Уйдут ли в прошлое водоразборные колонки?

Железное устройство зелёного или коричневого, а то и синего цвета, выступающее из земли посреди улицы. Нажимаешь на рычаг – и в подставленные ладони льётся струя воды. Ещё буквально лет 30 назад водоразборные колонки органично вписывались в городской пейзаж. Сегодня их практически не осталось в нашем городе. Что сегодня водоразборная колонка для жителей города: пережиток прошлого или жизненная необходимость? Как их демонтируют и какова реакция тех, кто берёт из них воду? Наш корреспондент поискал ответы на вопросы горожан.
Жизнь меняется ежедневно. Сегодня на всех улицах частного сектора города остались единичные колонки, а вода проведена практически в каждый дом. Поэтому и нужда в них пропала. Впрочем, как уточнила директор МУП «Контакт» И. В. Любименко, никто ликвидировать оставшиеся раритеты не собирается. Во-первых, нельзя упускать из виду выполнение социального стандарта, проще говоря, если в радиусе 100 метров проживает хотя бы один человек, в чьём доме нет водопровода, колонку не отключат и не демонтируют.
Во-вторых, вопрос о колонках переведён в другую плоскость, экономическую. Ранее за пользование колонкой никто из жителей не платил, а сегодня вода – такой же товар, и не важно, подаётся ли она в колонку или через кран в доме, квартире. А чтобы она туда попала, её надо поднять, очистить, подать потребителю. Всё это требует затрат на электроэнергию, на обслуживание систем трубопроводов и водоразборных колонок, которые необходимо содержать в надлежащем виде. МУП «Контакт» за всё это платит, несёт материальные и денежные затраты. К сожалению, сегодня у нас ещё остались любители бесплатной воды. На данный момент воду из ряда водоразборных колонок, по сути, воруют, набирая её без оплаты и ограничений в канистры и бочки. Кроме того, питьевую воду из колонок в летний сезон используют для мойки машин и полива огородов, присоединяя шланги прямо к колонке.
– Сегодня мы, – рассказывает Ирина Викторовна, – как и все предприятия коммунальной сферы, работаем в условиях жёсткой экономии, так как несём значительные убытки.
На скважинах, откуда мы поднимаем воду, стоят счётчики. Фактический расход воды (подъём) намного больше, чем тот, что люди оплачивают. Перед нами стоят задачи: сократить издержки на электроэнергию, которую потребляют насосы, устранить порывы в сетях, сократить неучтённый расход воды.
Чтобы пресечь незаконное пользование водоразборными колонками (ВРК) по согласованию с администрацией района на колонки в г. Жирновске, с. Меловатка и с. Тарапатино МУП «Контакт» будет устанавливать устройства, запирающие рычаг водоподачи на замок. Конструкции с запором планируется установить на все водоразборные колонки, находящиеся на обслуживании МУП «Контакт». Цель установки – обеспечение нормальной работы устройств, избежание потерь и доступ добросовестных абонентов к оплаченным услугам.
Абоненты, имеющие договор на оказание услуг с МУП «Контакт» по водоснабжению из данной колонки, будут заранее оповещены компанией о нововведении. Жители домов с договором и без задолженности за услуги могут получить ключ, чтобы беспрепятственно пользоваться водоразборной колонкой.
МУП «Контакт» настоятельно рекомендует абонентам частного сектора заключить договоры на оказание услуг водоснабжения, а имеющим договор – погасить задолженность, если таковая накопилась.
Наша организация просит жителей бережно относиться к водоразборным колонкам. Большинство ВРК ломается или замерзает в зимний период чаще всего именно из-за неправильной эксплуатации. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы минимизировать неполадки, а значит, возможные ремонты и отключения воды.
И всё же водонапорные колонки уходят в прошлое. Не только из-за повышения уровня жизни, комфорта и централизованного водоснабжения. Не на последнем месте – рациональное использование воды. Да, каждый из нас имеет законное право на доступ к природному богатству. Но бесконтрольное использование воды обходится достаточно дорого. Чтобы снизить неучтённые расходы, в планах нашей организации – со временем отказаться от водоразборных колонок. Для ускорения данного процесса МУП «Контакт» просит жителей частного сектора выходить на техусловия и проводить водопровод в дом. Предприятие обещает оказывать любую помощь в подготовке необходимых документов.
Также напоминаем правила пользования водоразборными колонками:
1. Обязательно выключайте колонку, прежде чем сменить ёмкость воды. Не используйте посуду с узким горлышком. Старайтесь не разбрызгивать воду вокруг, особенно в зимнее время.
2. Запрещается мойка транспортных средств, животных, стирка.
3. Подсоединение к водоразборным колонкам труб, шлангов и прочих устройств и сооружений для полива, транспортировки, перекачки воды запрещено и предусматривает штраф. В зимнее время года это вызывает замерзание колонки и выход её из строя из-за заполнения водой её полости.
4. Запрещены удары по рукоятке колонки и чрезмерное физи-ческое воздействие на рукоятку и корпус. Это заклинивает детали подающего механизма. В итоге – ремонт или замена колонки, а для абонентов – многочасовое, а порой и многодневное отсутствие воды.
5. Не засоряйте ствол корпуса колонки и территорию вокруг. Не бросайте в ствол корпуса колонки механические предметы (камни, щепки, строительный мусор и т. д.). Это может привести к поломке колонки, снижению напора, ухудшению качества воды и обледенению колонки.
6. Не производите самостоятельный ремонт водоразборной колонки.
7. Недопустимо рычаг водоразборной колонки блокировать различными подручными предметами.
За несанкционированное подключение к системе водоснабжения ресурсоснабжающая организация вправе обратиться в суд и взыскать с виновного лица причинённый ей ущерб.
Кроме того, за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения предусмотрена административная ответственность по ст. 7.20. КоАП РФ.
Как видите, если соблюдать элементарные правила и своевременно платить за воду, то и колонку никто не демонтирует, и она ещё долго будет служить на благо жителей.

В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: