Бизнес с опорой на государство

Все последние годы в нашем Жирновском муниципальном районе в сельском хозяйстве большую долю занимали хозяйства, занятые выращиванием растениеводческой продукции, зерна, подсолнечника. Это естественно: риск и ответственность меньше, чем при содержании животных, да и отдача от вложений быстрее.

Но стоит всё-таки отметить, что целенаправленная поддержка животноводства в нашем регионе начинает постепенно набирать обороты, благодаря чему семейные фермы, личные подсобные хозяйства всё чаще обращаются к этому направлению работы, продумывая развитие на несколько шагов вперёд.

В развитии животноводческой отрасли нашего Жирновского района основной упор делается на крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Для этого усиленно реализуются программы «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм», «Агростартап».

В конце ноября наш район посетили с/х специалисты с целью осмотра хозяйств, получивших в этом году гранты господдержки, выяснить, какие возникают проблемы при реализации проектов и оказать консультационную помощь, а также встретиться с претендентами на участие в программах на 2023 год.

Мы присоединились к ним, и первым на пути оказался потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Красноярский», возглавляемый И. А. Красноперовой, созданный в 2021 году. В настоящее время кооператив объединил 37 пайщиков, производителей молока.

В текущем году ССПК «Красноярский» выиграл грант на дальнейшее развитие материально-технической базы в сумме 5 млн рублей. По условиям гранта, ещё в развитие базы вложено 600 тыс. собственных средств.

Рассказывает Ирина Андреевна Красноперова.

– На деньги, полученные по гранту, приобрели 40 голов племенных коров чёрно-пестрой породы, достраиваем молокоприёмный пункт, приобрели  и установили охладитель молока закрытого типа, который позволяет летом хранить молоко до 5 суток. Всё лето и сейчас продолжаем обустраивать базу, дойку, базы для содержания.

Поголовье коров и молодняка содержится в хороших условиях, с кормами проблем нет, поэтому и с надоями тоже всё в порядке. В этом году уже в счёт плана сдали 130 т молока.

У пайщиков сейчас закупаем до 1 т молока, возим сами на Камышинский молокозавод. Для сбора и доставки у нас имеются два молоковоза: ГАЗель на 1200 литров и УАЗ на 800 литров, был в аренде «газон», но мы от него отказались. Пока справляемся. Тяжело, но куда деваться, всё делаем сами, нанятых всего два работника. Вот для них построили домик.

Одно обидно, постоянно ругаемся с заводом, не дают нормальной цены, обманывают по жирности и белкам, а нам надо отбить хотя бы наши затраты, ведь ещё 4 года исполнять обязательства по гранту. Вот думаем, что решение проблемы в приобретении молокомата, который, надеюсь, будет востребован, да и для покупателей хорошо: пришёл на рынок за продуктами, бросил в молокомат деньги или расплатился карточкой и получил в свою посуду молоко. Мы уже начали прорабатывать этот вопрос.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши пайщики – это ЛПХ р. п. Красный Яр, Линёво, сёл Верхняя и Нижняя Добринка и соседнего Руднянского района.

Корма, сено своё, с арендованных земель, зерно покупаем у сельхозтоваропроизводителей. Участвуем во всех ярмарках, которые проводит областной комитет сельского хозяйства, традиционно выставляя свою ассортиментную линейку – творог, сметану, масло, сыр и даже мороженое. Всё это дело хлопотное, но мы работы не боимся.

Специалисты подсказали руководителю потребительского кооператива, как можно вернуть часть затрат на производство и получить субсидию на приобретение того же молокомата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После чего выдвинулись в следующий пункт – село Медведица, в хозяйство Елены Васильевны Дунюшкиной, которая в этом году стала обладателем гранта на «Развитие семейных животноводческих ферм» в размере 20 млн рублей.

Елена Дунюшкина занимается разведением крупного рогатого скота молочного направления.

Сейчас в хозяйстве 98 голов. Как признаётся Елена Васильевна, грантовая поддержка, как никогда, оказалась кстати.

– Собирались правда долго, так как было необходимо набрать 40% собственных средств от суммы гранта, а это немалые деньги.

Грант получили в начале года, и за это время приобрели нетелей, два новых трактора «Беларус», новую роторную косилку, пресс-подборщик, механический нож, конструкцию КУН.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас заканчиваем ремонт нового коровника на беспривязное содержание наших коров площадью 1170 кв. м. Всё делаем, делаем, а конца ещё не видно, – рассказывает хозяйка фермы, – но мы рады помощи и трудностей не боимся. Вот получили за счёт средств гранта новое доильное оборудование, охладитель молока, комбикормовый завод, куда входит пневматическая дробилка, бункер и экструдер. В планах приобретение гранулятора. Подключили новую линию по электроснабжению, приобрели для этого трансформатор и учётное оборудование. Водоснабжение у нас из собственной скважины.

Сейчас доим 250-300 литров в день, это с учётом выпойки телят. Летом, конечно же, гораздо больше. Сдаём в ССПК «Красноярский», сегодня приобрели и зарегистрировали переносной кассовый аппарат и реализуем молоко, сметану, творог через рынок.

Корма заготавливаем сами, земля у нас в аренде более 700 га, 170 га, пастбищ из них 17 га в аренде. Справляемся, выручает новый пресс-подборщик. В этом году с 45 га получили отменный урожай суданки, заготовили 800 рулонов по 250-300 кг. Помогают и местные фермеры.

Хочется, чтобы было удобно и животным и, естественно, самим людям, ухаживающим за ними. Труд тяжёлый, не каждому подойдёт. Есть проблема с кадрами. Сейчас у нас по найму работают 4 человека – 2 сторожа, 2 доярки, все оформлены по трудовым договорам. Это надёжные люди.

Вот в пристройке, сделанной собственными силами, сейчас тепло и уютно, даже туалет обустроили.

Мешает работе только одно: налоги высоковатые, да тарифы на электроэнергию сильно подорожали. Грант, конечно, здорово помог, это значительно лучше, чем любой кредит, так что будем жить и работать, нам нравится.

В этот же день специалисты областного комитета побывали и у другого жителя Жирновского района – Александра Александровича Егера, который намерен посоревноваться в конкурсе на получение гранта на «Развитие семейных животноводческих ферм».

В случае победы планирует направить средства на приобретение крупного рогатого скота и заняться производством мяса.

Осмотрев производственную базу, удобный цех, специалисты дали соискателю рекомендации по развитию сельхозпроизводства и оформлению документации.

Заканчивая рабочую встречу, мы поинтересовались у начальника отдела малых форм хозяйствования Волгоградского областного комитета сельского хозяйства В. В. Володина, удалась ли поездка и достигнута ли её цель?

– Поездкой удовлетворены. Удалось ознакомиться с тем, что сделано получившими гранты. Мы увидели, что люди работают, душой болеют за выбранное дело, у них есть настоящий интерес.

Ну, а цель… Самое главное – то, чтобы понять, услышать наших грантовиков и соискателей, какие есть проблемы, вопросы, оказать консультационную помощь, подсказать решение той или иной проблемы, возникшей в ходе реализации проекта.

На месте посмотреть на претендентов, как они осуществляют деятельность, убедиться в том, что это не на бумаге, а вполне реальные люди, работающие на земле.

По каждому будет написан отчёт и приложены фотографии, чтобы комиссия, рассматривающая предоставленные проекты, могла убедиться в их намерениях жить и работать на земле.

Отметим, в Волгоградской области, по информации областного комитета по сельскому хозяйству, в 2022 году на развитие кооперации было направлено 45,5 млн рублей. Средства распределены между 17 получателями.

29 человек получили грант «Агростартап», 19 – гранты на «Развитие семейных ферм».

В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Материал подготовлен в рамках проекта «Самоуправление – основа роста»

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: