Хранить вечно

Лица героев войны… Черно-белые пожелтевшие снимки, бережно хранимые в каждой семье… Наша память. Наша гордость.
Часто прогуливаясь в обновленном Парке Победы, я невольно замедляю шаг, вглядываясь в фотографии ветеранов той страшной войны. За каждым снимком – судьба. Судьба каждого героя – это часть истории нашей большой Родины.
Одна из тех фотографий мне особенно дорога. На ней запечатлен мой прадедушка – командир 186 стрелкового полка, майор Иван Игнатьевич Пустошкин.
Иван родился 24 августа 1912 года в хуторе Расстриги Хопёрского округа Области Войска Донского. Едва закончив школу, в 1929 году 17-летний мальчишка буквально сбежал из дома, увязавшись за красноармейцами, направляющимися в Москву. В столице его вскоре приняли в ряды Красной Армии. Так ещё вчерашний школьник, переполненный мечтами о героизме, сделал, пожалуй, самый судьбоносный шаг в своей жизни.
В 1932 году Иван закончил военное училище в Москве. Затем он служил в Ленинградской области, в Парголовском районе.
В первый же отпуск Иван приехал в родной хутор. В 1934 году познакомился со своей будущей женой Тамарой, в том же году они поженились. Вскоре лейтенант Пустошкин был отправлен в Великолукскую (Псковскую) область в г. Себеж, на границе с Латвией, где в это время строился укрепрайон. Оттуда его перебросили на финскую границу. И жена с детьми Людой и Юрой жили в военном гарнизоне.
30 ноября 1939 года в семье рождается третий ребёнок – дочь Галя. И именно этот день ознаменован в истории началом короткой, но кровопролитной войны с Финляндией, куда, едва успев закончить высшие командно-стрелковые курсы «Выстрел» в Подмосковье, попадает старший лейтенант И. И. Пустошкин. Эти страшные несколько месяцев войны он выстоял от первого до последнего дня, до марта 1940-го.
Пройдя такое суровое испытание, Пустошкины остались в селе Юстилла, где глава семьи проходил службу.
Внезапное начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 застало Ивана в Москве, когда он проходил очередное обучение на курсах «Выстрел», где как раз в это время были организованы полевые тактические учения.
В северо-западных районах страны, там, где оставалась семья, как назло в это время были белые ночи. Люди прятались и ночевали в подвалах, чтобы укрыться от бомбёжек. Пытаясь помочь жене и детям, из Москвы Иван Игнатьевич передал семье телеграмму: «Езжайте к моим родителям в Расстриги. Я вас в Моск-ве встречу». Но в этот же день его семью вместе с другими семьями военнослужащих вывезли в Ленинград на Московский вокзал. По прибытии в Ленинград семья попала под обстрел. Невозможно представить, что испытали в тот момент дети и их матери. К счастью, людям удалось уцелеть и уехать из Ленинграда в полупустых составах под страшный рёв самолётов и грохот бомбёжки.
Однако встретиться в Москве с женой и детьми Ивану Игнатьевичу тогда так и не удалось. По ужасной случайности потерялась телеграмма, посланная ему женой, и нашлась с опозданием на день. Но этого оказалось достаточно, чтобы родные люди разминулись на какое-то время, ничего друг о друге не зная. Несколько недель, или несколько дней… Как долго может тянуться время, когда кругом война? Сколько пережито было ими до момента счастливой встречи, уже никто не расскажет.
…Из Москвы старший лейтенант Иван Пустошкин вернулся в свою часть: в 539 стрелковый полк 108 стрелковой дивизии, где он был командиром третьей батареи.
Дивизия начала войну в Белоруссии, где спустя несколько дней попала в «Минский котёл», из которого удалось вырваться после ожесточённых боёв. Затем 108 стрелковая дивизия была переброшена в Смоленскую область, где в июле 1941 года приняла участие в тяжёлых боях. 29 июля 1941 года Иван Игнатьевич был ранен во время наступательных боев за населённый пункт Усинкино. Однако ранение оказалось не слишком серьёзным, и уже в августе 1941 года, выписавшись из госпиталя, старший лейтенант Пустошкин был направлен в 186 стрелковый полк. Он участвовал в боях за Ряжск и Калинин.
5 декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой. Немцы были отогнаны на 120 км от столицы. А зимой 1942 года Иван Игнатьевич получил звание капитана.
17 марта 1944 года командир 397 отдельного пулемётно-стрелкового батальона капитан И. И. Пустошкин был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Цитата из наградного листа «…С 5.00 17.02 до утра 18.02.1944 года, находясь в окружении, вёл бой с превосходящими силами противника, пытавшимися ликвидировать наш опорный пункт и освободить себе путь на соединение с основными силами в Лисянках. Батальон под командованием капитана Пустошкина в течение суток отразил 11 атак противника, уничтожив при этом до 2000 и взяв в плен 250 солдат и офицеров…».
18 июня 1944 года командир 186 стрелкового полка 329 стрелковой дивизии майор Иван Игнатьевич Пустошкин был награждён орденом Отечественной Войны 1-й степени. Цитата из наградного листа:
«В период 23.03 по 1.05.44 года, командуя 397 отдельным пулемётно-артиллерийским батальоном, вёл не только оборонительные, но и наступательные бои. В боях за высоту 275,4 (район м. Торчин) его батальон за 17 и 20 апреля подвергался 11 атакам, из коих было 5 атак с танками и одна с авиацией. Все атаки батальоном отбиты. В результате двух дней боя у противника сожжено 2 танка и подбито 8. Батальон полностью удержал свой рубеж. Капитан Пустошкин за руководство этими боями достоин Правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».
Впоследствии он был награждён медалью «За победу над Германией».
В 1944 году война шла уже на территории Румынии и Польши. На Сандомирском плацдарме шли ожесточенные сражения. Именно там и произошло решающее событие в судьбе моего прадеда. Командующий 186 стрелковым полком Пустошкин был очень тяжело ранен.
Иван Игнатьевич никогда не отправлял вместо себя в бой своих заместителей, он находился там лично. Ему важно было видеть своих солдат. Он руководил ими прямо на поле боя.
Вот и в этот роковой день майор Пустошкин отправился на позиции в командирском автомобиле вместе с водителем и ординарцем. По дороге в машину попал снаряд, выпущенный немецким танком…
Водитель погиб сразу. Судьба ординарца сложилась иначе, он выжил, оправился от ран и сражался до заветного майского дня. Он был убит 9 мая 1945 по дороге на самый первый Парад Победы в Праге.
…От командирского автомобиля, в котором ехал майор Пустошкин, не осталось ничего. Иван Игнатьевич очутился на дне воронки с тяжелейшими ранениями. Его спасла женщина, местная жительница, нашедшая раненного бойца, она привела помощь.
Это был последний бой майора Ивана Пустошкина. Его погрузили на носилки и под обстрелом унесли с поля. После раненому оказали первую помощь и вывезли в медсанбат.
И началось длительное лечение. Сначала Ивана со множественными ранениями отправили эшелоном в эвакогоспиталь Боржоми, в Грузию. Особенно сильно пострадала нога, он не мог ходить. Не мог он даже написать письмо близким. Всякая связь с семьей была потеряна на бесконечно долгие тяжёлые месяцы. И только под конец войны родные узнали о его судьбе.
Домой в Киквидзенский район в Расстриги его привезли в сопровождении медсестры спустя два года после Победы – летом 1947-го. Всю оставшуюся мирную жизнь рана давала о себе знать. Перевязки приходилось делать постоянно.
В 1947 году Иван Игнатьевич с семьёй приехали в с. Франк (прежде – Немецкое Поволжье, а ныне – с. Медведица), где он трудился на протяжении многих лет. Уже после, во второй половине 1960-х, как инвалид Великой Отечественной войны он получил квартиру в Жирновске, где долгое время работал председателем общества охотников и рыболовов. За время его работы Жирновский участок стал считаться одним из лучших в области.
Ивана Игнатьевича не стало 24 февраля 1981 года. Он сам мало рассказывал о войне, не любил. Всё, что мы знаем о нём, стало известно благодаря рассказам старшего поколения.

Время летит неумолимо, постепенно заметая и так почти неуловимые подробности. Какие-то эпизоды так и останутся за пеленой тайны. Что-то теряется или невольно искажается, передаваясь из уст в уста. К сожалению, это неизбежно из-за давности событий. Важные подробности его службы стали известны нам совсем недавно из официальных документов, появившихся на сайтах о ветеранах.
Моего прадедушки не стало еще до моего рождения, и мне не довелось увидеть его. Но память о нем в нашей семье живет и будет передаваться из поколения в поколение…

Галина УСПЕНСКАЯ, г. Жирновск.  Фото из архива семьи Успенских

 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: