Траншея раздора

Водовод Гречихино-Жирновск, который в недалёком прошлом питал город водой и доставлял горожанам немало неприятностей в виде бурой жижи, временами текущей из кранов вместо воды, теперь доставляет неприятности другого рода. Вернее, не сам водовод, а действия тех, кто в прошлом году его демонтировал. Не буду говорить о моральной стороне этих действий, не стану искать, кто виноват, и советовать, что делать. Просто представлю картину такой, какая она есть сегодня.
Если вы решите поехать в село Медведица, наверняка на подступах к населённому пункту, с правой стороны дороги, заметите разрытую траншею глубиной метра полтора, которую обильные дожди нынешнего прохладного лета наполнили водой. А если, проезжая мимо, успеете бросить взгляд на левую сторону дороги, увидите, что траншея тянется покуда хватает глаз.
Просто трубу забрали, а оставшуюся траншею не зарыли. Вот и тянется она на протяжении 26 километров от Гречихино до Жирновска. Особенно беспокоит образовавшийся овраг жителей и администрацию Медведицкого сельского поселения. Только по населённому пункту протяжённость траншеи 2,5 километра. По сути, она полностью отрезала село от окрестностей. В результате, когда нынешней весной пришла пора выгонять частное стадо на пастбище, ему был закрыт доступ к лугам. Равно, как и сельхозтоваропроизводителям, которым необходимо было выгонять технику в поле.
– Своим бульдозером администрация поселения рекультивировала переезды и переходы через траншею, – рассказывает о предпринятых мерах глава Медведицкого сельского поселения С. В. Ринг. –  Это, конечно, затратно очень. День работы бульдозера стоит от 5 до 10 тыс. рублей, в зависимости от объёма. Истратили на это полтонны дизтоплива – все запасы, которые делали для экстренных зимних дорожных ситуаций, таких, как снегопады. А буквально несколько дней назад сгорел насос на водяной скважине. Техника МУП «Жирновское городское хозяйство», которая обслуживает наш водопровод сегодня, туда пройти не смогла. Люди без воды были. Пришлось опять же нашим бульдозером засыпать проезд к водонапорной башне. Мы обязаны были предпринять эти меры, даже несмотря на значительные расходы, поскольку дело касалось обеспечения жизнедеятельности наших людей.
Более того, траншея представляет реальную угрозу жизни и людей, и сельскохозяйственных животных. По весне, когда она набиралась водой, здесь утонули две овцы, их не смогли спасти. А тонувшую корову едва смогли вытащить трактором.
Дети играют рядом с этой траншеей. Им-то весело в «казаки-разбойники» по «горам» бегать, а у наблюдающих за ними взрослых сердце замирает, того и гляди сорвётся ребёнок в траншею. А вдруг вылезти не сможет? Некому помочь будет? Засыплет обвалившейся землёй? Да мало ли что может случиться, от трагедии никто не застрахован. Вдруг что случится, кто будет нести ответственность? Где потом искать виноватых? Такие вопросы задают себе и местные власти, и жители.
– Приходят встречать скотину ребятишки, прыгают по этим траншеям, – рассказывает представитель владельцев животных из общественного стада Ольга Александровна Омельченко. – Одного вытаскивали уже на моих глазах, сам вылезти он не смог. А вдруг бы никого рядом не было? Коровы попадают туда регулярно. Мы держим коров от безысходности. У меня двое внуков, я держу корову ради них. Она стоит 40 тысяч. Если что-то случится с ней, купить другую я не смогу.
А ведь есть ещё не столь явные последствия наличия этой траншеи. Она не позволяет провести полноценную противопожарную опашку сёл. Да и страдают не только люди и сельскохозяйственные животные, которые периодически попадают в неё. Так же точно туда падают и гибнут дикие животные, те же кабаны. Они не могут свободно передвигаться по ареалу обитания. Охотники и егеря во время сезона не могут проехать в лес.
Трубокопатели не особенно озабочивались моральной стороной вопроса не только после того, как изъяли вожделенную трубу, но и непосредственно во время работы. В спешке дважды рвали оптоволоконный кабель, в результате несколько дней село было без Интернета. И это – меньшая из бед.
– Когда извлекали трубу, перекопали областную дорогу на Песковку, – продолжает Сергей Викторович. – Причём мы просили под грейдером не трогать трубу, там несколько метров всего, погоды бы они не сделали. Пообещали, а ночью выкопали. Потом они этот грейдер засыпали, конечно, но грунт сел. Даже грузовые машины не могли этот участок проезжать, что говорить о легковых. «Скорая» не могла переехать. Вот и пришлось по весне отправлять туда три раза бульдозер. Куда деваться, люди-то наши.
Труба пролегла и под полями фермера А. В. Горбачёва. Их начали перекапывать, когда там ещё была не убрана созревшая рожь. «Мы вас пожалеем, – сказали ему трубокопатели, – подождём, пока уберёте». Фермер по сей день в шоке от такой «жалости». Рекультивацию, как таковую, на поле не сделали. Рекультивация представляет из себя восстановление плодородного слоя. Как правило, сначала снимают этот самый слой отдельно, потом уже продолжают работу с глубинными слоями. А когда работы закончены, траншея засыпана, возвращают этот плодородный грунт на место. Здесь же просто всё перекопали, трубу забрали, кое-как траншею завалили, перемешав плодородный слой с глиной, –
и всё на этом. К тому же грунт на месте траншеи сел. А что ему оставалось, когда объёма, который занимала труба диаметром 530 мм,
в земле теперь нет? Работать на таком поле теперь проблематично.
Андрей Викторович обращался с жалобой на такие варварские действия в Россельхознадзор. Контролирующая организация проверила всё тщательнейшим образом, в том числе и право земледельца жаловаться, и вынесла вердикт о том, что нарушений не обнаружено. Больше всего фермера при этом возмутило то, что копии протокола ему не предоставили, сославшись на то, что не имеют на это права. Андрей Викторович полон решимости отстаивать свою правоту, если потребуется, дойти до Генеральной прокуратуры.
Да и остальные участники траншейной драмы покорно терпеть такое явное издевательство далее не намерены. О. А. Омельченко от имени односельчан уже жаловалась в районную прокуратуру. Теперь она намерена обратиться к губернатору.
– Мы до последнего пытались решить дело мирным путём, – рассказывает С. В. Ринг. – Звонили покупателям, разговаривали, убеждали. Они обещали то до 1 мая всё исправить, то после 9 мая, потом вообще перестали отвечать на телефонные звонки. Сейчас будем подавать на них в суд. Будем искать организацию, которая оценит ущерб. Теперь уже понятно, что без прокуратуры и судебных органов нам не обойтись.
Как посчитали в администрации поселения, самостоятельно рекультивировать раскоп местной власти годового бюджета едва ли хватит. Да и за его нецелевое использование по головке не погладят. При этом мало просто заровнять траншею. В земле лежала труба диаметром 530 мм. Грунт гарантированно осядет на эти полметра, придётся завозить новый, чтобы ямы не было. А это, соответственно, ещё дополнительные расходы, которые никто ни в какой бюджет не закладывал.
Вот такая история, на счастливый исход которой, конечно, надеяться можно, но надежда эта всё более призрачна для всех участников этой траншейной драмы. Со своей стороны обещаем держать вас, уважаемые читатели, в курсе того, как будут развиваться события.

ВСЁ РЕШИЛ ОСМОТР

Администрация Жирновского района держит ситуацию с траншеей, оставшейся после демонтажа Гречихинского водовода, на контроле. Об этом рассказала начальник отдела управления имуществом и земельных отношений, бюджета и финансов Е. А. Зарицкая.
– Водовод на насосную станцию подъёма протяженностью 26,4 километра, расположенный по адресу: Волгоградская область, Жирновский район, 3,5 км юго-западнее села Гричихино был передан гражданину в собственность на основании договора купли-продажи муниципального имущества администрацией Жирновского городского поселения в апреле 2016 года. Сделка была заключена по итогам публичного предложения. На объект недвижимости было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности. Вся ответственность за содержание объекта полностью принадлежит покупателю.
Когда начали поступать сигналы о ненадлежащем содержании участка, мы провели обследование, сделали фотографические материалы. При обследовании присутствовал глава Медведицкого сельского поселения С. В. Ринг.
В ходе осмотра, обследования территории установлено, что в соответствии с постановлением администрации Жирновского муниципального района собственнику объекта было выдано разрешение на использование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения (пастбища) площадью 7,99 га, для демонтажа недействующего водопровода. Собственник должен был выполнить работы, предусмотренные статьей 39.35 Земельного кодекса РФ. А именно в случае, если использование земель или земельных участков привело бы к порче либо уничтожению плодородного слоя поч-
вы, лица, которые пользовались такими землями или земельными участками, обязаны привести такие земли или земельные участки в состояние, пригодное для их дальнейшего использования по назначению. То есть собственник должен был выполнить необходимые работы по рекультивации таких земель или земельных участков.
На момент осмотра территории работы по рекультивации проведены не были. В ходе демонтажа водовода был нарушен и уничтожен плодородный слой почвы. На данной территории не предоставляется возможным определить, что плодородный слой почвы снят и пригоден для дальнейшего использования по назначению.
Техническая и биологическая рекультивация на данных земельных участках не производилась. По всей протяженности недействующего водопровода выкопан котлован глубиной 2 и более метра, что может привести к причинению вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным и растениям. Вследствие того, что котлован располагается в непосредственной близости к жилой зоне, а именно к улицам Букаева и Новая в с. Медведица, котлован препятствует прогону скота граждан на пастбища.
Следовательно, собственник не выполнил обязанности, предусмотренные постановлением администрации Жирновского муниципального района Волгоградской области и нарушил требования ст. 39.35 Земельного кодекса РФ, Приказа Минприроды РФ и Роскомзема от 22.12.1995 № 525/67.
В настоящее время материалы обследования переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и республике Калмыкия и в Росреестр для дальнейшего рассмотрения и принятия решения.

Записала Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: