Знаете, каким он парнем был!

В Вишнёвом состоялась замена памятника на могиле местного жителя, Александра Букаева, погибшего в боевой операции в Афганистане.
Новый памятник установлен в честь предстоящего юбилея вывода советских войск из Афганистана, который состоится 14 февраля 2019 года. А почему почти на полгода раньше, так тут всё просто. Его решили поставить, пока стоит хорошая, тёплая и сухая погода. Дальше – осенью, зимой, когда пойдут дожди – сюда приехать будет проблематично, не то, что памятник ставить.
– Замене памятника предшествовало много подготовительной работы, – рассказывает председатель Всесоюзной общественной организации ветеранов Жирновского района С. И. Кармазин. – Хотелось бы поблагодарить от всего личного состава ветеранов «Боевого братства», родственников, главу Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко, а также его заместителя П. Н. Мармуру и управляющего делами администрации В. Н. Авдееву за организацию и содействие. Огромное спасибо тем, кто профинансировал это мероприятие: С. В. Колганову, Л. А. Бородаевой и А. В. Янютину.
Оценить новый памятник приехали родственники погибшего солдата, собрались его земляки. Наверное, не стоит говорить о том, насколько большая трагедия для матери потерять своего ребёнка. Для Марии Ивановны Букаевой до сих пор, хотя прошло почти 35 лет, эти воспоминания болезненны.
А односельчане гордятся тем, что их земляк проявил себя как настоящий герой. Они берут с него пример. Служат в армии, стараются быть такими же мужественными людьми. Для них могила героя-афганца – как храм, куда они приходят с молитвой, а его недолгая жизнь – мерило, по которому они сверяют свою. В Вишнёвом в его честь названа улица, а в местной школе, где он закончил 8 классов, есть парта Саши Букаева.
– В школе проводим обязательные мероприятия в день вывода советских войск из Афганистана и в обычной школьной жизни обращаемся к подвигу, – рассказывает преподаватель Вишнёвского филиала Красноярской школы № 2 Оксана Анатольевна Ускова. – И на 1 сентября, и на последний звонок сюда приходят школьники, чтобы почтить память героя, поклониться его мужеству, возложить цветы. Говорим, что это пример героизма, подвига. У нас каждый школьник, ну, может, за исключением первоклашек, которые только начали учиться, знает о подвиге Александ-ра Букаева. Мы собираем альбом, в котором храним всю информацию о нём, все газетные вырезки с упоминанием его подвига. Это для нас очень ценно.
Память о подвиге простого парня из Вишнёвого хранится не только в сердцах родственников и местной школе. В течение 25 лет бригада проводников фирменного поезда № 1 Москва-Волгоград носила его имя по инициативе начальника поезда Любови Дмит-риевны Истоминой. Отправляясь в рейс, всегда рассказывали о его подвиге. Сколько сотен, тысяч людей узнали о нём благодаря этому! Приезжали проводники поезда и сюда, на его могилу, причём людей не останавливала ни зима с заносами и грязью, ни непогода, ни отсутствие дороги. И пешком шли от самого асфальта, а это больше 10 километров, и вишнёвцы их встречали на своем транспорте. Это душевное внимание было очень ценно и для родственников, и для всех односельчан героя.
Александр Букаев погиб, едва перешагнув порог двадцатилетия. Ему оставалось служить полгода. За время своей службы в Афганистане Александр принимал участие в 90 боевых операциях. Вот как описан подвиг во Всесоюзной Книге памяти: «28 февраля 1984 года в районе населенного пункта Радбар провинции Лагман было произведено десантирование разведроты с задачей блокировки и уничтожения банды душманов. Сразу после десантирования рота была обстреляна из крупнокалиберного оружия и атакована превосходящими силами противника. Рядовой Александр Букаев входил в группу прикрытия. Осколком Букаеву оторвало пальцы ног, но он не покинул свою позицию и продолжал вести бой». В том, последнем своем бою, он, будучи раненым, понимая, что для него уже все кончено, прикрывал своих товарищей, давал им отойти в укрытие. И пел «Интернационал», где есть очень символичные слова: «Это есть наш последний и решительный бой». Когда кончились патроны, он разобрал автомат и разбросал его части, чтобы оружие не досталось врагу. И последней гранатой подорвал себя и более десяти врагов. Только благодаря ему его товарищи остались живы, но вместе с Сашей погибла и часть их души.
За тот бой Александр Букаев был награжден орденом Ленина посмертно.
– Я была тогда искренне удивлена, – вспоминает сестра героя Галина Викторовна Ларченко, – как же так, дома стоят на месте, не перевернулись на крыши, жизнь продолжается, а Сашка погиб!
– Как потрясла его гибель все село! – рассказывает бывшая заведующая клубом Надежда Васильевна Гостева. – Его хоронили накануне 8 марта. У нас к празднику все было готово, но мы не стали его проводить, настолько все люди были в трауре, что ни о каких развлечениях и речи не могло идти.
С фотографии на гранитном памятнике смотрит молодой человек, совсем ещё мальчишка с озорными глазами. Вишнёвое и запомнило его таким – заводилой, лидером, человеком, устремленным в будущее. Одноклассники вспоминают, что однажды в споре с учителем он пообещал: вы, мол, ещё обо мне услышите. Слова оказались пророческими, хотя наверняка парень хотел сказать, что непременно добьется чего-то в жизни. Он был веселым человеком, лёгким в общении, душой компании, всегда готовым участвовать в различных творческих мероприятиях, в него были влюблены многие девушки села. Его называли Сашкой, Саньком, Шуркой – уменьшительно, как водится в деревне, но это звучало уважительно.
До армии он успел поработать в колхозе на комбайне. Техника ему досталась старая, без аккумулятора. Чтобы этот комбайн завести, нужно было его чем-то дернуть. Вот так, завели с утра, и работай смену, а если вдруг заглох – беги на МТМ за трактором, чтобы вновь завести. Но эти проблемы не
охладили стремление жить в родном селе. Саша после армии мечтал вернуться в колхоз и работать на родине. Когда заканчивал 10 класс в Верхнедобринской школе, на во-прос о том, куда планирует идти учиться, говорил: «Мои университеты за речкой» и кивал в сторону родного Вишнёвого.
Он навсегда остался в родном селе. Прославил его своим подвигом. Люди это помнят, чтут и приходят на могилу поклонится герою.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: