Двигаться только вперёд

На территории Жирновского муниципального района живут и развиваются 48 индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством. У каждого из них своя история, свои предпосылки становления, свои особенности развития. Ведь они – люди одарённые, смелые, трудолюбивые, которые не боятся преград на пути к поставленной цели – стать настоящими хозяевами на своей земле.
Мы побывали в гостях у одного из тех, кто первым проторил и сейчас продолжает уверенно протаптывать тропу новых отношений на селе – это индивидуальный предприниматель Виктор Георгиевич Суппес.
В неторопливой беседе, посещая производственную базу, ферму для откорма скота, поля, на которых идёт уборка, мы попытались узнать, как сегодня строятся отношения на сельскохозяйственном предприятии, каковы проблемы и перспективы.
– Виктор Георгиевич, как Вы всё-таки решили заняться сельскохозяйственной деятельностью? В этом году, насколько я знаю, будет уже 21 год, как Вы стали фермерствовать.
– Ну, во-первых, я, прежде всего, сельский житель, несмотря на то, что уже много лет проживаю в городе. В советское время я жил в с. Кленовка и работал мастером на газовом участке, и как все в те времена держал подсобное хозяйство, огород. В перестроечные годы занимался вместе с братом коммерцией: у нас была сеть магазинов, пекарня. Потом пришла идея уйти в сельское хозяйство. И вот уже 21 год как я занимаюсь этим делом. Сегодня, хотя мне уже 71 год, мне мой выбор нравится. Работа на земле – это моё!
– Виктор Георгиевич, Вы один из немногих сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются не только растениеводством. Смотрю, у Вас приличное стадо крупного рогатого скота. Почему так? –
спросил я, когда по пути мы остановились на обочине, за которой паслось большое стадо коров с телятами.
– Я много лет занимался разведением скота, начиная с личного подворья. Потом руки не доходили. А в 2015 году решился снова и начал с 30 купленных коров мясной казахской белоголовой породы. Но прежде просчитал, взвесил все силы и возможности. Ведь чтобы животноводство дало результат, года три, не менее, надо поработать. Хотя я считаю, что и сегодня животноводство, ну разве что кроме молочного, затратное, но малоокупаемое дело. Занимаюсь этим от души, хотя и не скрываю, большой выгоды от этого я не получил, но и не в минусах. Сложностей хватает, особенно со сбытом очень сложная проблема. Заниматься переработкой хлопотно, слишком много чего надо. Проще так: вырастил – продал, и никаких забот, да и возраст уже не тот.
Вот на этом пастбище сейчас пасётся около 200 коров с телятами. Здесь настоящие хозяева – скотники Алексей и Виктор Костылевы, более пяти лет занимаются этим делом. У нас мясное животноводство, поэтому коров мы не доим. Телята питаются молоком матери и вместе с ней пасутся на пастбище, тем самым укрепляют иммунитет и растут здоровыми. А когда вырастают до года, мы их определяем на откорм.
Поговорив о преимуществах такого метода содержания скота, мы отправились на ферму. Как рассказал Виктор Георгиевич, ферму он приобрёл у жирновского предпринимателя 4 года назад. А до этого помещения принадлежали совхозу «Сосновый». Все они сегодня находятся в хорошем состоянии.
– За те деньги, что были потрачены на эту покупку, – отмечает В. Г. Суппес, – сегодня такого не построить.
И правда, территория фермы, раскол, помещения и выгульные площадки выглядели очень хорошо, везде чистота и порядок. За этим следят два молодых человека – Владимир Дьяченко и Александр Мигачев. Они и за скотиной ухаживают, и ремонтируют, и строят, в общем, делают всю необходимую работу.
– Люди хорошие, поэтому я им доверяю, – отмечает Виктор Георгиевич. – Это сегодня моя опора. Старший здесь – Иван Викторович Нечаев, он руководит всем, что касается животноводства, добросовестный труженик, человек дела.
А вот и уже, так сказать, наша животноводческая продукция, – бычки, которым 18-20 месяцев. В соседнем базу находятся телята и тёлки. Тёлки годовалые в стаде не пасутся, до года с матерью на выпасе, а затем ставим их на откорм и пополняем стадо, – продолжает хозяин фермы, – сейчас здесь, кроме тех, кто на пастбище, у нас находятся ещё 150 голов.
Для того, чтобы реализация на мясо была выгодна, надо содержать не менее 300-400 голов КРС. Поэтому всё время, целых пять лет, мы в основном занимаемся воспроизводством стада.
– А как обстоит дело с кормами?
– Судя по тому, что Вы видите, в этом деле всё в порядке.
Сено заготавливаем сами, для этого имеется вся необходимая техника. У нас две современные косилки KSU 1. Они оснащены бортовым компьютером, в кабине кондиционер, а по скорости работы заменяют три комбайна с жаткой.
Используем дроблёное зерно ячменя, отходы от семян подсолнечника, кукурузы, пшеницы. У нас всё своё.
Покидая ферму, мы продолжали беседу.
– А что за стройку Вы здесь организовали?
– Сколько здесь находимся, столько и строимся, пятый год уже. Делаем новые навесы, чтобы нашим животным было комфорт-нее, к зиме удлиняем кормушки, постоянно что-то новое полезное делаем. Если не делать, получится застой, – отвечает Виктор Георгиевич. – Но всё же, – продолжает он, – животноводство – для души, а основной доход даёт растениеводство. Всего земли у меня
5 тыс. га, из них пахотной – 2,5 тыс. га. Земля, конечно, не лучшая по баллу бонитета, на многих полях мел, щебень. Это бывшие земли совхоза «Сосновый», расположенные вокруг с. Меловатка. Но при правильном отношении к семенам, удобрениям, соблюдению технологий – всё приносит результат.
И вот мы на месте, в поле, где идёт уборка озимой пшеницы.
Интересуемся, какова урожайность, сколько работает комбайнов и сколько каких культур предстоит убирать.
– На этом поле 66 гектаров, урожайность 30 ц/га, на том, которое убрали чуть ранее, 27 ц/га, класс четвёртый. Всего предстоит убирать 574 га озимой пшеницы, столько же держим и паров. Все мои посевы – это 1308 га зерновых и 549 га подсолнечника. Из зерновых основная озимка, ячмень – 264 га, просо 112 га, гречиха 231 га, кукуруза на зерно 127 га.
По озимым, я думаю, урожайность останется в районе 30 ц/га, а вот ячмень плоховато выглядит, всего на 10 ц/га, это очень мало. На поле сейчас три комбайна, а всего у нас их четыре. Машины хоть и не новые, но работоспособные. Два «Дон-1500», которым уже по 12 лет, и два помоложе – «Акрос», одному шесть лет, другому четвёртый год.
Все наши работники – селяне, родом из сёл Бутырка и Романовка. Все они ответственные, добросовестные люди.
Когда начинал 21 год назад, зная их не понаслышке, пригласил на работу, и вот уже многих, кто тогда пришёл, нет. Остались молодые, да как молодые, большинству уже за 50 лет. Руководит бригадой земледельцев А. А. Сырицын, опытнейший работник, под стать ему и команда механизаторов: Игорь Блинов, Фёдор Житков, Алексей Киселев, Денис Костычев, Андрей Лиликин, Дмитрий Кручинин, Роман Шлычков. Самый молодой из них Эльвин Магерранов, способный парнишка, работает второй год, но уже зарекомендовал себя надёжным, знающим своё дело работником.
Каждый день вахтовый автобус, который водит Александр Прохоров, доставляет их к 8.00 утра на работу, подвозит воду, обед, а если нужно, то и ужин. Организовано горячее питание на месте: первое, второе, хлеб, компот. Вот за соседней лесопилкой развёрнут мобильный полевой стан.
– Поля, на которых сейчас идёт уборка, опаханы, дежурит трактор с плугом, есть ёмкость с водой. В такой жаркий период пожарная безопасность на первом месте, – продолжил рассказывать Виктор Георгиевич.
Но тут один из комбайнов дал сигнал к выгрузке, и новый «КамАЗ» устремился к нему, чтобы принять зерно.
– Этот «КамАЗ» мы приобрели в этом году, – с гордостью делится событием владелец. – Стоит он
5 млн рублей, купили за свои средства. Правда, пытались оформить в лизинг, но это такая головоломка! При такой слаженной работе, и если не подведёт погода, уборку озимой пшеницы завершим за неделю.
Далее мы побывали на мобильном полевом стане, где установлена сторожевая будка. Здесь же находился четвёртый комбайн – сломалась электрика, самим лезть чинить никак нельзя.
– Хорошо, что выручает уже не первый год специалист, или, как мы его называем, «доктор по электронике» из соседнего района из Осичков. Сказал, что через два часа поломка будет устранена. А если обращаться к официальным представителям, это займёт много времени, а простой нам не нужен. Поэтому сотрудничаем на взаимовыгодных условиях, – поясняет Виктор Георгиевич.
– Виктор Георгиевич, – поинтересовался я, когда мы, возвращаясь, проезжали мимо поля с гречихой, – Вы в районе один из энтузиастов этой культуры, почему?
– Да, в этом году, вы сами видите, солнышко подпалило посевы гречихи, но, надеюсь, после дождя «отойдут». Так уже было не один раз. В разные годы погодные условия не всегда были благоприятными для этой культуры, но получаемый урожай всегда покрывал наши расходы. Например, в прошлом году урожай был средний, собрали, но продавать не стали, не устраивала цена. Продержали у себя один год, а потом продали в четыре раза дороже. Вот и весь расклад. Переработкой не занимаемся, проще вырастить и продать.
Новая для нас культура – это кукуруза на зерно, её посеяно 127 гектаров, состояние хорошее. Но есть одно «но», без сушилки кукурузой заниматься невыгодно, я это понял. В 2016 году посеял на пробу, собрал хороший урожай, помучился, сохранил и всё равно пришлось досушивать на ХПП, чтобы реализовать. А это дополнительные затраты.
Сейчас у нас есть все условия для сушки и хранения всего урожая: зерноочистительный комп-лекс, сушилка, ангар на 2000 тонн, рядом строится ещё один на 1000 тонн.
– Чтобы получить хорошие урожаи, нужны и соответствующие семена, а как у Вас дела в этом плане?
– Семена покупаем, постоянно обновляем. Подборка лучших для местного климата сорта или гибрида является одним из главных факторов повышения урожайности совместно с технологией производства, которая тоже совершенствуется.
Беда только в том, что практически нет наших гибридов по кукурузе и подсолнечнику, всё импортное, дорогое. В прошлом году только за семена кукурузы и подсолнечника заплатили 2,5 млн рублей.
– А как обстоят дела с кредитами? Сегодня государство предлагает различные программные решения для ведения сельскохозяйственного бизнеса.
– Мой принцип – стараться обходиться без кредитов. Был случай лет 10 назад, взял кредит, потом долго переживал: чем буду расплачиваться? Но помогло то, что в тот год уродился ячмень, продал и сразу закрыл.
Сейчас, конечно, государство повернулось к нам лицом, и я тоже, как и многие, взял льготный 5% инвестиционный кредит на приобретение техники. Вот сейчас у меня новый «Кировец». Это считаю выгодным.
Моё мнение – зря в долги влезать не надо, просто нужно всё планировать и хорошо считать. Главное, чтобы не мешали заниматься тем, что мы умеем.
И последнее. Подводя итог дня, проведённого с одним из старейших фермеров нашего Жирновского района, я спросил у Виктора Георгиевича:
– Как Вы считаете, что нужно для того, чтобы стать успешным в аграрном бизнесе? Что Вы считаете самым большим своим успехом?
– Главное – желание трудиться. Любимая работа – это основа любого успеха. А мой успех напрямую зависит от вложенного труда. И если в дело не вкладывать душу, то отдачи не жди. Говорю даже не о материальных ценностях, а о моральном удовлетворении. Для меня по-прежнему забота о людях, о своих животных, о земле важнее всего.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Фото автора

 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: