Экспортный потенциал

В обособленном подразделении «Раздолье-Жирновск» ОАО «Дельта-Агро», что в Кленовке, уборка в нынешнем году началась позже обычного – 23 июля вышли первые комбайны в поле, тогда как обычно страда здесь начинается в начале месяца, а в прошлом году – и вовсе в конце июня. Даже несмотря на такие достаточно поздние сроки, зерно было влажное, 19-20%. Но для агрохолдинга влажность – не самая большая проблема, учитывая наличие двух элеваторов: на станции Медведица и в Матышево, где простаивают сушилки. Сейчас с кленовских полей зерно возят именно туда. Это не так далеко, так что водители успевают по три рейса в день сделать. На обоих элеваторах увеличили мощность приёма, теперь на Медведице есть два приёма, на Матышево – три.
С элеваторов всё зерно уйдёт на экспорт. Контракты «на заграницу» были заключены загодя, так что колебания цены на зерно, которая сегодня тревожит многих сельхозтоваропроизводителей, для «Дельта-Агро» не столь актуальны. Здесь есть собственный торговый дом – член торгово-промышленной палаты, заключены длительные договора с ведущими экспортёрами зерна. Задача подразделений, работающих на земле, в том числе «Раздолье-Жирновск», – формировать объём продукции на элеваторе. А оттуда уже то ли железнодорожным транспортом, то ли автомобильным доставить её в Камышин, где в порту уже стоят две баржи под зерно. Так что кленовские земледельцы не сомневаются, что выращенная ими озимая пшеница практически вся гарантированно будет реализована и принесёт запланированный доход.
Да, экспортёрам хотелось бы, чтобы качество зерна было высоким, соответствовало бы третьему классу. Именно на такое зерно была предварительная договорённость, но «тройки» в области в нынешнем году очень мало, так что контракты в «Дельта-Агро» переписаны на четвёртый класс. К тому же кленовская пшеница – «четвёрка» – имеет клейковину, близкую к «тройке», а также хорошие показатели по белку и протеину, что ценится в экспортном варианте.
– В этом году у нас хороший хлеб, – анализирует руководитель обособленного подразделения «Раздолье-Жирновск» С. В. Еремин. – Были, конечно, сомнения. Связаны они с так называемой краснодарской технологией, четвёртый год её у себя внедряем. В частности, по этой технологии мы сеем, переступая все сроки, очень поздно, сентябрь для нас уже не крайний месяц, как раньше было. И в октябре, и в ноябре сеем. Выходит так, что всходы с осени не получаются, прорастает всё весной. В этом году, например, половина посевов весной взошла. Но в этом году были неблагоприятные условия: в мае вернулись заморозки. Сильно пострадали от них не только посевы озимой пшеницы, но и ячменя. Часть полей списали сравнительно поздно, пересевали нутом, яровой пшеницей. Но все равно хлеб уродился достойный. Урожайность до 50 центнеров с гектара на паровых полях, именно их сейчас убираем. Некоторые из них с осени раскустились, на некоторых – весной пошло кущение. Но и там, и там от 40 до 50 ц/га. По «непару», конечно, будет меньше. Ни одного поля такого пока не убирали. Думаю, 20-25 будет, но и это – нормальный результат. Соседи, руднянское подразделение, сейчас убирают непаровые поля, урожайность 20-22 центнера с гектара, но там качество хорошее, «тройка». Посев после подсолнечника – это хороший результат. По парам, как-никак, а делить на два года урожай надо, затраты совсем другие. А по «непару» 20-25 ц/га и плюс огромный – качество «тройка». На парах у нас везде «четвёрка». Почему так? Весь «непар» взошёл весной. И когда шли обильные дожди в мае-июне, пшеница стояла зелёная, только росла, а по парам уже колос был, так что начинался «промыв» зерна и клейковина падала. Думаю, у нас тоже такая картина будет.
Именно из соображений «лучше меньше, но качественнее», кленовцы не спешат обрабатывать убранные поля, кроме противопожарной опашки, разумеется. Здесь смотрят, анализируют и делают вывод, что на пахоте происходит иссушение продуктивного слоя почвы, вымывание из него питательных веществ. А на нетронутой зерновой стерне и влага, и питание по нынешней погоде сохраняются лучше.
Тем не менее, полностью отказываться от традиционного земледелия и содержания озимого клина здесь не намерены. Надо быть готовыми ко всяким погодным условиям, причём к засухе даже больше, чем к дождю. Волгоградская область всё же засушливая зона – зона рискованного земледелия. И нынешние два дождливых года подряд – скорее, исключение из правил, нежели норма.
Тем временем в поле идёт уборка. В хозяйстве уже собрали более 10 тыс. тонн зерна при средней урожайности 43 центнера с гектара. Проблемы, конечно, есть. Связаны они с изношенностью комбайнового парка. Мощные импортные «Лексионы», «Меги», «Туканы» остались ещё от прежних владельцев сельхозпредприятия. Приобретены они были 10-12 лет назад. Относительно новых – всего 3 единицы. А какой бы хорошей ни была техника, рано или поздно она имеет свойство ломаться, что сейчас в подразделении периодически происходит.
– К сожалению, из-за поломок 3-4 комбайна постоянно находятся в ремонте, – рассказывает Сергей Валерьевич. – Ремонт же – дорогостоящий, цены на запчасти поднялись в разы. В прошлом году за запчасти отдали 12 миллионов, в нынешнем – 10 миллионов. Суммы для нас огромные. Кроме того, проблемы ещё и в том, что у дилеров нет в наличии запчастей, они не «морозят» деньги на складе. Так что ждём, пока запчасти прибудут из Германии.
Холдинг формирует парк техники таким образом, чтобы в подразделении были одинаковые комбайны. Здесь – только германские, в подразделении в Алексеевском районе, например, – только «Палессе». Так обслуживать проще.
С уборкой кленовскому подразделению помогают соседние сельхозпредприятия. Так, например, заключен договор с Ю. И. Кривобоковым, пока у него в хозяйстве пауза в уборке, его
4 комбайна работают на кленовских полях. Это – далеко не новшество. Вся Кубань ещё с советских времён так работает, помогая друг другу, не бесплатно, разумеется. Сейчас, закончив уборку у себя, сельхозтоваропроизводители из южных регионов идут со своими комбайнами помогать на север. И кленовцам звонили из Краснодара желающие помочь. Но здесь рассудили так: зачем приглашать кого-то со стороны, когда можем дать заработать своим соседям? Поддержка, взаимовыручка, добрососедские отношения тоже дорогого стоят.
Помимо озимой пшеницы на полях «Раздолье-Жирновск» зреет 1300 яровой пшеницы, почти 500 га ячменя, более 700 га кукурузы. Нута было посеяно почти 1700 га, но первый сев в районе 400 га пришлось списать. Холодно, дождливо, на полях стояла вода. Для этой культуры такая погода оказалась неприемлемой.
– Нут – южное растение, которое предпочитает жаркие и засушливые периоды, – рассказывает С. В. Ерёмин. – Не выдержал холода и сырости, сгнил. Если в прошлом году были единичные вспышки аскохитоза, то в этом – просто беда, спасали, как могли. По две фунгицидных обработки сделали, но не помогло. Элементарно низкие температуры, что неприемлемо. И вода стояла так, что рис можно было выращивать. Обрабатывали дорогостоящим препаратом, затраты на гектар составили 700 рублей. А на многих полях две обработки сделали, понесли затраты в надежде, что может поможет. Но, похоже, нут совсем не для нынешнего влажного года. Как всегда, мы ждём засуху, готовимся к ней. Когда мы сеяли в мае, прогнозы были на увеличение температуры. Да, рановато. В очередной раз обожглись. Теперь уже однозначно будем его сеять не раньше 15 мая. В этом году то, что посеяли до этого срока, то и погибло.
Сев подсолнечника по объёму перевыполнили. План был 8 тыс. га, посеяли 10 тыс. га. Все посевы культуры специалисты сегодня оценивают, как хорошие. Первый сев начал уже зацветать. Последний тоже пока опасений не вызывает, тем более, что использовали раннеспелые гибриды, которые должны успеть вызреть до зимы. Кленовские сельхозтоваропроизводители уже не боятся, что уборка культуры уйдёт в зиму. Такая практика в хозяйстве есть, причём не одного года.
Кукуруза в нынешнем году радует земледельцев. В этом году ей повышенный фон удобрений сделали. Сеяли с удобрением, культивировали тоже с удобрением. Специалисты оценивают потенциал её биомассы как очень неплохой. Сейчас идёт процесс початкообразования. Недавно на неё попал обильный дождь, и растения сразу воспряли.
Каждая культура в севообороте призвана принести свою пользу. При помощи зерновых в сельхозпредприятии решают текущие проблемы, гасят долги и т. д. Чтобы жить на следующий год, нужен подсолнечник. Каждая культура важна и каждая требует пристального внимания земледельцев.

Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: