Взаимодействие во благо

Закончилась череда ежегодных отчётов глав городских и сельских поселений перед жителями. В целом отчётная кампания прошла в рабочем, деловом режиме. На встречах с жителями главы озвучили самые актуальные проблемы своих территорий и ответили на вопросы, которые касались организации сбора и вывоза ТБО, благоустройства, уличного освещения, медицинского обслуживания, организации пассажирских перево-зок, состояния дорог и других вопросов обеспечения жизнедеятельности поселений.

Открыто отчитался о работе администрации Жирновского муниципального района и её глава Александра Фёдоровича Шевченко в присутствии глав сельских поселений и депутатов районной Думы, руководителей предприятий, учреждений, организаций, представителей общественных объединений, руководителей органов территориального общественного самоуправления, представителей СМИ.

Глава района представил доклад о развитии муниципалитета в минувшем году в разрезе всех отраслей и сфер деятельности. Речь шла не только о том, что сделано, но и о работе, проводимой в текущем году и о планах на будущее. Отчётный доклад главы был опубликован на страницах газеты «Жирновские новости». Чтобы дать оценку и подвести итоги отчётной кампании, наш корреспондент встретился с А. Ф. Шевченко, главой Жирновского муниципального района.

Александр Фёдорович, как Вы считаете, население в полной мере оценило деятельность органов местного самоуправления в поселениях?

– Стоит отметить, что в текущем году отчёты глав прошли организованно, в деловой, рабочей обстановке, на них присутствовали все заинтересованные и неравнодушные к проблемам поселения жители. Я лично побывал на большинстве отчётов, поэтому полностью поддерживаю мнение населения каждого из поселений района в оценке деятельности администраций и их глав.

С уверенностью скажу: сработали на твёрдое «удовлетворительно». Население поселений активно, а, главное – открыто приняло участие в обсуждении насущных вопросов жизнедеятельности и дало соответствующую оценку деятельности органов местного самоуправления.

Были, конечно, и серьёзные замечания в Кленовском и Верхнедобринском сельских поселениях. Люди готовы дать оценку, но и главы должны ежедневно кропотливо работать над проблемами своих территорий, чаще пешком обходить их и на местах встречаться с людьми. Ведь претензии жителей не глобальные, требующие больших затрат и капитальных вложений, а житейские, бытовые, требующие оперативного решения. В основном это благоустройство территорий, обустройство мест отдыха и другие.

Подводя итоги, можно сказать следующее: представители власти совместно со своими жителями, используя множество имеющихся сегодня ресурсов, могут повлиять на ситуацию, и добиться реальных результатов даже тогда, когда эти проблемы не являются полномочиями местных администраций. Для этого нужна лишь повседневная кропотливая работа.

– Александр Фёдорович, основными проблемами для большинства поселений района, исходя из обсуждений отчётов глав населением, стали вопросы медицинского обслуживания, состояния дорог, сбора и вывоза ТБО. Так ли это, и есть ли пути решения этих проблем?

– Практически во всех поселениях население поднимало эти актуальные вопросы, но здесь хочу отметить следующее. К сожалению, есть ряд проблем, которые по объективным причинам сегодня главы решить не могут, так как они не входят в их полномочия.

В каждом поселении свой круг обязанностей, определённых полномочиями 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом поселения. У кого-то они больше, у кого-то меньше. Но основное – это благоустройство населённых пунктов, сбор и вывоз мусора, уличное освещение, водоснабжение, уход за кладбищами, обустройство мест отдыха, содержание поселенческих дорог, оказание услуг населению, соблюдение мер пожарной безопасности, работа административных комиссий и другие.

Сегодня по многим позициям удалось достичь конкретных результатов, по другим наметилась положительная динамика, и над решением целого ряда проблем ведётся определённая работа.

Мы все понимаем, что есть проблемы, которые можно решить сегодня и сейчас, а есть те, которые требуют долговременной перспективы, зачастую по объективным причинам. К ним я отношу поднятые населением на отчётах вопросы, связанные с состоянием, содержанием и ремонтом межпоселенческих дорог, вопросы здравоохранения, организации транспортного обслуживания между райцентром и поселениями. Над ними мы будем работать совместно.

Сегодня вопросы здравоохранения выпали из полномочий не только поселений, но и района, всё передано на областной уровень. Но мы не устраняемся от проблем, связанных с медицинским обслуживанием населения. Главы поселений активно занимаются и организацией подвоза нуждающихся в обследовании или лечении, доставляют пробирки с анализами, помогают в ремонте ФАПов и других

организационных мероприятиях. Благодаря настойчивости многих глав в поселениях стали работать аптечные пункты. Район тоже не остаётся в стороне, в тесном контакте работаем с руководством ГУЗ «Жирновская ЦРБ», предпринимаем конкретные меры, чтобы ситуация в сфере здравоохранения нормализовалась.

В вопросах пассажирских межпоселенческих перевозок тоже есть сдвиги. Проблемными в районе остаются два направления: Жирновск-Новинка, Жирновск-Тетеревятка. Региональные дороги, связывающее эти населённые пункты с районным центром, в очень плохом состоянии, и перевозчики попросту отказываются возить людей.

На с. Алешники и с. Новинка организован 1 рейс в неделю, но этого явно недостаточно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы уже в ближайшее время их было два.

Что касается состояния дорог, то могу сказать следующее: этот вопрос находится у нас на постоянном контроле. На территории Жирновского муниципального района расположены автомобильные дороги, находящиеся в собственности Комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, а именно «Линёво-Алешники-Подчинный-Каменский» – 36,08 км; «Алешники-Новинка» – 18,7 км; «Медведица-Песковка» – 13 км; «Андреевка-Тарапатино» – 10 км. С момента ввода их в эксплуатацию здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Состояние этих дорог представляет серьёзную опасность для транспортных средств, для жизни и здоровья граждан. Об этом мы поставили в известность Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, попросили помощь в решении вопроса депутатов областной Думы, руководство области.

В 2017 году Жирновское ДРСУ на ремонт и содержание дорог получит 64 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2016 году. В первую очередь будет ремонтироваться дорога на Алешники. Нами сегодня ведутся переговоры со сторонними организациями, готовыми поучаствовать в ремонте дороги Алешники-Новинка. Районными дорогами тоже, по результатам аукциона, будет заниматься Автодор. Сумма выделенных на это средств составляет 1 млн 300 тысяч рублей. В пределах выделенных средств будут ремонтироваться и поселенческие дороги.

Мы прекрасно понимаем и представляем, как меняется село, когда к нему построена современная дорога. С улиц исчезает грязь, у людей появляется блеск в глазах и оптимизм в отношении будущего своего населённого пункта. Но, к сожалению, реалии дня сегодняшнего не позволяют быстро решить проблему состояния наших дорог.

– Александр Фёдорович, чем вызвано внимание со стороны руководства района к проблемам организации сбора и вывоза ТБО?

– Ещё совсем недавно, 15-20 лет назад, отходами, образующимися в результате жизнедеятельности населения, являлись в основном органические вещества, которые не наносили большого вреда окружающей среде. Сегодня же наши овраги и пустоши в большей мере захламлены отходами из синтетических материалов, для разложения которых требуется гораздо больше времени, пожалуй, сотни лет, и которые при разложении выделяют вредные вещества, отравляя окружающую среду. Не случайно, наверное, увеличивается количество злокачественных заболеваний. Да и объём ТБО увеличивается в геометрической прогрессии. Это главная причина почему мы ратуем за быстрейшую организацию сбора и вывоза ТБО в населённых пунктах района. Система отрабатывается, найдены точки соприкосновения. Вторая, я считаю, важная причина – перспектива развития района. Мы хотим, чтобы район стал туристической зоной. А для встречи гостей требуется создать высокий уровень сервиса и культуры.

Анализируя поступившие в ходе отчётов глав вопросы от населения по ТБО, хочу отметить, что для того, чтобы организовать сбор и вывоз ТБО в конкретном поселении, требуется кропотливая разъяснительная работа среди населения. Это и вопросы заключения договора с исполнителями работ, и размер оплаты за данную услугу. Именно недостаточная работа в этом направлении создаёт много неясностей и недовольства жителей.

Подводя итоги отчётного периода, отмечу ещё раз, в нашем районе все без исключения отчёты глав прошли неформально, особых претензий и замечаний к их работе у жителей не было. Высказанные критические замечания рассматривались на месте в форме конструктивного диалога. Сегодня между властью и населением на местах есть взаимопонимание и способы находить различные варианты решения проблем.

В 2017 году мы вместе обязаны продолжить начатое, идти вперёд, обустраивая территории наших поселений, одновременно внедрять и изыскивать новое и не забывать об ответственности каждого из нас за развитие, комфортное проживание в каждом поселении и районе в целом.

2016 год показал, что сов-местными усилиями, работая единой командой, нацеленной на один результат, на укрепление экономики и повышение качества жизни населения нашего района, мы смогли реализовать основные муниципальные программы, сохранить стабильную ситуацию, улучшить показатели в социальной сфере. Всё это стало возможным при взаимодействии всех ветвей власти с непосредственным участием населения.

Беседовал В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: