Вся жизнь – служение людям

Наверное, в каждом городе есть люди, чей жизненный путь представляет собой пример самоотверженного отношения к своей малой родине, плодотворного труда на её благо. В Жирновске такие люди определённо есть! Местные власти по достоинству оценили их вклад в дело укрепления и развития города, поэтому в год 30-летия города (1988) Совет утвердил положение о звании «Почётного гражданина города Жирновска». За прошедшие 30 лет это звание было присвоено 9 гражданам. Каждый из этих людей оставил добрый след, что может служить хорошим примером для молодого поколения жирновчан в воспитании у них чувства патриотизма, сохранения и продолжения существующих традиций жирновской земли.
Многим жителям города известно имя Анны Семёновны Ковалёвой – замечательного педагога, мудрого воспитателя и активной общественницы. Анна Семёновна родилась в 1920 году в селе Морозово Жирновского района. Здесь же в селе окончила начальную школу. В 1933 году её родители-крестьяне, спасая семью от голодной смерти, переезжают в Рудню. Однако голод не пожалел маленьких детей и четверо из шести Ковалёвых погибли.
Анна Семёновна продолжила обучение в Руднянской средней школе, затем поступила и закончила Руднянское педагогическое училище. Её трудовая деятельность началась в 1939 году на ниве народного просвещения. Сначала она работала учителем, затем завучем начальных классов в школах Даниловского и бывшего Сиротинского районов. С 1950 по 1953 год – учителем начальных классов в Гречихинской школе.
В Жирновск А. С. Ковалёва приехала в 1953 году, устроилась на работу в только что открытый детский сад № 3. Сначала была воспитателем, а затем заведующей детским садом, взяв на себя заботы по его обустройству. Именно поэтому её в городе знает каждый второй жирновчанин: кто-то сам ходил в её садик, кто-то водил детей, кто-то внуков. Люди помнят, что в работе её всегда отличали инициативность и новаторство, а ещё душевность и внимание. Педагогический труд Анны Семёновны был оценён по достоинству званием «Ветеран труда» и значком «Отличник народного просвещения».
Работа заведующей всегда отнимала много времени и сил, но А. С. Ковалёва, несмотря на основную свою занятость, была в гуще общественных дел и забот. Её избирали заседателем районного суда, контролёром, заведующей по руководству уличными и домовыми комитетами исполкома Жирновского горсовета районных депутатов. Деятельность Анны Семёновны как заведующей уличными и домовыми комитетами знают жирновчане всего района: она пешком прошла все улицы и переулки населённых пунктов района.
Она никогда не знала, что такое тихая, размеренная, спокойная жизнь. Уже будучи на пенсии, в преклонном возрасте, продолжала следить за чистотой и красотой в городе. Энергичная, трудолюбивая, с высоко развитым чувством ответственности Анна Семёновна активно занималась благоустройством, принося ощутимую практическую пользу горожанам. А ещё А. С. Кова­лёва была частым гостем в редакции районной газеты, чтобы рассказать о своих земляках, которые делают город краше.
Этот бесконечный родник энергии не могли оставить без должного внимания и признания: в сентяб­ре 1996 года Анне Семёновне было присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Жирновска».
Вся её жизнь – это служение людям. В 2004 году семья, коллеги, друзья и воспитанники навсегда простились с Анной Семёновной, но светлая память о ней, как о добро­порядочной, мудрой и доброй женщине, живёт в их сердцах и по сей день.
София ЕНГИБАРЯН, наш корр.

Фото предоставлено администрацией Жирновского городского поселения.