Для пользы дела пускай корова даёт молоко

О том, что развитию аграрного сектора экономики в последние годы уделяется особое внимание, видно не только из передач ТВ, публикаций в СМИ, но и при посещении сельской глубинки.
Сегодня на федеральном и региональном уровнях малым и средним сельскохозяйственным предприятиям оказывается грантовая поддержка, выдают льготные кредиты.
В последнее время в нашем Жирновском районе, как в прочем и во всей Волгоградской области, в аграрной отрасли преобладали хозяйства, занятые выращиванием зерновых и овощей. И понятно почему: меньше риска и ответственности чем заводить животных, и вложения окупаются быстрее.
Но всё же целенаправленная поддержка животноводства начинает себя проявлять – появляются семейные фермы, развиваются личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, которые всё чаще обращаются к этому направлению работы, строя планы на перспективу, на несколько шагов вперёд.
Чтобы увидеть перспективы развития животноводства в нашем районе, мы побывали в гостях у начинающего фермера Ирины Андреевны Краснопёровой из р. п. Красный Яр.
Своё крестьянско-фермерское хозяйство семья Краснопёровых официально зарегистрировала весной прошлого года. Решено было заняться разведением крупного рогатого скота молочного направления. На собственные сбережения приобрели в Коломне племенных коров голштино-фризской породы молочного направления, спецтехнику для заготовки кормов, взяли в аренду 300 га земли.
– Мы все родом из деревни, ухаживать за коровками умеем, – говорит Ирина Андреевна, – сами производим нужные нам корма, которых хватает для 30 коров. Таков сегодня размер стада, но уже появился и приплод. В благодарность за внимание и заботу наши бурёнки стали давать молоко и довольно-таки прилично. И сразу же возникла проблема, куда девать молоко. Обратились к закупщику, который был единственным, кто занимался этим у нас в районе. Поработали с ним два месяца, натерпевшись за это время всякого. То молоковоз сборщика в 40-градусную жару приедет с большим опозданием, а то и совсем не появится. А мы надаивали в день по 250 литров молока. То часть молока забракует – «кислое», «жирность не та», хотя наша продукция была вся из одной партии, одной кислотности и одной жирности.
Причина этого так называемого «брака», как позднее выяснилось, объяснялась просто: в его молоковозе просто уже не было места. Но самое главное, почему мы решили с ним расстаться, это тот факт, что, пользуясь монопольным правом, этот закупщик установил одну из самых низких цен в области за литр молока, и торговаться с ним не имело никакого смысла.
Обдумав как следует сложившуюся ситуацию, оценив различные риски и перспективы, мы решили сами заняться доставкой нашей продукции и сбором излишков молока с частных подворий. Купили один, а затем и второй молоковоз. Сейчас у нас их два: на базе автомобиля «УАЗ» вместимостью 1,5 тонны и «ГАЗель» – 1,2 тонны. Подняли и закупочную цену с 18 до 21 рубля, потому что по своему опыту знаем, что для многих сельских жителей молоко является единственным источником дохода.
Как отмечает Ирина Андреевна, возрождать сбор молока в Жирновском районе, где до этого 10 лет хозяйничали соседские закупщики, оказалось нелёгким делом. Население, после того, как было обмануто ими, с недоверием в первое время отнеслось и к закупочной деятельности крестьянско-фермерского хозяйства Краснопёровой. Приходилось не словом, а делом доказывать, что молоковозы своевременно доедут до каждого их населённого пункта, даже если в нём всего-то одно подворье с коровой. А затем опытный лаборант ветеринарной службы Жирновского района определит жирность и плотность продукта, а после его оперативно доставят на ближайшие молочные комбинаты в Камышинском и Еланском районах Волгоградской области, а сдатчики без задержек получат деньги за свою продукцию.
Мы сами убедились, что молоковозы повышенной проходимости КФХ Краснопёровых, оборудованные системой охлаждения, каждое утро в любую погоду выезжают в сёла, в том числе и самые отдалённые, нашего Жирновского района и соседних Руднянского и Котовского.
В числе сдатчиков молока и хозяйства с поголовьем в десятки голов, и те, у кого на подворье всего одна корова, для КФХ Краснопёровых они самые настоящие партнёры.
География этих договорных отношений растёт каждый день, но, как отмечает Ирина Андреевна, сегодня хочется большего, а средств не хватает. Сейчас есть все условия для того, чтобы создать сельскохозяйственный кооператив из сдатчиков молока, объединив в единое целое и производство, и переработку. А это позволит рассчитывать на грантовую поддержку от государства на дальнейшее развитие.
Администрация Жирновского муниципального района в лице главы А. Ф. Шевченко всячески поддерживает инициативу КФХ Краснопёровых по сбору молока у населения. Как отмечает Александр Фёдорович, району сегодня нужны кооперативы, которые собирали бы молоко, перерабатывали и занимались сбытом, тогда в выгоде будут все. Оборудование можно взять в кредит или лизинг, используя региональные программы поддержки бизнеса, которые сегодня весьма доступны. А при закупке молока у своих членов кооператива есть все условия для того, чтобы получать более высокую цену за сданное молоко, поэтому эти программы всегда будут находить в районе поддержку.
– Возрождение поголовья крупного рогатого скота, как молочного, так и мясного направления, сегодня сложная проблема, и мы всячески поддерживаем и будем поддерживать тех, кто решился этим заняться, – говорит К. Н. Порубай, начальник отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и охране окружающей среды администрации Жирновского района.
О том, что небольшое крестьянско-фермерское хозяйство Краснопёровых всерьёз занято производством молока, организацией его закупки в частных подворьях нашего и соседних районов, мы убедились, побеседовав с дочерью Ирины Андреевны Екатериной Новак, которая на сегодняшний день признана официальным представителем по закупкам молока от населения Жирновского района, согласно договору с Камышинским молочным комбинатом «Любимый город». Она отметила, что руководство комбината в рамках сотрудничества предложило обес-печить КФХ холодильным оборудованием, что позволит в знойное летнее время уберечь молоко от скисания.
– А самое главное, что все, кто сдаёт через нас свою продукцию, смогут быть уверены, что гарантировано реализуют её, могут вести своё хозяйство и зарабатывать на этом, не боясь быть обманутыми. Так что производство молока сегодня – это спасение, а не разорение. – говорит Екатерина Новак.
– Конечно же, планы планами, желания желаниями, а кто же всем этим занимается? – спросили мы у Ирины Андреевны.
– В КФХ нас всего двое – я и муж. Дочь и зять занимаются закупкой. Параллельно с содержанием поголовья коров, – рассказывает хозяйка фермы, – продолжаем развивать своё производство. Приобрели специальное оборудование, и сегодня сами производим творог, сметану. На личном опыте убедились, как непросто реализовать даже самую высококачественную, полезную, экологически чистую молочную продукцию по весьма невысоким ценам. Мы не можем позволить себе сидеть весь день на рынке, где нередко продавцов больше, чем покупателей. Поэтому нашли другой маркетинговый ход. Сегодня мы продаём молоко сразу после дойки коров, в буквальном смысле слова, в присутствии покупателя, который на месте может убедиться, что продукт свежий и ничем не разбавлен. Кроме того, по телефонному звонку доставляем свою продукцию на дом всем желающим. Правда, пока это только в р. п. Красный Яр.
Заканчивая нашу экскурсию по хозяйству Ирины Андреевны, мы убедились в том, что своё хозяйство требует серьёзных вложений и не позволяет расслабиться. Но у КФХ Краснопёровых нет опасений, что их семейный бизнес будет невостребован. Работы они не боятся, а развитие хозяйства идёт по нарастающей. Производство основано на честном подходе как к уходу за животными, так и к выработке исключительно натуральных и экологически чистых продуктов.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото автора

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: