Рекорды и перспективы

Для фермерского хозяйства  А. Д. Бородаева нынешний год оказался рекордным по урожайности зерновых культур и полным новых перспективных планов.
Земли в окрестностях села Вишнёвое, на которых работает хозяйство, никогда не видели такой пшеницы: в среднем с озимой получено 35 центнеров с гектара, лучшие поля давали по 45 ц/га, а с семенного участка, где была посеяна элита сорта камышанка-4, получили 52 центнера с гектара. Это – местный рекорд, отличным урожаем здесь до сих пор считалась средняя урожайность в 25 центнеров с гектара. Другие культуры тоже порадовали, хоть и дали урожай не самый большой. Нут и подсолнечник – по 10 ц/га, чечевица – 12 ц/га. Сейчас в поле остаётся подсолнечника около 170 гектаров. По-хорошему, как считают в хозяйстве, на два дня работы. Вот только погода не даёт этих двух дней.
– Работаем с гибридами оте-чественной селекции подсолнечника, – рассказывает Александр Дмитриевич. – Импортные у нас не получаются, а стоят очень дорого. Возможно причина в том, что они более требовательны к агротехнике, условиям произрастания, почве. Но тут есть нюанс, чем больше урожайность подсолнечника, тем больше питательных веществ из земли выносится. Поэтому разного рода химию на подсолнечнике используем по минимуму. Посеяли, дважды прокультивировали – и, собственно, всё. Считаю, что такой урожайности достаточно.
Гораздо больше перспектив в хозяйстве видят в возделывании бобовых культур, которые мало того, что очень дороги, но и улучшают плодородность почвы. Например, партию нута в нынешнем году в хозяйстве продали по 49 рублей за килограмм. И есть определённая надежда на то, что цена на него вырастет, как это случилось в прошлом году, так что основной урожай культуры пока хранится, благо, фермеры позаботились о том, чтобы для этого была возможность. Сейчас на базе имеется шесть ангаров, причём два из них построены уже в этом году.
Другая перспективная бобовая культура – чечевица. В нынешнем году фермеры возделывали её на небольшом участке в 90 гектаров только для того, чтобы опробовать технологию выращивания, посмот-реть, как культура ведёт себя в условиях хозяйства. На будущий год запланировано уже 600 гектаров этой культуры, причём обоих видов – и красной кустовой, и зелёной стелющейся. Весь нынешний урожай культуры обменяли на семена. И в том числе для уборки чечевицы приобрели самоходную универсальную косилку КСУ.
– В агротехнике выращивания чечевицы важно соблюсти момент уборки, который наступает в момент побурения нижней части, – продолжает руководитель хозяйства. –
Ценятся именно нижние побеги. Напрямую в этот момент убирать нельзя – растение ещё зелёное, а десикация снижает товарные качества и всхожесть. Потребитель желает видеть продукцию по возможности экологически чистой и готов за это платить дороже. Поэтому уборка раздельным способом предпочтительнее, да экономически выгоднее. Десикант тоже не бесплатный, стоит 2,5 тыс. рублей на гектар. На свал тратится 300-400 рублей на гектар.
Самоходная косилка – не единственное приобретение нынешнего года. Ещё в начале года приобрели комбайн, трактор МТЗ, опрыскиватель, культиваторы, по осени купили посевной комплекс «Томь» и трактор «Кировец». Обновлению техники поспособствовала программа Министерства сельского хозяйства, которое возмещает 15% стоимости техники её производителю с тем, чтобы он мог продавать её аграриям дешевле, а также льготный пятипроцентный кредит. Правда, чтобы получить его, фермерам пришлось трижды собирать пакет документов и полгода ждать одобрения Минсельхоза.
Инвестиции фермеры вкладывали и в строительство базы. Сейчас для хранения продукции здесь имеется шесть ангаров плюс крытый ток и стоянка под технику, которую тоже, в случае необходимости, можно занять продукцией. Складские мощности крестьянину сегодня жизненно необходимы, особенно учитывая колебания цен на зерно. Да и просто вывезти продукцию из Вишнёвого бывает проблематично, особенно в распутицу. Дороги-то с твёрдым покрытием к селу нет. Сейчас, например, на складе лежит оплаченная партия пшеницы. Вывезти её невозможно. Вот и решили в первую очередь решить проблему с хранением.
Для Бородаевых сельское хозяйство – настоящее семейное дело. В фермерском хозяйстве работает и сам глава, и его супруга Любовь Анатольевна, и сын Алексей. А внук Ярослав очень любит бывать в поле с отцом и дедом. Ещё бы, где ещё может быть так интересно? Где ещё можно прокатиться на огромном тракторе или комбайне? Правда, молодого человека несколько огорчает, что порулить современной техникой ему пока не доверяют, но он не теряет надежды.
По-семейному же фермеры относятся и к своим работникам. Тут и участие в программе по строительству жилья несколько лет назад, и помощь местным властям в благоустройстве села, и, разумеется, оплата труда, недаром же из Вишнёвого люди не бегут, им есть где работать и зарабатывать на жизнь. И, как и в большинстве фермерских хозяйств, ни передовиков, ни отстающих здесь нет, все работают дружно, вместе. А, например, в район за наградами в честь Дня работника сельского хозяйства труженики ездят по очереди.
В этом году на празднике хозяйство представляет Геннадий Викторович Субботин, который работает
на колёсных тракторах и комбайне.
Год крестьянско-фермерское хозяйство заканчивает с достойным результатом. Труженики постарались и сделали всё от них зависящее, чтобы получить урожай, погода помогла, как никогда. Самое время и празднику радоваться, и строить перспективные планы на будущее.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

Фото автора

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: