Не бывает города без парка

В приоритете партии “Единая Россия” парки малых городов

«Можно представить парк без города, но нельзя представить город без парка», – это один из слоганов партийного проекта «Единой России» «Парки малых городов». Общественный совет партпроекта обсудил первоначальные задачи, связанные с его реализацией на территории Волгоградской области.

Региональным координатором проекта «Парки малых городов» названа секретарь Урюпинского местного отделения, глава городского округа города Урюпинск Э. Г. Чермашанцева. Утверждён и общественный совет, в состав которого вошли представители областной администрации, а также специалисты в области ботаники и ландшафтного проектирования из областного ботанического сада, института архитектуры и строительства и другие. Председателем общественного совета стал депутат Волгоградской областной Думы Сергей Федюшкин.

Как отметили на заседании общественного совета, проект «Парки малых городов» рассчитан на три года. В 2017 г. на его реализацию в области будет выделено в общей сложности около 10 млн рублей, большей частью из федерального бюджета с софинансированием из регионального (всего же в течение трёх лет федерация выделит регионам 500 млн рублей). На получение этих средств могут рассчитывать города с населением до 250 тысяч человек.

– Партия уделяет столь пристальное внимание развитию именно малых городов, – сказала координатор проекта, – что нам особенно приятно. Это позволит жителям принять активное участие в наведении порядка и красоты в своих населённых пунктах и даст мощный толчок к дальнейшему развитию территорий.

В рамках реализации проекта запланирован ряд мероприятий. Среди них – формирование общественных советов в городах, участвующих в проекте; акция «Сделай парку чисто» (организация субботников); конкурс рисунков с участием школьников. Кроме этого, в планах – проведение социального опроса, общегородского праздника и флешмоба.

Как отметили члены общественного совета, любая деятельность по благоустройству территорий происходит на основании мнений жителей и при их активном участии. Поэтому важно то, что участие жителей – обязательное условие реализации проекта.

Должны быть проведены общественные слушания, на которых жителям придётся определиться, какая территория в их городе подлежит благоустройству в первую очередь, где и что сделать.

Утверждены правила предоставления и распределения средств между малыми городами. Конкретный результат попадания в программу будет зависеть от той работы, которую проведут муниципалитеты, областные власти и, конечно же, сами жители.

За последние годы в Жирновском муниципальном районе накоплен определённый опыт благоустройства парков и скверов.

За счёт грантовых средств, полученных Жирновском в результате победы в региональном смотреконкурсе в номинации «Благоустройство поселений», была проведена трудоёмкая работа по благоустройству Комсомольского парка. Там сегодня появились новые светильники, фонтан, установлены малые архитектурные формы (скамейки, урны, игровые элементы). Тротуарной плиткой выложены дорожки и места для парковки автомобилей.

Наверняка подобный опыт есть и в других городах, станицах и хуторах. А если его нет, то партийный проект «Единой России» – отличная возможность перенять полезное для себя у соседей. И независимо от места проживания, везде и всюду подтвердят одну и ту же истину – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Каждый из нас должен почувствовать себя хозяином двора, земли, улицы, на которой живёт.

– Мы обязательно примем участие в данном партийном проекте, для этого изготовим несколько вариантов дизайн-проектов, рассчитаем сметы, вынесем их на обсуждение горожан. А после выберем лучший и представим его в общественный совет, чтобы наш благоустроенный парк стал любимым местом отдыха для горожан и гостей города, – говорит Александр Фёдорович Шевченко, секретарь Жирновского местного отделения «Единая Россия», глава Жирновского муниципального района.

Наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: