Суд присяжных

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ внесены существенные изменения в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, направленные на расширение применения института присяжных заседателей.
Присяжные заседатели – это судьи-непрофессионалы, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьёй. Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям. Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого. На основании этого решения судья выносит приговор по делу. Смысл суда присяжных – в противостоянии коррупции в судебной системе.
В соответствии со ст. 3 Феде-рального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Об участии в судебном заседании в качестве присяжных граждане будут извещаться по почте посредством специальных судебных повесток (извещений).
Законом предусмотрено вознаграждение за исполнение обязанности присяжного заседателя. За счёт средств федерального бюджета им выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия. Кроме того, присяжным компенсируют стоимость дороги до суда и обратно.
Уклониться от исполнения обязанностей присяжного заседателя можно только в установленном законом порядке, явившись в суд и взяв самоотвод.
Такая форма уголовного судопроизводства начнёт применяться на уровне районных судов. Изменения вступили в силу и применяются с 1 июня 2018 года.
Согласно нововведениям, профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать по ходатайству обвиняемого уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности (ч. 1 ст. 105 – убийство и ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), отнесённых к подсудности районных судов.
Кроме того, суды этого же уровня в составе судьи и коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать и ряд иных дел об особо тяжких преступлениях (ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ), по которым, в соответствии с положениями уголовного законодательства, в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Это, например, неоконченные преступления, а также преступления, совершённые женщинами, несовершеннолетними, либо мужчинами старше 60 лет.
Другое существенное изменение заключается в сокращении количества присяжных заседателей, входящих в коллегию.
Так, коллегия присяжных, рассматривающая уголовные дела, отнесённые к подсудности судов субъектов Российской Федерации, будет состоять из 8 присяжных заседателей (в настоящее время коллегия состоит из 12 присяжных заседателей). Коллегия присяжных, сформированная на уровне районных судов, будет состоять из 6 присяжных заседателей.
Следует отметить, что указанная форма судопроизводства имеет свою специфику, значительно отличающую её от процедуры рассмотрения уголовного дела судьёй единолично или коллегией из трёх судей.
К примеру, в присутствии коллегии присяжных заседателей не подлежат исследованию сведения о личности подсудимого, потерпевших, вопросы производства следственных действий, законности получения доказательств и другие процессуальные моменты. Исследуются только те фактические обстоятельства дела, которые относятся к предъявленному подсудимому обвинению.
Приговор в отношении подсудимого выносится судьёй на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, который считается обвинительным, если на вопрос о виновности подсудимого проголосовало больше половины присяжных заседателей. При равном разделении количества голосов присяжных заседателей «за» и «против» вердикт считается оправдательным.
Прокуратура района надеется, что жирновчане в случае получения судебных повесток (извещений) осознанно подойдут к данному вопросу и, отложив свои личные дела, явятся в помещение Жирновского районного суда для участия в отборе в присяжные заседатели и выполнения своего гражданского долга – осуществления правосудия.
Информация предоставлена помощником прокурора района А. А. Плотниковым

 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: