Чужие деньги

Жирновский районный суд вынес решение по делу о мошенничестве, совершённом лицом с использованием своего служебного положения.
Работала в одном почтовом отделении Жирновского района приветливая женщина. Она, как говорится, была приятной во всех отношениях, и с клиентами добродушно разговаривала, и помогала им делом. Её отличные профессиональные качества не остались незамеченными со стороны руководства, и она была переведена на должность начальника ОПС Жирновского почтамта УФПС  филиала ФГУП «Почта России». В её новые трудовые обязанности входило обеспечение сохранности денежных сумм, почтовых отправлений, ценностей, периодических изданий, товаров, тетрадей строгой отчетности, а также имущества, оборудования, средств механизации отделения почтовой связи. Одним словом, вся материальная ответственность водрузилась на её хрупкие дамские плечи.
В соответствии с новыми должностными инструкциями она как начальник отделения почтовой связи была обязана осуществлять открытие и обслуживание депозитов и кредитов всем известного «Почта Банка».
Поначалу всё шло просто отлично, но однажды в новоиспечённом руководителе пробудился змей-искуситель. Чужие деньги вскружили голову, а руки, повинуясь низменным инстинктам, их прикарманили.
Орудием преступления стал доступ к специализированной программе АО «Почта Банк». Введя в заблуждение потерпевшего местного жителя относительно открытия банковского вклада, она заключила с ним договор, открыла на его имя сберегательный счёт с привязанной банковской картой.
Только забыла сообщить гражданину о том, что привязанную к открытому сберегательному счёту карту она забрала себе, а ему выдала другую, неактивированную карту.
А дальше всё было очень просто. Имея доступ к счёту потерпевшего, женщина совершила хищение денежных средств, принадлежащих последнему, на общую сумму 612786 рублей 59 копеек, из которых 598928 рублей похищены путём снятия денег с банковского счёта, а 13858 рублей 59 копеек – путём оплаты товаров и услуг банковской картой.
Ничего не подозревающий клиент тем временем продолжал пополнять свой счёт. В один из дней он принёс 50000 рублей, чтобы совершить очередной транш. Их вновь приняла приятная во всех отношениях начальница отделения и обязалась внести на банковский счёт. Однако банковскую операцию она так и не совершила.
Таким образом, на момент судебного разбирательства общая сумма, которую присвоила работница почты, используя своё служебное положение, составила 662786 рублей
59 копеек. Своими действиями она причинила пострадавшему крупный материальный ущерб.
В судебном заседании подсудимая вину в совершении инкриминируемого ей преступления признала, в содеянном раскаялась, суду показала, что, увидев у потерпевшего большую сумму наличных денежных средств, она решила присвоить их, поскольку находилась в тяжёлом материальном положении, имея несколько кредитов. Но как честный человек она намеревалась в последующем возвратить деньги с начисленными процентами, так как проценты, начисляемые ей по кредитным договорам, были значительно выше тех, которые АО «Поч-та Банк» начислял на вклады. Она решила, что ненадолго воспользуется чужими деньгами, погасив долги по собственным кредитам, и потом вернёт деньги.
Когда потерпевший приходил и приносил денежные средства для пополнения вклада или для проверки остатка, она подбивала баланс на его счёте. Иными словами, перед выдачей ему чека она проводила операцию в программе по внесению денежных средств, которые отсутствовали на его счёте и которые она уже потратила, при этом деньги в кассу не вносились. Для проведения операций она использовала данные потерпевшего, затем проводила операцию в программе по снятию денежных средств.
В результате суд признал её виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год. Согласно ст. 73 УК РФ данное наказание считается условным, с испытательным сроком один год.
Кроме того, осужденная обязана в период испытательного срока ежемесячно являться на регистрацию в специализированный орган осуществляющий контроль за исправлением осужденного по месту его постоянного жительства, не менять места жительства без соответствующего уведомления.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Материал подготовлен в рамках проекта «Правовой укрепрайон»

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: