“Лёгкое” удобрение

Компост – бесценное удобрение, которое под силу приготовить любому садоводу.
Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо провет-риваемой, влажной (но не переувлажнённой).
В компост можно отправлять навоз, птичий помёт, зелёные сорняки, древесную стружку, кору, обрезки ветвей и т. д., чередуя их между собой и пересыпая землёй. Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений (при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут), обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки, синтетику, стекло, пластмассу, кости.
Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землёй, а сверху укройте тёмным нетканым материалом или плотным слоем соломы. Только не плёнкой, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.
Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60° С все микроорганизмы погибают.
Полностью готовый компост выглядит как чёрная плодородная земля: в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остаётся рыхлым и пористым.
Подготовила Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: