Непарадные мысли горожанина

Так уж получилось, что о том, что многострадальный светофор на пересечении улиц Куйбышева и Строителей наконец-то заработал, я вначале узнал из «Жирновских новостей», а уж потом увидел своими глазами. Даже не поверил, что это зелёно-жёлто-красноглазое чудо дорожной автоматики снова приступило к регулировке движения в нашем городе – слишком уж затянулась пауза с его ремонтом или заменой. Нет, всё верно, работает! Да ещё как! Кроме привычного всем аппарата чуть ниже расположен ещё и пешеходный светофор с цифровой индексацией, сразу видно, сколько времени осталось до переключения светового сигнала, стоит ли начинать переход или лучше подождать и не подвергаться опасности. А тут ещё рабочие буквально через 2-3 дня «зебру» на перекрёстке обновили, засияли на асфальте свежие жёлто-белые полосы!
Это в общем-то рядовое событие тем не менее навело меня на некоторые размышления.
Ну, во-первых, в безопасности дорожного движения не бывает мелочей. А здесь очень оживлённый перекрёсток, рядом организации социальной сферы, больница, недалеко школа и т. д. Учитывая, что количество автомашин в городе, причём машин мощных и скоростных, за последние годы резко увеличилось, а за рулём не всегда находятся опытные и вежливые водители, этот простой светофор становится весьма важным аргументом. Тем более, что здесь установлен запрещающий знак на ул. Строителей, на который, впрочем, многие водители вообще не обращают внимания. Здесь мне вспоминается старый анекдот про растрёпанного мужика без штанов, но с крестом на шее, которому справедливо посоветовали: «Ты либо крест сними, либо портки надень!» Примерно то же я бы хотел сказать тем, кто организует безопасное дорожное движение: «Ребята, вы либо снимите этот знак, не смешите людей, либо заставьте недисциплинированных водителей выполнять его требования!».
Далее: из публикаций в «Жирновских новостях» я знаю, что даже сам вопрос – быть или не быть светофору на этом перекрёстке – не раз обсуждался на различных совещаниях в администрации. Если верить статьям, были и такие высказывания у ряда ответственных работников: убрать его вообще, оставить перекрёсток нерегулируемым уже официально, да и все дела! Однако позиция главы района А. Ф. Шевченко была непреклонной – светофор должен быть установлен, вопрос может быть закрыт только таким образом. В итоге так и произошло.
Кому-то это может показаться малозначительным, но я придерживаюсь иного взгляда. С удовлетворением отмечу, что лидер районной власти в очередной раз продемонстрировал свою неизменную позицию: при решении любого вопроса следует исходить из того, насколько он важен для людей, для населения района, а не для чиновников или для работников социальной ли, коммунальной ли, или любой другой службы. Мне лично, например, очень импонирует вариант, когда создание той либо другой благоустроенной зоны прежде, чем получить своё воплощение, широко обсуждается с населением. Люди имеют возможность высказать своё мнение, внести поправки в предполагаемый вариант, и это не останется пустым звуком, а будет учтено и получит реальное воплощение. Вот только возникает другой вопрос: а сами-то мы достаточно активны в таких ситуациях? Проявляем ли мы ту самую гражданскую позицию, да и есть ли она у нас вообще? Ну что кривить душой, очень часто и очень многие решают так: да мне всё едино! Но зато по части претензий ко всем уровням власти мы впереди планеты всей: и то нам не так, и это нам не этак! Не там, не то и не тогда построили. Не в тот цвет покрасили. Не в то время открыли и не того размера шары в небо запустили.
Позиция эта, надо прямо сказать, ущербная. Ну негоже так себя вести, не стоит нам превращаться в общество потребления! Те, кто постарше, кто учился в классической советской школе, наверняка помнят из курса истории Древнего Рима период, когда разложившееся общество опустилось до того, что его интересовали лишь пропитание и развлечения. Прошедший сквозь века лозунг пустых потребителей «Хлеба и зрелищ!» в наше время вновь становится актуальным. Находятся люди, и их, к сожалению, немало, которые рассуждают именно так: важно только то, насколько я сыт, и то, как интересно я могу проводить свободное время. А о том, чтобы создавать или хотя бы сберегать комфортную среду, они даже не задумываются.
Мы вообще мало и неохотно думаем о своих обязанностях. Часто считаем, что сам факт прихода на работу сродни подвигу. Чего, дескать, вы ещё от меня хотите? Причём это касается самого широкого спектра – от уплаты налогов до наведения и поддержания порядка на придомовых или приквартирных территориях. Ну вот никак не хотим мы признавать, что это тоже наша гражданская ответственность! Оправдываем себя той мыслью, что государство, мол, нам недодаёт: недолечивает, недоплачивает, недокармливает и т. д. Однако, получив «левый» приработок, не спешим уплатить налог этому самому государству. Слушайте: зарабатывать деньги репетиторством, услугами типа «муж на час», ремонтом квартир, торговлей продуктами с частного подворья (молоком, мясом, яйцами, овощами, клубникой
и т. д.) – это мы молодцы, а вот уплачивать налог со всего этого – это не к нам! А где же наша элементарная порядочность? Ездить на дорогущей машине, получая зарплату в конверте, не оплачивая никакие налоги, и ругать власти за плохие дороги – это круто? Ходить на приём к докторам, возить детей в школу или детсад, получать услуги ЖКХ – это мы; активно отстаивать интересы граждан, понуждать все эти структуры работать прозрачно и честно – это не к нам?
Сразу говорю – не получится. Не будет толку. Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Это касается всего. Сам добросовестно выполняй свою работу, сам требуй, чтобы все службы, оказывающие услуги населению работали качественно, сам активно участвуй во всём, что происходит вокруг тебя и твоего дома.
Уверен, не сразу, но только таким путём, хоть чуточку, но лучше станут дороги, чище вода, красивее дворы. Даже те самые светофоры, с которых мы начали разговор, будут исправно и безотказно регулировать движение транспорта на улицах города.
Для того, чтобы это стало нормой жизни, у нас есть всё – есть город, есть время, есть возможность, есть поддержка высшего должностного лица района А. Ф. Шевченко. Осталась самая малость – наше желание принять самое активное и деятельное участие в том, чтобы сделать территорию нашего общего проживания более комфортной.
Вот на такие философские размышления сподвиг меня зелёный «глаз» светофора. Он, кстати, и сейчас подмигивает мне (я уверен) в знак согласия.
В. ФЁДОРОВ, г. Жирновск.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: