Оставшихся навеки там,
Где и поныне пахнет кровью
Земля с железом пополам…
Маргарита Агашина.

75 лет назад отгремели последние залпы Сталинградской битвы, которая вошла в историю как величайшее сражение века, как шедевр военного искусства. По своим масштабам, ожесточённости, результатам и последствиям она не имеет себе равных. Сталинград стал символом мужества и героической стойкости его защитников.
Среди тех, кто стоял не на жизнь, а на смерть в кровопролитной борьбе с врагом на Сталинградской земле, были и наши земляки.
Из нашего района в Сталинградской битве приняли участие около 500 человек, из них 177 жирновчан погибли в сражениях.
Одним из стоически сражавшихся участников этой эпической битвы был житель Линёво, гвардии красноармеец М. И. Щеренко.
Руководитель музея боевой славы МКОУ «Линёвская СШ» И. В. Манжосова, обнаружив в музейном фонде документы на его многочисленные награды, решила провести поисковую работу и узнать как можно больше о героическом земляке. По ходу поиска счастливый случай свёл её с племянником героя С. В. Вышинским.
На основе его воспоминаний Ирина Валентиновна написала статью о ратном пути и основных жизненных вехах доблестного линёвца.
Михаил Иванович Щеренко родился 15 апреля 1925 года в селе Рыбушка Лемешкинского района Сталинградской области. (Сегодня этого села уже не существует. Оно находилось неподалёку от сёл Ершовка, Романовка, Кленовка.) Когда Михаилу исполнилось 17 лет,
он сразу же записался добровольцем в ряды Красной Армии. Попал на Сталинградский фронт, где стал служить разведчиком.
Молодой солдат М. И. Щеренко проявлял себя инициативным и предприимчивым бойцом, храбро воевал и здесь получил первое и единственное за всю войну ранение во время переправы через Волгу. Ранение было лёгким, и в госпитале ему лежать не пришлось.
На Сталинградском фронте Михаил Иванович был от начала и до победного конца. В числе других защитников он стал очевидцем варварской разрушительной бомбардировки города 23 августа 1942 года, после которой Сталинград превратился в руины. Сражался в непрекращающихся кровопролитных боях на улицах города, вместе с другими бойцами обеспечивал работу переправ через Волгу.
За участие в героической обороне Сталинграда Михаил Иванович Щеренко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Ратный путь гвардии красноармейца М. И. Щеренко пролёг от Сталинграда до Берлина. В Берлине ему была объявлена благодарность «За прорыв обороны немцев на реке Одер и вторжение в Берлин» (от 23 апреля 1945 года) и «За овладение городом Берлин» (от 2 мая 1945 года). Первого июня 1945 года Михаил Иванович был награждён медалью «За боевые заслуги», а в 1986 году – орденом Великой Отечественной войны II степени.
После Великой Победы над фашистской Германией наш герои-
ческий земляк вернулся домой. В 1947 году вместе с матерью и отцом Михаил Иванович переехал жить в Линёво, где устроился на работу в контору бурения на должность плотника. В составе бригады принимал участие в строительстве многих зданий в районе, в том числе домов для нефтяников в Линёво и в Жирновске.
За долгий добросовестный труд ветерану Великой Отечественной войны М. И. Щеренко была выделена квартира в городе Жирновске, куда они вместе с женой переехали в восьмидесятые годы.
Ветеран войны, гвардии красноармеец, разведчик, добросовестный работник и истинный патриот свой страны ушёл из жизни в 1996 году. Родственники Михаила Ивановича Щеренко и его земляки помнят то, какую достойную жизнь прожил этот человек, и по праву считают его человеком с большой буквы.

Яна ШАМОВА, наш корр.

Фото предоставлено И. В. Манжосовой