А работы мы не боимся

Вот и наступила осень. Сельхозтоваропроизводители Жирновского района практически закончили уборку озимых и яровых культур. Остаётся убрать кукурузу и подсолнечник. Ни для кого не секрет, что у нас сложные почвенно-климатические условия, погода, как это и случается, преподнесла свои сюрпризы в виде очередной засухи. И чтобы стабильно получать хорошие урожаи, аграриям приходится изрядно потрудиться.
Однако даже в таких условиях можно и нужно ставить цели и задачи, а затем последовательно идти к их достижению. В этом мы убедились в очередной раз, побывав в гостях в хозяйстве индивидуального предпринимателя В. Г. Суппеса.
– Виктор Георгиевич, как для Вас сложился нынешний год? Что удалось сделать, что нет?
– В целом, я считаю, не так уж всё и плохо. Конечно, погодные условия подвели, посеяли 540 га озимой пшеницы, а весной 340 га пришлось пересеивать ячменём. 200 га оставили, надеялись хоть что-то взять, хотя бы семена, сеяли ведь хорошими. Но ничего не получилось. Свалили озимку в валки, и, вы не поверите, как раз на это поле выпало целых три дождя, а в округе – ни одного. Естественно, всё проросло, какие уж там семена, только фураж.
А вот ячмень в этом году и в сложившихся условиях показал себя с очень хорошей стороны. С площади 434 га мы намолотили 8680 центнеров, средняя урожайность составила 20 ц/га, что для нынешнего года совсем неплохо.
По остальным культурам результата как такового нет. Просо дало по 8 ц/га, хотя в нормальных условиях урожайность составляет 25-30 ц/га. Гречиха в этом году тоже ничего не дала – всего 1,5 ц/га, сгубила жара. И это уже не первый год подряд. Но в те годы мы получали по 5 ц/га, а сегодня – практически ничего. Погода не позволяет ей сформироваться, как только начинается цветение, наступает жара, а через пару-тройку дней весь цвет сереет, завязи нет. Климат в нашей зоне меняется не в пользу гречихи. Поэтому уже сегодня задумываемся о целесообразности её дальнейших посевов. Хотя мы много лет были приверженцами этой культуры.
– Но унывать – не в наших правилах, продолжает рассказ Виктор Георгиевич. – Вот осмотрели посевы кукурузы на зерно, её у нас 300 гектаров, пока виды неплохие, надежда на урожай всё-таки есть. Уберём – увидим.
Есть в запасе ещё и подсолнечник – 637 га, тоже в неплохом состоянии. Посеяли мы его рано – в начале мая, в июне были дождички, а потом – 2,5 месяца без единой дождинки. А вот совсем недавно на наши поля выпала месячная норма осадков – 43 мм. Это, конечно, сыграет роль в достижении конечного результата. Подсолнечник ещё поднальётся, наберёт вес.
– Как дела с севом озимых? Не отказываетесь?
– Сеять начали, как только выпали дожди, появилась влага в почве. Мы, приверженцы традиционного земледелия, считаем, что землю обязательно нужно пахать, и наше спасение в этом и в парах. Сегодня у нас 850 га паровых полей. Вот 540 га пустим под сев озимых, а на остальных 310 га посеем весной кукурузу. Сейчас ведём культивацию пара.
– Как дела с техникой? Не подводит?
– Да вы что! Современная техника – это не ДТ, которые мы целую зиму ремонтировали, чтобы отработать сезон, а затем опять на зиму в ремонт. Сегодня такого нет. Парк техники мы своевременно стараемся обновлять. В прошлом году приобрели новый «Кировец», новый комбайн и «КамАЗ», а в этом году, буквально неделю назад, купили ещё один новый «Кировец». За свои деньги, в кредиты не влезали, продали урожай ячменя и вот – новая техника.
В работе у нас три комбайна «АКРОС».
Стараемся специализироваться на одной марке техники, так и навесное оборудование, и запасные части легче найти. Должна быть взаимозаменяемость в этом. Пока что жаловаться на технику не приходится, всё работает исправно.
Проблема у нас только в одном: наши поля располагаются по обе стороны реки Медведицы, а сегодня идёт ремонт моста, и нет возможности переброски техники, придётся терпеть ещё чуть больше года.
Все наши работники, сегодня их 13 человек, – люди сельские, из сёл Бутырка и Романовка. Все настоящие профессионалы, не только комбайнёры, механизаторы, водители, но ещё и строители, и подсобные рабочие. Мы никого дополнительно не нанимаем, со всем справляемся своими силами.
– Виктор Георгиевич, ещё совсем недавно, буквально года два назад, Вы были ярым приверженцем развития животноводства. Как обстоят дела в этом направлении?
– В этом вопросе я вас разочарую. Мы полностью ликвидировали отрасль, продали всё до последнего телёнка. В дальнейшем продадим и базу.
Причина? Во-первых, я уже человек возрастной, мне 73-й год, буду закрывать своё ИП и переоформлять всё на дочь Елену Викторовну, а ей как индивидуальному предпринимателю эта обуза не нужна, очень затратно и убыточно.
Во-вторых, за те шесть лет, как я начал основательно заниматься животноводством, убедился, что без конкретной поддержки государства ничего не получится. А её нет. В Волгоградской области выращенное мной мясо никому не нужно. Спасибо выручают закупщики из Пензы. Но, как вы понимаете, настоящей цены от них не стоит ждать. А я ведь помню, в советские времена хозяйства получали дотации и на молоко, и на мясо.
Продавать на рынке – тоже хлопотно и невыгодно. Ну продам 1-2 головы, а остальное? В отличие от растениеводства, здесь приходится работать все 365 дней в году.
Фермер (частник), у которого 25-30 голов, хвала ему и честь, кормит сам себя, и это хорошо. А у меня поголовье под 400 голов, наёмные работники, которым я должен платить нормальную зарплату, очень дорого стоят услуги ветеринарной службы, а также электроэнергия, вода и другое. Затраты большие, а сбыта нет.
Шесть лет назад, когда только начинал заниматься этим, тёлка стоила 130 рублей за кг живого веса, а продал по 120 рублей за кг. Так что считаю, что заниматься животноводством в наших сегодняшних условиях просто невыгодно.
В растениеводстве всё проще – не выросла одна культура, её заменила другая, и всегда в остатке что-то есть.
– Так что, Вы уходите совсем? Бросаете любимое дело?
– Да нет же. Также и буду заниматься тем же, что и сейчас. Но поймите – возраст. А если не переоформлю вовремя землю и другое имущество, то есть проблема: в случае чего земля будет просто изъята и выставлена на торги, поэтому забочусь заранее. Эту работу уже начали в прошлом году. Буду помогать дочери вести уже её хозяйство.
– Кстати, – отметил Виктор Георгиевич, – скоро у нас будет новоселье, мы купили территорию по соседству, бывший газовый участок. Уже завершили отделку офисного здания, где будет размещаться бухгалтерия, два кабинета и столовая для наших рабочих. Ремонт сделан дизайнерски, качественно. Надоело сидеть в здании склада.
Завершаем строительство нового ангара-склада, рук на всё не хватает, должны были закончить ещё в прошлом году, но не успели, ведь мы всё делаем сами. А так как прибавилась территория, в планах построить здесь новый зерноочистительный пункт. Самодельный старый уже поизносился и устарел.
А так, в целом, всё у нас нормально. Жить можно, работать нужно, чтобы обеспечивать себя всем необходимым.
Беседовал В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото автора

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: