Душа истинной патриотки

Она верит в судьбу, точнее, в её неизбежность событий. Она настоящая – и эта её настоящность во всём: живая и открытая с детских лет, активная и задорная в юношестве, предприимчивая и работящая в молодые годы, инициативная и целеустремлённая во взрослой жизни и патриотически ответственная в своём преклонном возрасте.

На прошлой неделе в социальных сетях промелькнула заметка о женщине-пенсионерке Г. С. Савиной, которая добровольно перечислила в региональный Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО взнос размером 100 тысяч рублей.

Редакция «Жирновских новостей» решила познакомиться с нашей землячкой поближе.

Родилась Галина Семёновна в городе Баку в марте 1938 года. На начало ВОВ малышке Гале шёл четвёртый год, но она хорошо запомнила это время.

– Удивительная штука наша память. События недавнего времени вспоминаются мною порою с трудом, а спроси, что происходило в былые времена, отвечу незамедлительно, – говорит  Галина Семёновна.

– Лето. Начало войны мы с мамой застали на отдыхе в Ставропольском крае. Чтобы обратно вернутся домой в Баку, пришлось маме упрашивать солдатиков взять нас в проходящий поезд, в хозвагон с коровами, так как гражданским лицам продажа билетов была остановлена. По возвращении домой узнаём, что отца спешно забрали на фронт, мама заболевает тифом, и её кладут в больницу. Помню, как навещала её, глядя с улицы в окошко на её побледневшее лицо.

А потом – воздушные тревоги, затемнения, бомбоубежища, отдалённый грохот бомб; казалось, что это не закончится никогда.  Слава богу, на Баку немец не скидывал снаряды – грохот разрывающихся бомб мы слышали издали. В центре города на площади, которую в мирное время расчищали и подготавливали для постройки цирка, в первые недели войны от нападения с воздуха были закреплены заградительные аэростаты. Я помню лица тех молоденьких девушек, что по тревоге, с помощью установленной лебёдки, поднимали эти огромные воздушные шары высоко в небо.

Война принесла с собой голод. Какими умными мы были детьми в те годы! Мать даст кусок хлеба и понимаешь, что сразу весь кушать нельзя, беречь надо, – вдруг больше не будет. Картошки с первых дней войны не стало, в детских садах варили суп из редьки, а самой вкусной едой мы с сестрой считали кашу из хлебных сухариков, сваренную на воде. Эти корочки хлеба, специально для нас, маме на работе отдавала старенькая сгорбившаяся женщина – старшая медсестра Софья Аввакумовна.

В ту войну все сплотились: подростки убегали на фронт, на заводах работали и в ночные смены. Я не видела, чтобы мама спала. Приходя из госпиталя, она обязательно садилась вязать носки – это было обязательным требованием для снабжения бойцов.

– И вот я хочу рассказать тебе необычный стишок из своего садикового возраста, который и сейчас хорошо помню.

Вареньке-Варварушке я связала варежки.

Думала, подумала 0 и дарить раздумала,

Отошлю на фронт бойцу, вдруг достанется отцу.

Будет рад и он, и я, и Варварушка моя.

Ну, а если не отцу, так другому храбрецу.

Будет рад и он, и я, и Варварушка моя.

По завершении прочтения стишка Галина Семёновна потихоньку встала из кресла и подошла к серванту, достав оттуда маленькое, пожелтевшее от времени фото. На нём ребятишки лет 7-8 – это дети послевоенного времени.

– Это в первое лето 1945 года, перед школой нас большим отрядом отправили в лагерь, к Каспийскому морю. Обрати внимание, произнесла Галина Семёновна, – здесь не только русские, все национальности замечательно ладили между собой. Светленькая девочка, обнимающая за плечи с одной сторону азербайджанку, а с другой – армянку, это я.

Г. С. Савина окончила только 10 классов школы. Далее с образованием в жизни не сложилось: в народный сельско-хозяйственный не прошла по баллам, в медицинский не отпустил отец, он видел, каково пришлось молоденьким медсёстрам на передовой, а окончание педагогического сулило впоследствии работу в горном ауле Азербайджана. Но жизнь сама по себе всему хорошо обучает.

Потрудилась за свою жизнь Галина Семёновна на славу. И места работы и профессий сменила немало. Дворовой киномеханик – так звали молоденькую девушку Галю, которая умело разбиралась в поломке первых ламповых телевизоров. Завхоз в детском саду, помощница управделами при министерстве, швея, ткачиха. Кстати, ткацкий труд, по словам Галины Семёновны, самый сложный. Пять станков в работе одновременно: зарядить, отследить за направлением нити, не допустить брака при изготовлении полотна ткани, иначе – огромный штраф.

Но всё это время, всю юность, пока Галя жила в Баку, она мечтала уехать на Север. Такому стремлению поспособствовала любовь к художественной литературе, к книгам, из которых молодая девушка узнавала о романтике дальних северных краёв. К слову сказать, в те годы и советский кинематограф вдохновлял молодёжь на путешествия. Так, воодушевлённо посмотрев фильм «Иван Бровкин на Целине», Галина вместе с подругой однажды перешагнули порог райкома комсомола и смело заявили, что хотят поехать работать на целинные земли. Девчата неутомимо собирались в дорогу, даже чемоданы прикупили, но, к сожалению, а вернее сказать, к счастью, распределения на освоение целинных земель им не прислали.

Зато Сахалин в судьбе девчонки случился. Уже с мужем, и с маленьким сыном на руках идейная комсомолка оказалась на Севере. И работа снова досталась ответственная. В большой столовой Галина трудилась на кассе и на счётах подбивала итоговые суммы заказанных блюд. Добавим ещё, что за один поток приходилось обслуживать большие бригады рабочих-мужчин, участвовавших в те годы в коллективном сплаве леса.

– До сих пор отлично считаю цифры в уме, – говорит Галина Семёновна.

Молодая дама в изящной шляпе – это она, наша героиня, как раз в первые годы работы в Жирновском СУ-2, когда возводилось здание центральной почты.

Специальность, которая принесла удовлетворение и пришлась Савиной по душе больше всех – это строитель, в дальнейшем бригадир. В общей сложности 26 лет было отдано строительству и ремонту различных зданий как в городе Жирновске, так и в зарождающемся в 70-е годы Усинске. Первые годы барачной жизни были наисложнейшие, вагончики без света и отопления впоследствии сказались на здоровье прирождённых активистов.

Встреча-интервью получилась душевной. В квартире Галины Семёновны уютно и тихо. Пенсионерка живёт одна, в живых нет ни мужа, ни детей, но женщина 86 лет не потеряла чувство юмора и стремление к жизни, находя в каждом дне радость и оптимизм.

– Какие слова Вы хотели бы донести до наших читателей?

– Жаль, что сейчас у молодёжи нет пионерии и комсомола, – это надо, это воспитывает патриотизм к Родине.

С первых дней начала специальной военной операции я активно призываю своих соседей и знакомых к помощи нашей армии на территории Украины. Я часто думаю, каково там нашим защитникам, и сложно даже представить себя на их месте. Каждому надо задуматься о личной ответственности и о том вкладе, который он совершает на благо мирной жизни. Мне хочется, чтобы каждый из нас верил в свою страну, в нашу Победу. Единство народа, сплочённость людей — залог победы против любого врага.

Меняются эпохи, меняются поколения, но именно дети Великой Отечественной войны поражают меня крепостью духа и закалённым характером условий того времени. Их сердечность внушают веру, что наше поколение так же не растеряет главные ценности жизни –  приносить пользу себе, стране и миру.

Ольга СОКОЛОВА, наш корр.

Фото автора и пресс-службы администрации Жирновского района.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: