За неделю до ГКЧП

Снова август. Месяц прекрасный, богатый и щедрый не только на урожай садов и полей, но и на знаковые политические и социальные события в нашей стране, которые долго ещё потом эхом разлетаются по всему миру.
Для меня же август памятен ещё и тем, что именно в это время 30 лет назад я переступил порог «Жирновских новостей» и занял здесь кабинет заведующего отделом промышленности. Это было 12.08.1991 года, я с головой окунулся в новую работу, и только-только собирался постигать премудрости журналистики, но 19 августа утром обнаружил коллектив редакции больше похожим на растревоженный улей, чем на творческую мастерскую. В стране грянул путч, верховная власть объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). По всем каналам радио и телевидения врубили балет «Лебединое озеро», и мы замерли в ожидании и неведении.
То, что произошло потом, уже описано во множестве статей и книг, об этом эпизоде нашей новейшей истории сняты документальные и художественные фильмы. Много различных точек зрения, разные взгляды и подходы, аналитика и порой прямо противоположные выводы. Оставим эти события политикам и историкам.
Я же очень хорошо помню, что люди здесь, на местах, продолжали трудиться каждый на своём месте. Ведь это время года – очень жаркая пора для работников агропромышленного комплекса, уборка урожая, переработка, заготовки на зиму. На минуточку задумайтесь: в те годы ещё не существовало «Магнита», «Пятёрочки» и «Радежа». И народ аккурат в августе копал картошку, солил и мариновал огурцы, помидоры, капусту, вся эта провизия опускалась в погреба, занимала гаражи и балконы. Даже смотровые ямы в гаражах засыпались зимними яблоками.
Это сегодня люди охают, обсуждая скачок цен на морковку. А в те времена это вообще бы никого не заинтересовало, потому что в каждом подвале в ящиках с песком хранилось сколько хочешь прекрасной экологически чистой моркови с собственных огородов и дачных участков. А ещё раньше на полях Линёвского овощного совхоза выращивалось несметное количество помидоров, огурцов, кабачков, капусты, моркови, свёклы и ещё множество других овощей. На их прополку приглашали всех желающих, а на уборку урожая привлекали все школы города и посёлка, студентов нефтяного техникума и педучилища, коллективы предприятий и организаций района.
Одним словом, дел у тружеников Жирновского района в августе было по горло, и поэтому к каким-то непонятным новостям из столицы поначалу все отнеслись спокойно: пусть, мол, сначала там разберутся, что и как, а потом уже и нам разъяснят, куда мы теперь идём и каким курсом.
С тех пор прошло целых 30 лет – огромный срок. Жизнь в нашей стране поменялась кардинально: рухнул великий союз ССР, так и не стал его преемником СНГ, в разных концах планеты вспыхнули войны, «горячие точки», новости с экрана телевизора всё чаще стали напоминать фронтовые сводки. Немало из этих трагических событий пришлось именно на август, отчего этот чудесный месяц нередко стали называть чёрным.
Но в памяти моей тот далёкий август, как и все последующие, был и останется замечательным временем года, полным солнечных дней и различных надежд. Я наслаждался своей любимой работой, каждый день встречаясь с новыми людьми, знакомясь со множеством нюансов экономики Жирновского района и его общественно-политической жизни. Слава Богу, учиться новой для меня профессии было у кого: редакция «Жирновских новостей» в тот год буквально кишела опытнейшими «акулами пера». Сразу несколько участников Великой Отечественной войны – Александр Крутяков, Михаил Ярцев, Василий Емцов, Владимир Зимков – трудились тогда в «ЖН». Это были люди с богатейшим творческим и жизненным багажом. И учился я у них не только премудростям журналистики как ремесла, но и науке жизни. Они прекрасно знали обстановку в районе, но главное – людей, жителей города и всех поселений, причём не только руководителей, но и рядовых тружеников во всех отраслях производства, в медицине, культуре и образовании и т. д.
И, конечно же, я по сей день благодарен человеку, возглавлявшему в то время редакцию – Геннадию Александровичу Фокину, редактору «Жирновских новостей», а впоследствии руководителю редакционно-издательского комплекса (после слияния редакции и типографии в 1993 году).
С тех пор минуло уж три десятка лет, я уже более 23 лет сам возглавляю редакцию и очень этим горжусь, но свято чту заветы своих наставников. А они учили искренне любить свою работу и относиться к ней с высокой степенью ответственности: факты в публикациях должны быть достоверными, темы материалов злободневными, увлекательными и полезными большинству читателей «районки», особое внимание следует уделять человеку труда во всех отраслях и сферах. Ведь районная газета – это особенное СМИ: то, о чём мы пишем, происходит вокруг нас, герои наших статей, интервью и репортажей живут по соседству с нами. Здесь невозможно соврать или покривить душой, здесь всё на виду. Поэтому ты либо принимаешь эти правила и погружаешься в работу с головой, либо не задержишься в журналистике.
Наша газета была основана осенью 1941 года, в очень тяжёлый период Отечественной войны. Имея в своём активе, кроме редактора, двух корреспондентов, сторожа-истопника да кучера с лошадью и бричкой, газета несла людям так нужную им правду. В этом году ей исполнится 80 лет, 30 лет из них я иду с ней рядом, рука об руку. Работать здесь и продолжать славные традиции летописцев истории нашей малой родины – большая честь.
И если уж «районка» выжила в годы страшной войны, послевоенных испытаний, в период развала СССР и перестройки, то и в наши тоже достаточно непростые времена газета просто обязана жить и работать для своих читателей, для своего района.
А август в этом году замечательный: яркий, сочный, жаркий и неповторимый. Я уверен, мы справимся, выстоим все вместе, преодолеем тяготы и лишения пандемии коронавируса и любой другой напасти. Всё плохое канет в прошлое, всё хорошее останется в нашей благодарной памяти. Как и 30 лет тому назад…
В. МЕЛЬНИКОВ,
главный редактор «ЖН».

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: