По совместной инициативе ОНФ, ветеранов и местных властей парк в селе Жирновского района Волгоградской области назван в честь Героя Советского Союза

Активисты ОНФ в Волгоградской области, представители ветеранского сообщества, администрация Жирновского муниципального района присоединились к всероссийскому проекту «Улица Героя» и выступили с инициативой по присвоению парку в Верхнедобринском сельском поселении имени Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Федора Алексеевича Надеждина. С инициативой назвать парк именем Федора Надеждина общественники и муниципалитет выступили не случайно: Федор Алексеевич Надеждин уроженец села Верхняя Добринка.

Он родился здесь 5 июня 1917 года, после окончания восьми классов школы работал на стройках в Саратовской области, в 1939 году был призван на службу в Красную Армию. С июля 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года старший лейтенант Фёдор Надеждин командовал батареей 100-го артиллерийского полка 93-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

1 октября 1943 года батарея Надеждина одной из первых переправилась через Днепр в районе села Пекари на Украине и приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. 5 октября, оказавшись в окружении на высоте к западу от Пекарей, Надеждин вызвал огонь на себя, что позволило батарее удержаться на позициях, а ночью того же дня прорвать окружение. 6 октября батарея вновь попала в окружение. Надеждин вновь вызвал огонь на себя, уничтожив несколько десятков солдат и офицеров противника, но и сам погиб. Похоронен в Пекарях.

В 1944 году за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками старший лейтенант Фёдор Надеждин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

«Мы рады, что наше предложение в адрес администрации Жирновского района присоединиться к всероссийскому проекту ОНФ «Улица Героя» нашла поддержку. В год 75-летия Победы всероссийский проект ОНФ «Улица Героя» призван присвоить имена ветеранов войны улицам, площадям и скверам по всей нашей стране. Активисты ОНФ уже получили более ста положительных решений о присвоении местам, связанным с жизнью, работой и службой ветеранов их имен. И сегодня Верхнедобринское сельское поселение стало первым, кто присоединился к этой инициативе в нашем регионе. Сегодня мы увековечили имя нашего земляка в названии этого парка – теперь он официально будет носить имя Героя Советского Союза Фёдора Алексеевича Надеждина. В парке установлена информационная табличка с именем и информацией о Фёдоре Алексеевиче Надеждине, по которой каждый сможет ознакомиться с подвигом Героя» – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Надежда Кулешова.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}