Компания МБУ «Северное» увеличила производительность труда благодаря бережливым технологиям

Инструменты бережливого производства внедрены на одном из участков предприятия МБУ «Северное» – производство и укладка первого слоя асфальтобетонного покрытия на улице Ангарской. Доля продукта, взятого для оптимизации производственных процессов, составляет в выручке компании 95%.

Выработку в потоке получилось увеличить на 23%, время протекания производственного процесса сократилось на 19%, а невозвратные потери дорогостоящего сырья уменьшились на 54%.

Достичь указанных показателей удалось в рамках слаженной работы рабочей группы предприятия при поддержке экспертов регионального центра компетенций Волгоградской области.

Предприятие вступило в нацпроект в ноябре 2020 года, а уже в июне состоялся выход эксперта на предприятие и старт проекта.

«Благодаря бережливому производству за шесть месяцев работы нам удалось сократить трудозатраты, уменьшить десятки километров перемещений и сэкономить топливо. Участие предприятия в нацпроекте дает им возможность развиваться в условиях существующей конкуренции», — отметил Директор регионального центра компетенций Максим Логунов.

Предприятие продолжит внедрять в свою работу принципы бережливого производства еще 2,5 года. Тиражировать полученный опыт предстоит подготовленным сотрудникам предприятия.

МБУ «Северное» выступает основным поставщиком услуг по содержанию, обслуживанию, ремонту дорог и магистралей центральной – исторической и административной части города-героя Волгограда – и его северных районов.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, а также экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В Волгоградской области к реализации проекта уже присоединились 46 предприятий.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: