Гвардии капитан Тарасов

«На улицах нашего посёлка уже не встретишь пожилого скромного мужчину, бывшего
командира стрелкового батальона из 6-й Гвардейской дивизии. Во время войны смерть выписала ему отсрочку, но не дала возможности встретить юбилейный День Победы…
Его знали как порядочного интеллигента, вежливого собеседника, доброго человека. Он так спешил написать историю своей дивизии, запечатлеть в ней память о боевых друзьях-товарищах, которых терял во время боевых операций, с которыми простился в мирное время! И вот, не дожив двух лет до юбилея Победы, ушёл сам. Ушёл единственный в посёлке Герой Советского Союза…
Эти строки пишутся от избытка сердца, но бывает мгновение, как это, когда лучше помолчать, ибо никакими словами не восполнить того, что при жизни не смогли дать ему…
Люди бывают одарёнными: есть гениальные художники, великие артисты, а есть личности, которых Бог наделил особой способностью быть добрым, верным и нежным. Такой талант был у Григория Ивановича Тарасова, он излучал тепло и свет».
Так в 1993 году писал в своей книге автор очерков о ветеранах, житель посёлка Кузьмолово Николай Жуков. Именно там, в городском посёлке Кузьмоловский Всеволожского района Ленинградской области, закончил свой жизненный путь наш земляк Григорий Тарасов. Жители поселения бережно хранят память о герое, малой родиной которого является село Верхняя Добринка Жирновского района Волгоградской области, где также трепетно чтут память доблестного воина. Рота Тарасова во время Великой Отечественной войны прошла с боями от Волуек до Сталинграда и от Сталинграда до Праги. А сегодня его фотопортрет находится в Жирновском краеведческом
музее вместе с десятью портретами уроженцев нашего края, ставших Героями Советского Союза.
Григорий родился 25 января 1913 года в селе Верхняя Добринка в семье крестьян Ивана и Хевроньи Тарасовых.
С ранних лет мальчишка трудился: помогал отцу в хозяйстве, ездил за дровами, боронил. Когда пришло время задуматься о собственной судьбе, в поисках заработка переехал в Ашхабад Туркменской ССР. Там работал в совхозе сначала трактористом, потом учётчиком. Григорий был человеком, упорным в достижении намеченной цели, и всегда мечтал об интересной профессии, поэтому при первой же возможности поступил в железно-
дорожную школу. Окончив её, устроился мастером на станцию, а затем способного специалиста взяли в управление Ашхабадской железной дороги. С 1933 по 1937 год проходил действительную срочную службу в рядах Красной Армии. Но уже в ноябре 1941 года Григория призывают на службу защищать страну от фашистских захватчиков. Прежде чем отправиться на фронт, солдат окончил Орловское военное пехотное училище, эвакуированное в туркменский город Чарджоу.
В действующей армии Г. И. Та-
расов начал воевать с июня 1942 года, попав на Юго-Западный фронт. В одном из боёв получил ранение и был госпитализирован. После излечения прибыл на Сталинградский фронт. В составе 24-й армии участвовал в оборонительных сражениях северо-западнее Сталинграда. Здесь вражеская пуля вновь настигает Григория Ивановича, и он опять попадает на госпитальную койку. Восстановившись, боец вернулся в свою часть и принял самое активное участие в контрнаступлении и разгроме Сталинградской группировки противника, за что и был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Спустя несколько месяцев, летом 1943 года, Тарасов вступил в ряды КПСС и тут же получил назначение в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской дивизии.
В составе 13-й армии полк вёл оборонительные бои на Центральном фронте на северном фасе Курской дуги.
В июле 1943 года на Орловско-Курской дуге гитлеровцы сосредоточили самую мощную технику. Это был огромный кулак, которым они хотели пробить брешь в советской обороне, разгромить и взять реванш за поражение под Сталинградом. В составе полка батальон старшего лейтенанта Тарасова держал оборону в районе станции Поныри. 5 июля гитлеровцы начали наступление. На участок, занятый капитаном Тарасовым, двинулись «тигры», «пантеры», «фердинанды». Земля вздыбилась от разрывов, заслоняя гарью и пылью на небе солнце. И так семь нескончаемых летних дней бушевал смерч войны. Казалось, ничто живое не могло выжить в этом котле, но наши солдаты не только выстояли, но и перешли в наступление. Орловская стратегическая наступательная операция продлилась вплоть
до 18 августа 1943 года.
За ней была августовская Черниговско-Припятская наступательная кампания, затем сентябрьская Черниговско-Полтавская стратегическая операция, в ходе которой дивизия Тарасова освобождала Сумскую и Черниговскую области Левобережной Украины, форсировала реки Сейм, Десна, Днепр, Припять.
В боях за село Комаровка Черниговской области командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Г. И. Тарасов со своими боевыми товарищами скрытно подошёл к деревне Смоляк и стремительным боем занял её восточную окраину. Немцы пытались вернуть свои позиции, но Григорий Иванович поднял роту в атаку, не дав противнику шансов задержаться в населённом пункте. В этот день было уничтожено шесть десятков германских солдат и офицеров. На личном счету Тарасова шесть гитлеровцев. За успешную операцию в октябре 1943 командир был представлен к награде – ордену Отечественной войны I степени.
Смелый, сильный, целеустремлённый человек, отважный и примерный командир Григорий Тарасов самоотверженно и решительно отдавался борьбе с врагом. Тот факт, что все приказы командования были выполнены ротой Тарасова безупречно, говорит о том, что в нём был военный талант, который оттачивался с каждым новым заданием.
Так, при форсировании Днепра в районе Чернобыля в ночь с 22 на 23 сентября 1943 года гвардии старший лейтенант Тарасов переправил свою роту на плотах, собранных из подручных средств, без потерь в личном составе и материальной части. На правом берегу подразделение вступило в схватку с противником, отразило ряд контратак неприятеля, удержало и расширило плацдарм. За умелое командование и личное участие Григорий Тарасов
12 октября 1943 года был награждён орденом Красного Знамени.
В дальнейшем до конца войны 6-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта.
В её рядах Г. И. Тарасов участвовал в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях и освобождении города Берестечко Волынской области.
С 13 июля по 29 августа 1944 года в ходе стратегической Львовско-Сандомирской операции дивизия прорвала оборону противника в районе города Броды, форсировала реку Западный Буг, освободила города Великие Мосты и Рава-Русская Львовской области и вышла на территорию Польши. Всё это время Тарасов безотлучно находился в боевых порядках подразделений батальона, воодушевляя бойцов и офицеров на ратные подвиги и на выполнение поставленных задач командования. Заместитель командира батальона гвардии капитан Тарасов в бою за местечко Дружкополь, когда выбыл из строя командир стрелковой роты, принял командование и повёл бойцов в атаку. Из своего оружия он уничтожил одного немецкого офицера. Всего же было ликвидировано 13 фашистов. Спустя несколько дней Григорий Иванович был представлен к ордену Красной Звезды.
Наш земляк вновь проявил свой исключительный героизм при форсировании рек Сан и Висла, без потерь переправив личный состав на западные берега, отбив все контр-атаки превосходящих сил противника и надёжно закрепив плацдарм. Позже в бою за развилку дорог у сёл Юрковице, Мале и Удановице Тарасов со своей стрелковой ротой скрытно подошёл к расположению противника и с криками «Ура! За Родину! За Сталина!» бросился в рукопашную схватку с неприятелем. 23 убитых и 2 пленных солдат и офицеров – итог сражения. За проявленные мужество, стойкость и отвагу наш земляк был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Вплоть до начала 1945 года 6-я гвардейская дивизия вела упорные бои за удержание и расширение Сандомирского плацдарма.
Враг откатывался на запад. Бойцы капитана Тарасова вышли на государственную границу и в январе 1945 года подошли к Одеру. Перед батальоном стояла задача не смещаться с рубежа. Форсировать, но как? Немцы предусмотрительно подорвали все мосты. Остался только один путь, через лёд. Но его ежеминутно взрывали фашистские снаряды. На реке начался ледоход. Попытка форсировать с ходу не удалась.
– Кроме противотанковых пушек, снарядов к ним – всё оставить на берегу! – последовал приказ капитана Тарасова. – Переправлять на подручных средствах. В ход пошли доски, бревна, всё, что могло держать солдат, орудия и снаряды на плаву. Под непрерывным огнём противника капитан Тарасов лично руководил переправой, а после и сам перебрался на противоположный берег. Закрепившись на узкой полоске земли, батальон отбил несколько фашистских атак и обеспечил переправу второму батальону, а затем всему полку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии капитану Тарасову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Войну Григорий Тарасов окончил в Праге 12 мая 1945 года, когда
13 армия из города Мейсен нанесла удар по чешской столице.
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад Победы – это итог четырёхлетней исторической военной эпопеи борьбы с фашистской Германией.
Парад, в котором принял учас-тие непосредственный участник великой битвы Григорий Иванович Тарасов, явился демонстрацией могущества Советской Армии, советского народа, несокрушимой силы нашей Родины, величайшей славой отечественного оружия, поразившего насмерть хвалёную немецко-
фашистскую армию.
Из воспоминаний Григория Ивановича Тарасова:
«На парад Победы были представлены лучшие из лучших воинов от всех частей и соединений Советской Армии. Каждая обще-
войсковая армия представила одну сводную роту в составе 100 человек и 100 человек резерва. Фронт представлял один сводный полк.
Командиром сводной роты 13 армии Военный Совет Армии назначил меня. Я был представлен командиром 6 Гвардейской стрелковой
дивизии полковником Г. В. Ивановым командующему войсками 13 Армии генерал-полковнику Н. П. Пухову
в городе Таргау и сразу же приступил к составлению сводной роты. Когда рота была сформирована, обмундирована, вооружена карабинами со штыками, штабом армии был проведён её строевой смотр. После смотра личный состав роты был посажен на автомашины и под командой заместителя командующего 13 армии генерал-майора Корнеева отправлен в город Дрезден, где создавался сводный полк 1-го Украинского фронта. Генерал-майор Корнеев представил меня маршалу Советского Союза И. С. Коневу. После беглого осмотра роты мне было приказано отвести её на территорию Бранденбургских казарм, в распоряжение командира сводного полка 1-го Украинского фронта, генерал-майора Г. В. Бакланова.
На протяжении шести дней мы регулярно готовились к параду в столице: занимались строевой подготовкой по восемь часов каждый день.
Далее был проведён очередной смотр, после которого нас погрузили на автомашины и направили до ближайшей действующей железной дороги.
На станции нас ожидал специальный поезд. Ехали несколько дней по германской, польской, украинской, а потом и по русской земле. Впервые через вагонные окна наблюдали мирную жизнь здесь. Пленные расчищают разрушенные города, железнодорожные пути и станции, там по дорогам бесконечным потоком тянутся возвращающиеся с немецкой каторги люди. Зеленеют поля, засеянные в счастливые дни победного года, поднимаются из руин дома, просто светит летнее июньское солнце…
На пути следования от польской границы до Москвы нас встречал советский народ. Встречали по-праздничному одетые, с цветами в руках и слезами на глазах.
Помню, на станции Коростень мы задержались с отправкой, и встреча населения города с фронтовиками-
победителями превратилась в
митинг. Казалось, что и день обогревался теплотой этой встречи. Почему запомнилась она? Потому что здесь воины нашей части в декабре 1943 года вели кровопролитные бои…
Ранним утром 5 июня 1945 года наш поезд остановился на Киевском вокзале Москвы. Сводный полк 1-го Украинского фронта численностью 1000 человек был размещён в Лефортово на территории казарм военного училища имени Верховного Совета РСФСР.
Трофейные знамёна разгромленных гитлеровских частей и соединений находились в нашем полку. В начале их было 416, но их всё время подвозили и подвозили. Начальник штаба 1-го Украинского фронта генерал армии И. Е. Петров отобрал из общего числа трофейных знамён 200 штук для бросания их победителями к подножию мавзолея В. И. Ленина. Среди них – штандарт Гитлера.
Зам. Верховного Главнокомандующего Советскими Вооружёнными Силами трижды Герой Советского Союза маршал Г. К. Жуков с командующими войск фронтов провёл генеральный смотр войск и готовность их к параду. Парад
Победы состоялся 24 июня 1945 года.
На следующий день в Большом Кремлёвском дворце организовали приём в честь участников парада. Первый тост был провозглашён за бойцов и командиров Красной Армии и ВМФ и за тех, кто погиб за Победу. Затем последовали тосты за Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, за каждого из командующих фронтов. Оркестр на хорах играл марш.
В заключение встал И. В. Сталин и обратился ко всем присутствующим:
– Товарищи, разрешите мне поднять ещё один последний тост. Я хотел бы поднять его за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа!»
Зал откликнулся на это криками «Ура!» и бурной овацией».
После войны Григорий Иванович продолжал службу в Вооружённых Силах. В 1948 году окончил курсы «Выстрел». С декабря 1955 по июль 1959 года был военным комиссаром военкомата в белорусском городе Слуцк. С 1959 подполковник Тарасов – в запасе. Теперь Григорий Тарасов жил и трудился директором торгового предприятия в посёлке городского типа Кузьмоловский Всеволожского района Ленинградской области.
Уроженец Верхней Добринки прошёл славный боевой путь. За свой весомый ратный вклад в осво-бождение Отечества от фашизма он отмечен орденом Ленина, двумя
орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны
I степени, двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.
Григорий Иванович ещё долго нёс вахту на трудовом посту и умер в 1993 году. Могила Героя Советского Союза находится в посёлке Токсово на территории Кузьмоловского поселения на Ленинградской земле. На доме, где жил Тарасов, установлена мемориальная доска.
Имя Григория Ивановича увековечено в истории и Всеволожского, и Жирновского районов. Яркая боевая жизнь и героические подвиги славного гвардейца – достойный пример для современной молодёжи и всех будущих поколений.

М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Материал подготовлен