В бой идут не ради славы

Давно отгремели бои. Уходят один за другим ветераны и свидетели Великой Отечественной. С нами остаётся только память о герои-ческом поколении, которое не просто выстояло, не только выжило, но и победило врага в жестокой, долгой войне, полной страха, слёз, лишений, боли, потерь, что на фронте, что в глубоком тылу. Наши земляки приняли самое непосредственное участие в той войне, шли на фронт, в том числе добровольцами, оставшиеся дома рыли окопы, собирали деньги на военную технику, последние крохи отдавали для фронта и победы. В славную историю нашего района вписаны и имена тех, кто своими подвигами, мужеством заслужил почётное звание Героя Советского Союза. Например, гвардии майор Иван
Николаевич Запорожский – командир 152-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской Сталинской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта (на момент присвоения звания). История его подвига – это история военных формирований, которые он возглавлял. Грамотный тактик, он не только принимал решения, но и лично поднимал бойцов в атаку, всегда находился на передовой.
Иван Николаевич родился  5 июля 1916 года в селе Серпокрылово Верхне-Добринской волости Камышинского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина. В 1935 году его призвали в армию, которая и стала его судьбой.
Служил он в 30-й стрелковой дивизии Северо­-Кавказского военного округа, а после окончания срочной службы решил остаться на сверхсрочную. Окончил курсы младших лейтенантов, был командиром взвода, заместителем командира роты. В 1940 году он был откомандирован в Краснодарское пехотное училище. Поскольку Запорожский уже был младшим лейтенантом, ему пришлось учиться всего год, и в 1941 году, прямо перед началом Великой Отечественной войны, он вернулся в свою дивизию.
В боях за город Таганрог в районе станицы Успенской на реке Миус лейтенант Запорожский и принял боевое крещение. А через несколько дней, 20 октября 1941 года, в бою он был ранен. После госпиталя – бой за Ростов и снова ранение.
25 февраля 1942 года вышедшего после излечения лейтенанта Запорожского откомандировали на месячные курсы командиров стрелковых батальонов, а по возвращении назначили заместителем командира стрелкового батальона 75-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии. На этой должности он продолжал боевые наступательные действия. Хотя в масштабах армии их нельзя было назвать особенно успешными, батальону Запорожского всё же удалось овладеть тремя населёнными пунктами. За отличие в этих боях он был награждён медалью «За отвагу».
В конце апреля 1942 года лейтенант Запорожский получил направление в 6-ю армию, где был назначен командиром стрелкового батальона в 337-й стрелковой дивизии. 12 мая 1942 года началось наступление советских войск Юго-Западного фронта. Дивизия Запорожского в активных действиях не участвовала и прикрывала северный фланг 6-й армии юго-западнее города Балаклея.
17 мая 1942 года из района города Краматорска перешла в наступление вражеская 1-я танковая армия, а 20 мая из района Балаклеи ей навстречу двинулись две танковые дивизии. 22 мая 1942 года две гитлеровские танковые группировки сомкнулись в районе сёл Гусаровка и Чепель, отбросив советские войска за реки Северский Донец и Оскол. В окружении оказались сотни тысяч советских бойцов 6-й, 57-й и части 9-й армий. В это глухое окружение попал и лейтенант Запорожский.
Вплоть до конца мая 1942 года нашими боевыми группами неоднократно предпринимались попытки прорыва, и каким-то подразделениям удалось пробиться. Но большинство советских бойцов погибло во вражеском кольце или было взято в плен. 25 мая попал в плен и лейтенант Запорожский. Сначала его содержали в лагере в районе Балаклеи, ожидая отправления в концлагерь на запад. Уже в поезде через пролом в полу вагона, он и ещё 2 лейтенанта совершили побег. Дальнейший путь к линии фронта был чрезвычайно труден. Группа шла только по ночам, днём прячась в лесах. Удалось найти какое-то оружие. В один из июньских дней южнее села Шевченково 3 советских офицера были замечены гитлеровцами, в перестрелке лейтенант Запорожский был ранен в руку. Тем не менее, группе удалось оторваться от преследования, и в конце июня 1942 года они, переплыв реку Оскол, оказались в расположение наших войск. Поскольку в это время происходило много таких единичных выходов из окружения, лейтенантов, вышедших с оружием, отправили не в НКВД, а в Саратовскую область, где формировалась новая 6-я армия. Факт нахождения в плену Запорожскому удалось скрыть.
28 июля 1942 года нашему земляку было присвоено звание старшего лейтенанта, а в середине августа его направили в 124­-ю стрелковую дивизию 21-й армии Сталинградского фронта и назначили командиром стрелкового батальона. До октября 1942 года батальон старшего лейтенанта Запорожского вёл успешные бои на плацдарме за рекой Дон в районе города Серафимович. В октябре, с образованием Донского фронта, дивизия Запорожского вошла в состав 5-й танковой армии Юго-
Западного фронта и переместилась ближе к станице Клетской. Тогда же комбату было присвоено звание капитана. Стратегический плацдарм, удержанный на Дону, в том числе и батальоном Запорожского, вскоре сыграл решающую роль. Именно оттуда 19 ноября 1942 года пошло контрнаступление, ставшее началом коренного перелома в войне.
Батальон Запорожского участвовал в освобождении посёлка Перелазовский, а в последующие дни вышел на рубеж реки Чир в районе станицы Чернышковская, где на внешнем фронте окружения Сталинградской группировки до середины декабря 1942 года отражал попытки противника деблокировать войска Паулюса.
Далее батальон гвардии капитана Запорожского участвовал в освобождении города Морозовск и захвате крупного аэродрома, с которого враг снабжал окружённую группировку в Сталинграде, освобождал станицу Скосырская. Особенно трудными выдались бои при подходе к рубежу реки Северский Донец и городу Каменск. Во всех боях на территории Ростовской области гвардии капитан Запорожский лично находился среди бойцов и не раз поднимал их в атаку. 16 января 1943 года в бою на окраинах города Каменск он был тяжело ранен. За отличие в этих боях гвардии капитан Запорожский был награждён орденом Красного Знамени.
Вернувшись в апреле 1943 года из госпиталя в родную дивизию, гвардии капитан Запорожский был назначен заместителем командира 152-го гвардейского стрелкового полка по строевой части. При передаче стрелковой дивизии в состав ударной армии Запорожскому было присвоено звание гвардии майора. В июле-августе его полк вёл позиционные бои на рубеже Ивановка-Штеровка. А 1 сентября 1943 года началась операция по полному освобождению Донбасса. Дивизия Запорожского уже 3 сентября форсировала реку Миус, освободила ряд шахтёрских городов и вскоре завязала бои непосредственно за центр Донбасса – город Сталино (Донецк), 8 сентября 1943 года город был освобождён. В дальнейшем, наступая в западном направлении, полк Запорожского в 20-х числах сентября вышел к городу Токмак. Во время боя за город 30 сентября 1943 года гвардии майор Запорожский снова был тяжело ранен.
В декабре 1943 года, когда гвардии майор Запорожский прибыл в родной полк, войска 5-й ударной армии сосредоточились для штурма Никопольского плацдарма. В середине января 1944 года они были переданы в состав 3-го Украинского фронта и приступили к активным действиям. Но успешного результата некоторое время достичь не удавалось. В этой обстановке в первые часы решающей операции, 31 января 1944 года, гвардии майора Запорожского назначили командиром своего 152-го гвардейского стрелкового полка.
На долю нового командира полка сразу выпали серьёзные трудности. Наступление в приднепровских плавнях в феврале, когда уже началась весенняя распутица, было крайне тяжёлым делом, люди и лошади вязли в размокшем грунте, артиллерия отставала, миномёты, пулемёты, боеприпасы и продовольствие солдаты несли на плечах, увязая по колено в грязи. А те участки, где можно было пройти, враг заминировал и простреливал интенсивным огнём. Тем не менее, Запорожский очень умело распределил усилия батальонов и полковой артиллерии, 8 февраля 1944 года его полк освободил село Великая Лепетиха и приступил к форсированию Днепра, захватив плацдарм в районе села Дудчаны. За отличие в Никопольской операции гвардии майор Запорожский был награждён орденом Александра Невского.
29 февраля 1944 года его полк участвовал в освобождении села Александрова Херсонской области и вышел на реку Ингулец. В начале марта 1944 года без оперативной паузы началась Березнеговато-Снегирёвская операция. А 28 марта в результате ожесточённых боёв был освобожден город Николаев.
В это время в биографии нашего земляка произошёл серьёзный инцидент. Из захваченных немецких документов стало известно, что он был в плену, более того, по ним он числился среди военнопленных одного из концлагерей на территории Украины. Почти два месяца
Н. И. Запорожский объяснял следователям НКВД, что пленение его было кратковременным, что он сбежал, с боями выбрался к своим, продолжает являться преданным членом коммунистической партии.
В конце мая 1944 года гвардии майор Запорожский вернулся в свой полк, где с головой окунулся в подготовку предстоящей грандиозной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В этой операции именно полку Запорожского выпала честь сделать первый ход на участке 1-го Белорусского фронта. Он проходил в болотистой местности, где нужно было не только преодолеть топи, но и прорвать оборону противника, чтобы ввести в прорыв конно-механизированную группу (КМГ) генерала Плиева (4­-й гвардейский кавалерийский и 1-й механизированный корпуса). Чтобы продвинуться, нужно было прокладывать гати в самых топких местах.
Благодаря этому отчаянному наступлению советские войска завершили окружение гитлеровской группировки в Бобруйске. Сам комполка Запорожский во время этого боя находился среди бойцов передового батальона, воодушевляя их своим присутствием.
Продолжая дальнейшее наступление, полк Запорожского освобождал посёлок Глуск, ещё 10 населённых пунктов, а 30 июня 1944 года совместно с конниками КМГ – город Слуцк. Лично Запорожский огнём из автомата и гранатами уничтожил 16 гитлеровцев. Именно за мужество и героизм, проявленные в ходе Белорусской операции, гвардии майор Запорожский был представлен к званию Героя
Советского Союза.
В ходе дальнейшего наступления полк Запорожского двигался в Брестском направлении. Фронтальное наступление на город Брест давалось нелегко. Понёсшему потери в боях в Белоруссии полку Запорожского в конце июля 1944 года пришлось буквально по 1-2 километра в день «прогрызать» оборону противника. Помогли армии левого крыла 1-го Белорусского фронта, и 29 июля 1944 года подразделения Запорожского вели бой на северных окраинах Бреста. В тот же день город был освобождён. По областному центру Белоруссии Запорожский прошёл уже в погонах подполковника – 27 июля 1944 года ему было присвоено это звание.
В августе 1944 года полк Запорожского освобождал польские земли. 22 августа 1944 года во время попытки форсирования реки Западный Буг в районе города Вышку гвардии подполковник Запорожский в 6-й раз за войну был ранен.
Осенью 1944 года 28-ю армию ещё раз передислоцировали, на этот раз на 3-й Белорусский фронт, усилив её войсками главную группировку, которой предстояло наступать в ходе Инстербургско-Кенигсбергской операции. 13 января 1945 года полк гвардии подполковника Запорожского устремился вперёд. Обойдя с юга город Инстербург (Черняховск), бойцы вступили в тяжёлые бои с наиболее сильной Хейльсбергской вражеской группировкой.
В январе-феврале 1945 года полк Запорожского освобождал прусские города.
Пройдя дорогами рекордного количества фронтов, воюя в составе 9 армий (5б-я, 6-я 2 фор., 6-я 3 фор., 21­-я, 5-я танковая, 3-я гвардейская, 51-я, 5-я ударная, 28-я), Иван Николаевич дошёл от Сталинграда до Восточной Пруссии. Уже в ходе февральских боёв на прусской территории состояние его здоровья резко ухудшилось, и 19 февраля 1945 года он был направлен на лечение в московский госпиталь.
Вместе с этим Запорожскому было выписано направление на учёбу в академию имени Фрунзе. В марте 1945 года он поступил на подготовительное отделение академии, а уже после Победы, летом 1946 года – на основной факультет. Но окончить академию офицеру было не суждено из-за болезни.
Подполковник Запорожский был направлен на службу в Северо-Кавказский военный округ. Его перевели на военно-административную службу и в июне 1947 года назначили военкомом Красно-
сулинского райвоенкомата. А в январе 1948 года подполковнику Запорожскому пришлось и вовсе уволиться из рядов армии.
Вместе с супругой Марией Александровной Иван Николаевич Запорожский переехал в город Камышин, где устроился снабженцем в строительную организацию. А уже в 1949 году Героя Советского Союза Ивана Николаевича Запорожского не стало. Но на земле остался его подвиг – отважного солдата, дальновидного военачальника, сражавшегося за правое дело спасения своей страны от врага, подвиг во имя Родины и своего народа.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.
Подготовлено с использованием материалов музеев