Информационный экстремизм

Эксперты и правозащитники говорят, что в России с каждым годом увеличивается количество уголовных дел за публикации в Интернете. Пользователей судят за картинки с мемами, их репосты, лайки к ним и даже комментарии.
Вместе с этим отмечается ускоренный рост экстремизма в сети, в результате стремительного развития информационно-коммуникационных технологий, и то, что противодействовать ему нелегко. Особенно подверженным этому явлению оказалось молодое поколение в силу поголовного использования компьютерных и информационных технологий.
К сожалению, наш район не стал исключением, и в ноябре 2021 года Жирновский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ, а именно в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и вынес мужчине обвинительный приговор.
События преступлений произошли при следующих обстоятельствах.
Гражданин Ш. разместил с целью совершения насильственных противоправных действий в отношении должностных лиц государственных органов власти, а также воспрепятствования законной деятельности указанных органов власти, в период с 20 часов 48 минут 22.04.2020 года по 18 часов 36 минут 15.10.2020 года в социальной сети «ВКонтакте» на открытой для просмотра неограниченным количеством пользователей странице сообщества «Типичный Волгоград» с использованием своих личных страниц с условными наименованиями, комментарии, содержащие высказывания побудительного характера в форме призыва к совершению насильственных действий в отношении представителей власти, то есть призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, соединённые с насилием либо угрозой его применения, а также к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды. Своими действиями он совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
За совершение вышеуказанного преступления Жирновским районным судом гражданину Ш. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет сроком на 2 года.
На момент публикации приговор не вступил в законную силу.
Согласно сведениям судебной статистики, в прошлом году за преступления экстремистской направленности постановлены обвинительные приговоры в отношении 394 лиц. При этом за призывы к осуществлению экстремистской деятельности были осуждены 184 лица, причём около 90 процентов таких деяний было совершено с использованием сети Интернет.
Так называемых «экстремистских» статей в российском Уголовном кодексе несколько. Статья 280 УК РФ – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; статья 282 УК РФ –
возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; статья 282.1 УК РФ – организация экстремистского сообщества; статья 282.2 УК РФ – организация деятельности экстремистской организации.
Причём за возбуждение ненависти привлечь по уголовной статье могут только в том случае, если до того в течение года гражданин был наказан за то же самое по статье 20.3.1 КоАП. В этом году за шесть месяцев по ней был привлечён к ответственности 461 человек.
Либо уголовная статья может быть инкриминирована сразу, если есть какие-то отягчающие признаки. Допустим, горячие высказывания сопровождались угрозами избить.
Проводя время в глобальной мировой паутине, ни на один миг нельзя забывать, что в целях борьбы с экстремизмом социальные сети, в том числе популярные «ВКонтакте» и «Одноклассники», и другие площадки размещения информации беспрекословно соблюдают закон об организаторах распространения информации, который предполагает передачу информации в правоохранительные органы.
При этом стоит отметить, что в своём постановлении пленум Верховного суда России, уточнил важные детали рассмотрения дел об экстремизме. Прозвучавшие сгоряча, в пылу научной или политической дискуссии слова не должны приводить к уголовному делу. Суды и правоохранители должны каждый раз тщательно разбираться, что было на уме у человека.
Соответствующие поправки внесены в действующее постановление пленума Верховного суда «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».
Верховный суд ориентирует правоприменителей на тщательное изучение всех обстоятельств дела, необходимо учитывать в том числе форму и содержание размещенной информации, её контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней.
Безусловно, культурный человек должен держать себя в руках. Даже в сети. Слова способны ранить. Так что справедливо, что за слова приходится отвечать.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Материал подготовлен в рамках проекта «Правозастава»

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: