Союзу – быть!

Одним из событий прошлой недели стала встреча бывших военнослужащих, проходивших службу в разные годы в ГСВГ (Группа советских войск в Германии) и ЗГ (Западная Группа войск).
Мероприятие было инициировано и организовано А. В. Мищенко, который на сегодня возглавляет Жирновскую районную ячейку межрегиональной общественной
организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)». Её цель: создать городское отделение Союза. Надо отметить, что уже создано и проводит активную работу подразделение в
р. п. Красный Яр.
В г. Жирновске на встречу пришли 10 человек, служивших в разное время в Группе советских войск в Германии, хотя таковых, по мнению собравшихся, в городе значительно больше, но они просто не знали о мероприятии.
Жирновский краеведческий музей гостеприимно раскрыл свои двери для гостей, предоставив помещение для встречи ветеранов.
Пока до начала мероприятия оставалось немного времени, собравшиеся с теплотой и гордостью вспоминали годы службы в Германии. Нашлись даже те, кто служил в одной и той же части, но в разные годы: один – в 60-е, другой – в 70-е.
Деловая часть встречи началась с гимна ГСВГ, а затем А. В. Мищенко коротко ознакомил присутствующих с историей создания Группы советских войск в Германии и её распада, и уставом общественного объединения «Союз ветеранов группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)».
Также Александр Викторович ответил на вопросы и предложил всем присутствующим вступить в ряды Союза, в его рабочую ячейку. Предложение было принято единогласно.
Из истории
Группа советских оккупационных войск в Германии была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Оте-чественной войне и безоговорочной капитуляции Германии, на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года.
В состав группы вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
10 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков стал её первым Главнокомандующим, а с 6 июня Постановлением СНК СССР и одновременно Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии, учреждённой СНК СССР.
Зона советской оккупации составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек.
Первоначально штаб Группы войск размещался под Потсдамом, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина – Вюнсдорф, где находился всё время существования Группы.
Численность Группы к 1949 году составила 2 миллиона 900 тысяч человек.
После образования ГДР (1949 г.) и упразднения оккупационных функций в 1954 году согласно директиве Генштаба от 26 марта 1954 года Группа советских оккупационных войск в Германии с 24 марта 1954 года стала именоваться Группой советских войск в Германии (ГСВГ).
Правовой основой её пребывания на территории Восточной Германии являлся Договор об отношениях между СССР и ГДР 1955 года, с 1957 года также Соглашение о временном пребывании советских войск на территории ГДР.
Группа войск была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным.
В середине 1980-х годов ГСВГ имела на вооружении 7700 танков, из которых 5700 состояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, а ещё 2000 машин находились в отдельных (учебных) танковых полках, в резерве и на ремонтных предприятиях.
Из этого количества к середине 1980-х годов танков Т-62 было более тысячи машин.
С 1984 по 1988 годы Группа имела на вооружении оперативно-тактические ракеты повышенной (до 900 км) дальности «Темп-С» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью пуска до 400 км. Все они были выведены из Группы к 1988 году в рамках объявленного руководством СССР одностороннего плана сокращения Вооружённых Сил СССР.
Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу 8,5 миллиона граждан Советского Союза.
В 1989 году в рамках объявленного М. С. Горбачёвым плана одностороннего сокращения Вооружённых Сил СССР из ЗГВ вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии из состава 20-й гвардейской армии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов.
1 июля 1989 года ГСВГ была переименована в Западную группу войск.
После внезапного падения Берлинской стены 8 ноября 1989 года начал стремительно развиваться процесс объединения двух Германий – ГДР и ФРГ, а после объединения Германии в 1990 году, с подписанием 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии», пребывание советских войск на территории объединённой Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлён до 1994 года включительно.
Пик беспрецедентного в военной практике мероприятия по ликвидации Западной группы войск пришёлся на 1992 и 1993 годы, то есть на период уже после распада СССР. По договорённости президента России Бориса Ельцина с канц-лером Германии Гельмутом Колем срок вывода войск был сокращён на четыре месяца.
За 3 года и 8 месяцев из Германии в Россию, другие страны СНГ были выведены: 6 армий (1-я и 2-я гвардейская танковые армии; 8-я гвардейская, 3-я и 20-я общевойсковые армии, 16-я воздушная армия).
Вывезены 2754530 тонн материальных средств, в том числе 677 000 тонн боеприпасов.
Из Германии на историческую Родину вернулись 546200 человек: 338800 военнослужащих, 207400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе ЗГВ.
Стоимость недвижимого имущества ЗГВ (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т. п.), по оценкам СМИ, достигала около $28 млрд). В течение 1991-1992 годов руководство Министерства обороны России передало значительное число этих объектов на баланс гражданским коммерческим организациям.
В результате из всей недвижимости, ранее находившейся в распоряжении группы, немецкой стороне было передано 21111 зданий в 777 военных городках. Российские эксперты оценили стоимость компенсации за это имущество около $7,35 млрд. Немецкие власти настаивали на встречной компенсации – за экологический и имущественный ущерб. В результате переговоров российская сторона получила в качестве компенсации лишь $385 млн.
Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе, а 31 августа 1994 года, с участием президента России Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля – перед памятником советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.
Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года.
Последним из состава ЗГВ территорию Германии 9 сентября покинул, спустив государственный флаг Российской Федерации в Вюнсдорфе, начальник штаба Группы генерал-полковник А. В. Терентьев.
Основные направления деятельности «Союза ветеранов Группы войск в Германии»:
– Всемирное содействие формированию исторической правды о роли создания и дислокации Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ); поддержание межгосударственных отношений в Европе на основе норм международного права; всестороннее противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны; реализации интеллектуального, творческого и профессионального потенциала ветеранов «Союза ветеранов Группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)».
– Содействие правовой защите гражданских, политических, социально-экономических и иных прав и свобод ветеранов, обеспечение им и членам их семей достойного существования и положения в обществе.
– Содействие осуществлению военно-патриотического и интернационального воспитания молодёжи, военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации.
– Оказание помощи в охране памятников истории и культуры России, поддержании в надлежащем состоянии мест захоронений погибших при защите Отечества на территории Российской Федерации, ФРГ и других государств.
Содействие в консолидации и объединении ветеранских орга-низаций (ветеранов) Центральной, Южной, Северной, Северо-Западной групп и группировки войск в Монголии, организация и проведение семинаров, симпозиумов, конференций, лекций, выставок и консультаций;
Оказание помощи нуждающимся ветеранам «Союза ветеранов Группы войск в Германии» и членам их семей.
Итак, начало положено. Теперь от активности председателя Жирновского районного отделения и членов организации – ветеранов ГСВГ – зависит, насколько энергичной и деятельной будет работа общества. Будем надеяться, что главные его задачи – сохранение исторической правды и патриотическое воспитание молодёжи – находятся в надёжных руках.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: