В гостях на Ничатке

Дмитрий Седов уже давно стал личностью легендарной. Мы с удовольствием рассказываем о его удивительных путешествиях, а читатели с не меньшим наслаждением изучают затерянные маршруты, пройденные им, сидя у себя дома. Дмитрий не перестаёт удивлять нас своей энергичностью и готовностью, не раздумывая, пуститься в опасный путь, чтобы открыть для нас новые неизведанные уголки России.
Это лето он вновь посвятил изучению тайных троп национального парка «Кодар», расположенного в пределах Олекмо-Витимской горной страны Забайкальского края.
Благодаря подробным повествованиям Дмитрия мы уже знакомы с природой Севера Забайкальского края, чрезвычайно богатой и разнообразной. Как скульптор, создающий монументальные изваяния из гипса или мрамора, мать-природа создала там удивительные живые памятники, которые поражают своей неповторимостью и непревзойденностью. Среди всей этой красоты вновь оказался наш земляк.
Дмитрий рассказывает, что ещё два года назад во время своего путешествия по Забайкальскому краю хотел посетить озеро Ничатка, но тогда вмешались непреодолимые обстоятельства. И вот теперь он целенаправленно решил осуществить свой план и дойти до затерянного в горах озера.
Ничатка – это горное озеро в Каларском районе на севере Забайкальского края России. Оно считается одним из самых глубоких в регионе. Относится оно к бассейну реки Чары и находится на высоте 554 м над уровнем моря, в ледниковом троге Лонгдорского поднятия, на северном склоне хребта Кодар.
– В середине июля я собрал свой походный рюкзак и отправился в путь, – начал свой рассказ Дмитрий. – По плану предполагалось совершить сквозной переход через горный перевал до озера и, не возвращаясь назад, выйти к цивилизации с другой стороны. Однако планы в таких экспедициях всегда приходится корректировать на ходу. Но обо всём по порядку.
Двумя самолётами и одним поездом я добрался до станции Новая Чара. Прошёл регистрацию в администрации национального парка, обозначил свой примерный маршрут и двинулся в путь. Я решил проложить самый короткий маршрут до нужного мне озера, вдоль двух рек и горного перевала. Директор парка заверил меня, что с Ничатки есть дорога в сторону Иркутской области, поэтому проблем быть не должно. Правда, сам он там не был, говорил с чужих слов.
Первый день пути прошёл в относительно штатном режиме. Сильная усталость от смены часовых поясов дала о себе знать. Пришлось разбить лагерь, чтобы перевести дух. А утром я уже всерьёз занялся своим маршрутом. Пройти удалось достаточно много. К вечеру передо мной был первый перевал, и всё бы было хорошо, если бы не пошёл дождь. В считанные минуты опустился густой туман, а это далеко не лучшая погода для прогулок по скользким горам. Но всегда находится и хорошая сторона. Мне удалось найти старую, давно заброшенную сторожку, которая укрыла меня от непогоды. Когда тучи развеялись, я продолжил путь через перевал. Здесь меня ждала первая интересная встреча с представителями местной фауны. Прямо на перешейке перевала обосновались горные козы. Удивительно то, что внизу, у подножья горы, раскинулись склоны, сплошь поросшие сочной зелёной травой, а они не спускаются туда, находя скудную растительность в горах и питаясь ей.
С присущим парнокопытным любопытством они пристально меня осмотрели и предпочли не идти на контакт. Просто немного сместились, давая мне возможность пройти мимо.
Дальше в игру вступило пресловутое «Я знаю короткую дорогу». Ничем не подкреплённое убеждение, что сдвинуть маршрут в сторону – это идеальное решение, конечно же, меня подвело. В итоге спускаться мне пришлось практичес ки по отвесным скалам, а это не только неудобно, но ещё и опасно. Вниз было лучше не смотреть и не думать о возможности оступиться. Зато это дало мне возможность увидеть целое ожерелье великолепных озёр, расположенных прямо перед моим взором. Каждое из них было окутано порослью разноцветных цветов. Зрелище просто зачаровало меня – такой красоты мне ещё видеть не доводилось никогда. И среди всего этого великолепия пасся здоровенный медведь. Я решил очень аккуратно, не привлекая к себе внимания, обойти зверя по склону. Палатку пришлось разбивать так, чтобы видеть медведя и исключить возможность его внезапного приближения. Ночь прошла спокойно, а вот утро принесло очередную порцию тревог. Выйдя из палатки, я не увидел медведя на своём месте, он куда-то ушёл. Пугала возможность того, что он из любопытства подобрался близко к моей стоянке. Но всё обошлось – оказалось, мишка ходил за своей подружкой, и уже вскоре они вместе мирно паслись на поляне. До меня им не было никакого дела.
Знакомиться с четой диких зверей мне тоже не очень хотелось, поэтому я тихонько собрался и продолжил свой путь. Удивительно, что после цветущей и благоухающей долины реки Мускуннах я оказался в мёртвом ущелье. Это огромное пространство, сплошь заваленное громадными каменными глыбами, где, в сущности, нет ничего живого. Пробираться по валунам было крайне сложно. Здесь как раз бы пригодились навыки и ловкость горных козлов, тех самых, которые остались далеко позади. А снизу на весь этот каменный ужас наползал молочно-белый туман. Поскольку выбора у меня не было никакого, пришлось пробираться сквозь непроглядную мглу. Когда туман рассеялся, передо мной открылся вид на огромное озеро, противоположного берега которого даже не было видно. Более двух часов мне пришлось идти вдоль его берега. Лишь на следующий день мне удалось выйти к руслу реки Бургай, которая должна была привести меня к озеру Ничатка.
Мне довелось увидеть пустующее стойбище эвенков. Их отличительной чертой служит то, что эвенки не переносят с собой, а оставляют на местах стоянок длинные шесты, из которых сооружают основания для юрт.
Здесь же мне повстречался красавец-олень. Он грациозно выбежал из зарослей и словно стрела промчался прямо передо мной. Гордое животное не удостоило меня даже своим взглядом. Эта встреча мне напомнила сюжет из сказки о Снежной королеве.
Вдоль русла реки Бургай, как это не удивительно, было некое подобие дороги, которой я и решил воспользоваться. Но вскоре выяснилось, что моя дорога, в прямом смысле этого слова, ушла под воду. Причём, судя по направлению, выйти из реки она должна была на другом её берегу. Все мои попытки следовать за ней окончились ничем. Она выныривала из воды, а уже через пятьсот метров вновь уходила в реку, чтобы неожиданно появиться на противоположном берегу. Пришлось мне продвигаться по бездорожью напролом.
Моё внимание привлекло то, что в верхнем течении Бургая образовано ущелье с уникальным микроклиматом. Если вокруг растут преимущественно хвойные леса, то здесь – просто гигантские тополя, стволы которых невозможно даже обхватить. Такого феномена я никогда раньше не встречал.
До Ничатки было уже рукой подать, каких-то километров 20 или 30, и мне оставалось определить лишь нужную точку, где расположена метеостанция – определённая мной как конечный пункт назначения. Там бы я смог отдохнуть и начать спуск в сторону Иркутска. Но на деле всё вышло совершенно не так. Уже попав на берега интересующего меня озера, я выяснил, что метеорологический объект уже давным-давно канул в Лету. На его месте обосновалась семья оленеводов. Гостеприимные люди пригласили меня к себе, угостили традиционными и крайне экзотическими блюдами. Мне пришлось пробовать сырой костный мозг и варёные кишки лося. Интересно, что в их распорядке нет таких понятий, как завтрак или обед. Целый день они пьют чай с мясом. Вот такие гастрономические пристрастия!
Из доступных развлечений – просмотр телевизора. Ровно в семь часов вечера хозяин запускает старенькую электростанцию и два часа вместе с супругой наслаждается просмотром телепередач. Это единственная их связь с цивилизацией и окно в «большой мир».
Но вернёмся к озеру Ничатке. Его название произошло от эвенкийского слова «нича», что в переводе означает «рыба». И Ничатка полностью оправдывает имя: в пресноводном озере встречается множество разновидностей рыб. Здесь и благородные лососёвые – сиг, таймень, хариус, даватчан. И привычные щуки, окуни, налимы, бычки, гальяны, щиповки и гольцы.
По происхождению Ничатка – озеро ледниково-тектоническое. Здесь открываются потрясающие пейзажи сибирской тайги и зеркальной глади озера, а от вида величественных гор можно буквально потерять дар речи.
Озеро уникально тем, что его максимальная глубина достигает отметки 117 метров, а площадь его равна 40,5 квадратным километрам.
Добродушные оленеводы объяснили мне, что никакой дороги в сторону Иркутска нет и в помине. Впереди непроходимые дебри, в которые лучше вовсе не ходить. Поэтому вопреки первоначальному плану пришлось возвращаться тем же маршрутом, которым я попал на озеро.
Зато это решение принесло ещё одно интересное впечатление. Мне довелось собственными глазами увидеть избушку Бабы Яги. Она выросла прямо передо мной и располагалась буквально между небом и землёй. Складывалось полное ощущение того, что она стоит на ногах. Конечно же, никакого отношения к сказочной Яге этот домик не имел. На самом деле эвенки специально подбирают несколько растущих рядом деревьев, чтобы превратить их в естественные сваи, сверху которых строят подобия охотничьих домиков. Такая конструкция спасает их от нападения медведей. Если даже таёжному обитателю придёт в голову попытаться влезть по сваям, то он упрётся в пол постройки и не сможет причинить ей ущерб.
Как только удалось поймать связь, я позвонил в национальный парк, чтобы сообщить о том, что жив, поскольку запланированный срок моего похода уже давно истёк, и была вероятность, что на мои поиски отправлен спасательный отряд.
На этом увлекательное путешествие Дмитрия завершилось. Он благополучно возвратился домой. Нашёл время прийти в редакцию «Жирновских новостей», чтобы поделиться с вами, уважаемые читатели, своими новыми впечатлениями и рассказать очередную историю о далёких и загадочных уголках необъятной России.
Уверены, впереди у него ещё множество походов и экспедиций, о которых мы с удовольствием расскажем со страниц районной газеты. Ведь мы знаем, что вы следите за судьбой Дмитрия и с нетерпением ждёте известий о покорении им очередных вершин.
Сергей СПИКИН, наш корр. Фото из архива Д. Седова

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: