздушные шары словно соединились в огромное радужное облако и плыли над головами участников парада, создавая удивительное праздничное настроение.
В этот день не осталось ни одной организации, которая бы не встала в общий строй и не вышла на улицы города.
В назначенное время под звуки торжественной музыки колонна двинулась по направлению к площади. А в это время ведущая мероприятия рассказывала о том учреждении, сотрудники которого шествовали мимо Дома культуры, чтобы занять своё место среди земляков на площади. Зрители с интересом слушали историю создания, описание пути развития всем известных организаций города и района. Достойное место в бесконечной колонне было отведено каждой из них. Первыми торжественно прошли представители образовательных учреждений, вслед за ними – специалисты нефтяной и газовой отрасли, далее – сотрудники учреждений социальной сферы. Продолжили парад медицинские работники, представители жилищно-коммунального хозяйства, связи и многие другие. Все они своим ежедневным трудом способствуют социально-экономическому развитию Жирновского района и его процветанию.
После того, как все участники шествия построились на центральной городской площади, на сцену поднялся глава Жирновского района Александр Фёдорович Шевченко, чтобы поприветствовать земляков и поздравить их с юбилейными датами:
– В первую очередь обращаюсь к ветеранам, благодаря которым был построен Жирновск, в сёлах и поселениях района возводились школы и детские сады, строились жилые дома.
Искренне поздравляю работников нефтяной промышленности, сельского хозяйства, бюджетной сферы, тех людей, которые лечили жителей района, учили детей. Всех тех, благодаря кому Жирновский район стал известен не только в Волгоградской области, но и далеко за его пределами.
Также в этот день Александр Фёдорович вручил почётные грамоты и благодарственные письма заслуженным жителям района. Среди наград одна была наиболее значимой и весомой. Звание «Почётный житель Жирновского района» А. Ф. Шевченко присвоил пенсионеру ООО «РИТЭК» ТПП «Волгограднефтегаз» Ивану Петровичу Паршикову.
От имени губернатора Волгоградской области с праздниками жирновчан поздравил его заместитель В. В. Иванов. Он отметил, что Жирновск – это самый северный район региона, который достойно представляет границы Волгоградской области. Трудовые традиции Жирновского района широко известны и достойны уважения.
Также он пожелал дальнейших успехов и процветания жителям нашего района.
В завершение своего выступления В. В. Иванов вручил благодарственное письмо губернатора Волгоградской области Александ-ру Фёдоровичу Шевченко.
От имени руководства ОАО «РИТЭК» поздравления высказал заместитель генерального директора – директор ТПП «Волгограднефтегаз» А. П. Палий. Он подчеркнул, что для представителей нефтяной сферы юбилейные даты Жирновского района имеют особое значение, ведь компания «РИТЭК» с гордостью вносит свой вклад в развитие нефтегазовой отрасли региона и никогда не забывает, что за их успехом стоит труд нескольких поколений нефтяников, работающих на жирновской земле.
Особые слова благодарности в этот день звучали для тех, кто стоял у истоков отрасли.
Одним из почётных гостей, принявших участие в торжествах, посвящённых юбилею Жирновского района и жирновской нефти, стал депутат Государственной Думы РФ А. А. Носов. Он отметил, что всё то, чего достиг Жирновский район, стало возможным благодаря людям, настоящим, сильным и талантливым. А. А. Носов пожелал каждому жителю нашего района крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.
Специально для того, чтобы поздравить жирновчан с юбилейными датами, прибыл заместитель главы Белореченского района Краснодарского края С. А. Семейкин. От всей широкой кубанской души он пожелал жителям нашего района всего самого наилучшего.
Далее события разворачивались на территории центрального парка культуры и отдыха, где для жителей и гостей района работниками культуры была организована обширная развлекательная программа под общим названием «Счастливый нефтеград». На территории парка было обустроено несколько интерактивных площадок.
У самого входа в парк посетителей встречал духовой оркестр. Знакомые мелодии в исполнении самодеятельных музыкантов настраивали публику на особый благодушный лад. Собственно каждое из мероприятий, проходивших в городском чудесном уголке природы, было направлено на создание праздничного настроения у публики. Неподалёку на площадке с наименованием «Юбилейная» организаторы установили несколько грифельных досок и витражей, чтобы каждый житель мог написать доброе и душевное слово, адресованное Жирновскому району.
– Я желаю своей малой родине мира, счастья и процветания, – признался молодой жирновчанин Павел, выводя ровные буквы мелом на Доске пожеланий.
Рядом с фонтаном разместились выставка достижений сельского хозяйства «Хлебная пристань» и пункты розничной торговли продуктами, полученными из сырья растениеводческой и животноводческой деятельности.
По мере продвижения в глубь парка можно было встретить разного рода забавы. На шахматной площадке расположился «Ретро-град». Это сотрудники музея устроили выставку вещей прошлого столетия. Любой желающий смог побывать в интерьерах 40-х и 50-х годов, прикоснуться к предметам домашней обстановки и обихода, почувствовать запах времени, вдохнув аромат знаменитых духов «Красная Москва», и, конечно же, сделать фото на память. Даже глава Жирновского района Александр Фёдорович Шевченко и заместитель губернатора Волгоградской области Василий Васильевич Иванов не упустили возможность сфотографироваться за старинным столом, накрытым ажурной скатертью.
С историей нашего края гостей также знакомила «Аллея воспоминаний», оформленная сотрудниками библиотеки. Вдоль пешеходных дорожек на стендах были помещены материалы, собранные в ходе районного фотоконкурса «Листая страницы твои в юбилей». Обращая внимание на экспозицию, посетители парка узнавали на снимках своих родственников и знакомых, угадывали объекты, местность и события.
Экскурсия заканчивалась на «Площади детства», обустроенной в центральной части соснового бора. Здесь было настоящее раздолье для юных жирновчан: аттракционы, игры, мастер-классы, конкурсы, викторины. Занятия на любой вкус придумали и организовали коллективы воспитателей детских садов, приложившие свой опыт, талант и мастерство для того, чтобы детвора весело и интересно провела время.
Для мальчишек и девчонок в этот день также работали батуты, качели, карусели, а в канун праздника в парке установили новый игровой городок. Для самых маленьких жителей района на танцевальной площадке, получившей на время статус «Улицы Курносиков», впервые состоялся забег в ползунках «Маленький спринтер». Для состязания малышей соорудили большой манеж
с беговыми дорожками.
Первыми на старт вышли карапузы, едва достигшие года. Сопровождающие детей родители всеми возможными способами старались подсказать своему ребёнку правильное направление движения. Подталкивать, тянуть или как-либо иначе перемещать малыша не разрешалось. Участники показали самые разнообразные техники ползания: от движения по-пластунски на животе до уверенного бега на четвереньках. Мамы самыми разными средствами побуждали деток двигаться в заданном направлении. Среди «завлекалок» были и телефоны, и игрушки, и бутылочки для кормления, и пустышки. При всём при этом невозможно было предположить, как поведёт себя крохотный спортсмен на дистанции: ребёнок мог быстро проползти отведённые метры, а мог и остановиться на середине пути. Но большинство ребятишек на радость своих родителей справились с заданиями. Дети постарше преодолевали дистанцию шагом или бегом. В итоге малыши, мамы, болельщики, зрители получили массу положительных эмоций.
– Очень понравилось состязание, – отметила мама одного начинающего спринтера. – Столько впечатлений! Ярко, увлекательно, весело! Хочется, чтобы такие конкурсы для самых маленьких стали ежегодными.
Действительно, хорошие начинания должны превращаться в добрые традиции, как, например фестиваль домашних животных, который уже несколько лет подряд объединяет владельцев питомцев под знаком любви к природе. В этом году за победу в номинациях фестиваля боролись не только лающие и мяукающие друзья человека, но и другие представители фауны: фыркающие шиншиллы, пищащие хомяки и даже молчаливые улитки.
По итогам зрительского голосования, каждый питомец получил заслуженное съедобное или игрушечное поощрение, а хозяин – благодарность за участие.
Множество подарков можно было просто выиграть, побывав на «Улице чудес». На этой площадке в честь юбилея района проходили самые разнообразные лотереи и розыгрыши. От желающих вытянуть счастливый билет не было отбоя. Да иначе и быть не могло, ведь в качестве призов предлагались абонементы в тренажёрный зал, бассейн, сувениры с юбилейной символикой.
Любителей более спокойного отдыха и поклонников творчества радушно встречали на «Бульваре искусств». Своё рукоделие – вышивку, бисероплетение, вязание, мягкие игрушки, бижутерию и прочее – представили 17 мастеров-прикладников из нашего и соседних районов. Вокальными и исполнительскими талантами публику радовали воспитанники Жирновской школы искусств.
Много добрых песен звучало с импровизированной сцены на площадке «Музыкальный киоск». Вокальные коллективы и солисты центров культуры городских и сельских поселений дарили слушателям номера художественной самодеятельности.
Море музыки, песен и танцев приготовили жителям и гостям района артисты Жирновского центра детского творчества. Концерт детских коллективов проходил в стенах летнего кинотеатра.
Развлекательная программа была разнообразной и насыщенной. Чтобы обойти все площадки, всё рассмотреть и поучаствовать в мероприятиях, требовалось много сил. Восполнить потраченную энергию и отдохнуть от активных забав посетители парка могли в «Чайном дворике». Гостей здесь потчевали вкусным чаем и вареньем, приготовленным участницами кулинарного фестиваля. Среди угощенья были и джемы, и повидло, и варенье, и пюре. Хозяюшки охотно открывали секреты приготовления сладостей.
– Отвариваешь яблоки, протираешь через сито для лёгкой консистенции и варишь, как варенье, – поделилась рецептом нежнейшего и вкуснейшего яблочного пюре Лидия Чернова.
Дегустаторы пробовали фруктово-ягодные лакомства и голосовали за понравившийся вид десерта. Все участницы сладкого соревнования были отмечены грамотами организаторов.
Вот так занимательно, жизнерадостно и красиво жирновчане и гости района провели несколько часов в центральном парке культуры и отдыха. Но на этом праздник не заканчивался.
Вечерние мероприятия начались на городской площади также со слов поздравлений и вручения наград. Помимо А. Ф. Шевченко, жирновчан поздравила А. А. Кувычко, депутат Государственной Думы РФ. Она пожелала процветания жирновской земле и благополучия её жителям, а также поздравила всех с юбилеем района и жирновской нефти.
Продолжился вечер танцевальным флешмобом «Люблю тебя, мой Жирновский район!» с участием групп «О-паньки», «Акварель» и других прославленных коллективов. Танцоры заняли большую часть городской площади, где во время танца из больших красочных кубиков выкладывали слова поздравления и виды города.
А в это время на сцене выступали творческие коллективы Жирновского района. Песни в их исполнении уже давно стали любимыми для нашего зрителя, поэтому вокалисты пели под громкие аплодисменты публики.
На смену жирновским талантам пришли гости из Волгограда и Москвы.
В частности, жирновчан и гостей района порадовали фольклорные исполнители вокального ансамбля «Фолк-Экспресс», которые пели всем известные песни и исполняли популярные мелодии. Яркими выступлениями удивили жирновчан вокальные группы «Сказки на ночь» и «Жюль Верн», а также необычный исполнитель битбокса Максим Клочков.
Динамичные и живые выступления артистов вселили
в зрителей отличное настроение, а интерактивное сопровождение в виде постоянно сменяющейся
и насыщенной цветами и орнаментами картинки добавляло притягательности концертной программе.
Завершающим моментом торжеств стал красивейший праздничный салют, посвящённый юбилею Жирновского района и жирновской нефти. В ночное небо то и дело взмывали огненные
букеты всех возможных цветов радуги. Они разрывали пространство россыпью искрящихся огоньков, каждый из которых будто прославлял Жирновский район.
После салюта площадь города превратилась в огромную танцевальную площадку. Все желающие продолжить веселье охотно приняли участие в дискотеке, которую провёл специально приглашённый диск-жокей.
На этом торжества по случаю 60-летия Жирновского района и 70-летия жирновской нефти завершились, оставив после себя только самые добрые и хорошие воспоминания в сердцах всех жителей нашего района.
Сергей СПИКИН, Марина НЕМИРОВСКАЯ, наши корр.
Фото авторов

Добавить комментарий

Войти с помощью: