25 мая – Всемирный день щитовидной железы
Известно, что снижение функции щитовидной железы развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет. Узловые образования щитовидной железы выявляются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб — увеличение размера щитовидной железы – в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10 — 30% населения. Аналогичная ситуация складывается в большинстве стран мира, и число пациентов с заболеваниями щитовидной железы измеряется десятками миллионов. Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара.
Щитовидная железа, которая расположена на передней поверхности шеи и имеет форму бабочки, вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток. Строительным материалом для этих гормонов является йод. Поэтому 90% всех заболеваний щитовидной железы связано с дефицитом йода. Гормоны щитовидной железы регулируют потребление кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Можно сказать, что щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
К сожалению, не существует какого-то одного верного и надежного способа предотвратить возникновение заболеваний щитовидной железы. Врачи рекомендуют начинать с рационального питания с учетом потребностей организма в йоде. Основной источник йода – морепродукты, рыба, морская капуста. Йод содержится и в растительных продуктах – хурме, финиках, бананах, черноплодной рябине, яблоках, вишне, свекле, баклажанах, чесноке, листовых салатах, помидорах, луке. Из круп к йодосодержащим можно отнести гречку и пшено.
По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».
{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}