Урожай в закромах

Основная беда многих наших сельхозтоваропроизводителей – отсутствие нормальных дорог с твёрдым покрытием. С другими проблемами они научились справляться более или менее. И кредиты берут с оглядкой на имеющуюся материальную базу, и в расчёты будущей урожайности закладывают возможность засухи и прочих ненастий, и горюче-смазочные материалы покупают не в сезон, а тогда, когда наиболее выгодно, и технику приобретают с помощью господдержки. Всё это позволяет держать стабильное положение даже в не самый урожайный год, как нынешний. (Разумеется, в форс-мажорный год, когда зимой всё вымерзло, а летом засохло, никакая разумная осторожность и расчётливость не помогут, но сейчас не об этом). А вот что касается дорог, их состояния, тут мало что можно сделать, если, конечно, не брать на себя несвойственные функции.
Увы, дорога в их село, особенно на отрезке от Линёво до Алешников, оставляет желать лучшего. А это проблемы с транспортировкой продукции. Тут речь не только о комфорте жителей, вынужденных по этой дороге ездить. Без вменяемой инфраструктуры продать выращенное по выгодной цене не представляется возможным.
Особенно вопрос с ценой реализации актуален в такой вот, как нынешний, не самый урожайный год.
– Урожайность озимых оказалась слабее, чем можно было ожидать, – делится Владимир Петрович. – Невовремя прошедшие дожди своё дело сделали – зерно в колосе проросло. Есть более 50%. Естественно, цена упала. Подсолнечник показал среднюю урожайность по годам. Нут спасли. Конечно, от вредителя, трижды обрабатывали инсектицидами, но процент повреждений оказался очень большой. Проблема тут в том, что вредителя – озимую совку –
сразу не увидишь, нападает он не каждый год. А когда уже проявится, поздно обрабатывать, его уже не достанешь. Чечевица поменьше урожайность дала, чем всегда. Но и что дала, продать не можем, цена упала. Если в прошлом году она
до 60 рублей за килограмм доходила, то в этом году – 15-16 рублей.
В хозяйстве В. П. Проскурина каждый год стараются и технику обновлять, и базу совершенствовать. В этом году, например, на территории хозяйства появился ещё один ангар для хранения продукции. Он уже используется. Кстати, в него засыпали урожай подсолнечника. Очень удобно, когда у земледельца есть возможность хранить плоды своего труда до тех пор, пока закупочная цена не станет для него удовлетворительной.
А машинотракторный парк за последние два года – нынешний и прошлый – пополнился двумя новыми «Кировцами». Трактора взяли по программе государственной поддержки, получив значительную скидку, особенно впечатляющую, когда речь идёт о нескольких миллионах суммы покупки.
Сейчас, когда полевой сезон практически закончен, всё внимание и надежды – на будущее. В фермерском хозяйстве с надеждой смотрят на озимые посевы. Они в этом году получились на загляденье, так что задел на будущее есть. Разумеется, у природы будет ещё масса возможностей свести на нет человеческие усилия: то мороз, то засуха, то град, то вредители. Сельское хозяйство – это всё же отрасль производства с большим количеством рисков, далеко не на все из них человек способен повлиять.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр. Фото автора

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: