Красноярская земля породнилась с болдинской, или Как «Одноклассники» помогли разыскать могилу отца

Эту удивительную историю о том, какие чудеса доступны современным технологиям, нам рассказала наша читательница из Красного Яра Зинаида Юрьевна Ковалёва. Однажды ей в социальной сети «Одноклассники» написала женщина из далёкого Нижнего Новгорода, села Большое Болдино, Антонина Дмитриевна Сковородова.
«Вы живёте в селе Красный Яр?» – после приветствия спросила собеседница.
«Да, только у нас не село, а рабочий посёлок», – ответила Зинаида Юрьевна.
«А у вас во время войны был госпиталь, куда привозили раненых из Сталинграда?»
Антонина Дмитриевна рассказала, что её отец, Дмитрий Иванович Сковородов участвовал в Сталинградской битве, был ранен и погиб. Единственное, что знали о нём родные, что он погиб 23 сентября 1942 года и похоронен в братской могиле в Красном Яре. Эти данные были отмечены в похоронке, которые получила его жена. И всё. Долгие годы родственники не имели возможности поклониться могиле мужа, отца, дедушки.
Наша читательница, конечно же, согласилась помочь. Но как это сделать? Искать в архивах – долго и затратно. Решение пришло само. «На братской могиле же есть фамилии!», – вспомнила она и тут же вместе с супругом поехала на кладбище. Там на мемориальных плитах высечены фамилии похороненных бойцов. Так что была высока вероятность, что будет и искомое имя. И точно, на первой же плите она увидели фамилию Д. И. Сковородова. Сфотографировала, разместила снимок в соцсети. Как же обрадовалась её собеседница! Ведь, по сути, по эмоциональному впечатлению это было, как получить весточку от давно потерянного родного человека.
Зинаида Юрьевна отправила горсть земли с братской могилы в Большое Болдино, чтобы там смогли провести обряд перезахоронения.
«Мне очень хотелось иметь хотя бы мысленную ниточку, соединяющую могилу отца с могилой матери и родиной, где он родился, жил до войны, где мы все вместе были счастливы, – пишет уже в настоящем письме Антонина Дмитриевна. – Землю я положила в красивую деревянную шкатулку, завернув её в белую ткань, как велел батюшка, служивший панихиду. Мы похоронили эту шкатулку в могилу мамы. Теперь я буду ходить на могилу к обоим родителям. Так вот сложилась жизнь. Большое спасибо за всё, сделанное вами».
Об этом удивительном случае рассказали и наши коллеги в районной газете «Болдинский вестник». Там же размещено стихотворение Антонины Дмитриевны, полное боли и воспоминаний. Больше 70 лет прошло, она сама прожила долгую жизнь, ей 80 лет, работала врачом-хирургом. Но скорбь по погибшему родному человеку остаётся всё такой же сильной. Время не лечит. Оно лишь позволяет спрятать болезненные воспоминания подальше вглубь памяти.
А сколько ещё солдат, бойцов нашли вечный покой в братской могиле на красноярском кладбище, вдали от дома и родных людей! По официальным данным, там покоится около пятисот бойцов Советской Армии. Здесь хоронили тех, кто умер от ран в четырёх госпиталях, которые располагались на территории Красного Яра. Здесь были военный госпиталь 1154 (1942–1943), ВГ-3805 (1942-1944), ВГ-5072 (01.09.1942). Размещались они в зданиях бывшего кинотеатра «Маяк», Дома культуры, детском саде № 5 «Тополёк», школы № 1, правлении колхоза.
Дольше всего (два года) в Красном Яре работал госпиталь № 3805 в «Красной» школе. Он был организован в кратчайшие сроки в середине сентября 1942 года. В оборудовании госпиталя приняли активное участие местные жители. В это время в Сталинграде шли кровопролитные бои. В госпиталь поступило много раненых. Вскоре помещение школы уже не вмещало прибывающие партии раненых бойцов. Не хватало обслуживающего персонала, а те, кто работал, не знали ни отдыха, ни покоя. И опять на выручку приходило местное население. Женщины приходили ухаживать за ранеными, кормили, поили, поддерживали добрым словом, многих разбирали по домам, выхаживали.
Как вспоминает медицинская сестра госпиталя Дарья Васильевна Шматко, раненых в Красный Яр привозили на поезде. Здесь, на станции Ададурово, их встречали медицинские работники. Единственный транспорт, который был в их распоряжении – подводы, запряженные быками. В первую очередь из вагона вынимали мёртвых, тех, кто не доехал. На подводу помещалось по двое погибших. Их везли поближе к кладбищу, в кузницу колхоза «Красный крестьянин», где уже колхозники их хоронили в братской могиле. И только после мёртвых, дело доходило до живых. Кто мог идти, шли до госпиталя сами. Кто не мог, тех везли на подводах. Не у всех, как мёртвых, так и живых, при себе были документы. Так что вполне возможно, что похоронено в той братской могиле значительно больше людей, чем это известно официальной статистике.
Первоначально над воинскими захоронениями были могильные холмы, обнесённые деревянной изгородью. В 1949 году там был установлен кирпичный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. А памятник, который располагается там сегодня, возведён в 1971 году. Ежегодно в День Победы здесь стоит почётный караул школьников, к обелиску возлагают венки и цветы, а священнослужители служат молебен за упокой душ убиенных воинов.
Каждая душа желает найти покой в родной земле, каждый человек вправе знать, где могилы его родственников. Сегодня в этом помогают и современные технологии.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

Материал публикуется в рамках проекта «Отечества достойные!»

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: