ЗДРАВООХРАНЕНИЮ РАЙОНА – НОВЫЙ УРОВЕНЬ!

15 сентября 2021 года приказом председателя облздравкомитета был назначен новый главный врач Жирновской ЦРБ. Им стал Алексей Вячеславович Мосейчук

А. В. Мосейчук закончил Волгоградский Государственный университет в 2014 году. В 2015 завершил обучение в интернатуре по специальности «Анестезиология – Реанимация». До 2020 года трудился по целевому распределению в Жирновской центральной больнице. Во время пандемии коронавируса работал в «красной зоне» инфекционного госпиталя на базе Фроловской ЦРБ.

Надо сказать, что замена главврача была ожидаемой. Слишком много вопросов накопилось и в без того проблемном здравоохранении. Но будем честны, конечно же, далеко не все из них могла решить предыдущий руководитель ЦРБ, да и тот специалист, который руководил районной больницей до неё, особых успехов не достиг, чего уж там скрывать. Об этом открыто говорили на встрече с коллективом медработников председатель областного комитета по здравоохранению

А. И. Себелев и председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Н. В. Семёнова, приехавшие в наш район, чтобы представить медикам их нового руководителя.

И руководство облздрава по согласованию с главой района А. Ф. Шевченко решилось на радикальный шаг: привлечь молодого, но уже поработавшего в «красной зоне» специалиста. Так сказать, влить свежую кровь, дать возможность проявить свои деловые качества, энергию, напористость и желание изменить ситуацию в лучшую сторону.

Сегодня Алексей Вячеславович – гость нашей редакции «ЖН», и мы беседуем о наболевшем.

– С момента Вашего назначения прошло всего две недели. Вы уже разобрались в том, что из себя представляет структура ЦРБ? Как Вы оцениваете состояние здравоохранения в районе сегодня?

– Скажем так: я постепенно, не нарушая рабочего ритма, знакомлюсь с деятельностью каждого подразделения и всей ЦРБ в целом. Конечно, мне известна структура больницы. Я работал здесь по направлению 5 лет, но сегодня изучаю всё это совершенно иначе, с позиции руководителя.

Безусловно, в здравоохранении района (как и в области, и во всей стране) проблем предостаточно. Значительная часть их лежит далеко за пределами моей компетенции. Это, например, перепроектирование бывшего профилактория НГДУ под современную поликлинику II уровня, её строительство и оснащение дорогостоящим оборудованием. Эти вопросы в ведении губернатора Андрея Ивановича Бочарова и его команды специалистов. А вот поиском и подбором кадров поручено заниматься мне. Но до этого ещё далеко, а вот проблемы дня сегодняшнего требуют своего решения ежедневно.

Поэтому, входя в курс дела, состояние здравоохранения в районе оцениваю как сложное, однако имеющиеся силы и средства – это большой потенциал, позволяющий контролировать ситуацию и оказывать услуги населению. Некоторые вопросы – чисто организационного характера, они будут разрешены в ближайшее время.

– С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в первые же дни?

– Самый больной на сегодня вопрос – это кадровый дефицит. По разным причинам нашу больницу покинули ряд специалистов: кто-то позарился на жизнь в большом городе, кто-то переехал вслед

за супругом, кто-то просто ушёл на заслуженный отдых. А притока молодых специалистов, как это происходило в былые годы, сейчас нет. Именно в связи с этим мы сегодня испытываем серьёзные трудности в организации квалифицированной и своевременной медпомощи жителям района. Однако это не повод опускать руки и сдаваться. Работу в этом направлении мы будем вести постоянно и планомерно. Мною составлены заявки на направление к нам специалистов в Камышинский медколледж, в Волгоградский мед-университет. В ближайшее время будут организованы выезды в районы Саратовской области с целью привлечения к нам специалистов.

Могу сообщить, что уже сегодня принят новый доктор КДЛ (клинико-

диагностической лаборатории), достигнута предварительная договорённость о трудоустройстве врача анестезиолога-реаниматолога,

будет вести приём врач-дерматолог, пока на 0,25 ставки, но с возможностью расширения.

В ближайшее время к работе приступает мой новый заместитель в ранге начмеда. Вскоре мы ожидаем поступление в ЦРБ трёх новых медицинских автомобилей: две «Нивы» и один «Ларгус», оснащённый носилками.

С докторами этих специальностей вопрос стоит наиболее остро.

Обращаюсь ко всем читателям «ЖН»: приглашайте к нам в район своих знакомых, друзей, друзей знакомых. Нам нужны грамотные медицинские кадры. Без них даже самое современное оборудование бесполезно. Уверен, мы справимся с решением этой задачи.

– Коронавирус, борьба с этой болезнью и вакцинация от него как самый действенный способ преодолеть заболевание – это самые злободневные темы последнего времени. Как обстоят дела с вакцинацией в Жирновском районе?

– На сегодняшний день провакцинировано 45% населения района. Но этого не достаточно для со-

здания коллективного иммунитета. Работа в этом направлении не ослабнет до тех пор, пока не будет выполнена поставленная задача. Слишком высока цена – здоровье и жизнь наших граждан.

На сегодня у нас имеется два пункта вакцинации в поликлинике ЦРБ. Это кабинет №24, он работает с 8.00 до 12.00. Часы работы кабинета №19 – с 13.00 до 15.00. На этих участках задействованы два врача и две медсестры. В наличии имеются два вида вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Кроме того, получить прививку желающие могут в тех ФАПах, где ведут приём наши фельдшеры. Мы будем искать и другие формы работы с населением, разъяснять важность вакцинации и информировать людей.

Кроме прочего, задействуем резерв врачей для более широкого охвата населения вакцинацией.

Коронавирус очень коварен, жизненные ситуации непредсказуемы. Где и когда вы столкнётесь с носителем вируса, не может предсказать никто. Но имея прививку, вы будете уверены, что, даже заразившись, вы перенесёте болезнь в значительно более лёгкой форме и останетесь живы. Заявляю этот как врач, работавший в «красной зоне». Находясь там, я видел разное течение коронавирусной инфекции: от лёгкой формы до крайне тяжёлой, с летальным исходом.

– Алексей Вячеславович, до победы над гибельным вирусом ещё далеко, люди в районе продолжают болеть. Кто-то переносит инфекцию легче, у кого-то она протекает в тяжёлой форме. В какие госпитали вы направляете лечиться жирновчан и откроется ли у нас ковидный госпиталь? Уж если лечиться стационарно, то наши земляки хотели бы проходить лечение здесь, ведь дома и стены помогают!

– По ситуации на сегодня мы маршрутизируем больных туда, где есть места, где их готовы принять. Не секрет, что заболевших много, положение очень сложное. Отправляем людей в госпитали г. Фролово, Михайловки, Калача-на-Дону, Камышина и, конечно, Волгограда.

Вопросом открытия ковидного госпиталя в Жирновске занимаемся каждый день, но и здесь кадровый дефицит сильно осложняет дело. Откроем госпиталь, в него уйдут работать всё те же доктора Жирновской ЦРБ. Но поиски решения этого вопроса ведутся постоянно.

– Задачи перед вами стоят, прямо скажем, непростые. А ведь впереди ещё строительство новой поликлиники и оснащение современным оборудованием и кадрами Центра ранней диагностики онкозаболеваний. Заручились ли Вы поддержкой тех руководителей, от кого зависит решение важнейших вопросов этого проекта?

– Безусловно, это очень сложная задача, но она ещё и ответственная, и почётная. Ведь быть напрямую причастным к созданию здесь, в Жирновске, лечебного учреждения нового типа, оснащённого современным оборудованием для оказания помощи жирновчанам – это большая честь и дорогого стоит.

А обращаться за помощью и делом, и советом я, конечно же, буду к председателю облздрава Анатолию Ивановичу Себелеву и к председателю думского профильного комитета Наталье Валерьевне Семёновой.

Особые надежды я возлагаю на помощь и поддержку главы района Александра Фёдоровича Шевченко. Он постоянно находится на связи со мной, ежедневно интересуется положением дел и принимает самое активное участие во всём, что касается здравоохранения района.

Разумеется, мы все вместе будем полагаться на поддержку губернатора области Андрея Ивановича Бочарова.

Конечно же, все понимают, что за месяц-другой стремительного улучшения ситуации не произойдёт. Но залог успеха – ежедневная кропотливая работа, поиск новых решений, использование разно-

образных, возможно, нестандартных вариантов, привлечение новых кадров, сплачивание коллектива.

Всё ради одной цели: сохранить всё лучшее и поднять здраво-

охранение Жирновского района на качественно новый уровень.

С новым главным врачом ЦРБ беседовал В. МЕЛЬНИКОВ, главный редактор «ЖН».

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: