В ожидании новых встреч

За долгие годы работы в редакции «Жирновских новостей» я твердо усвоил некоторые непреложные  законы журналистской деятельности. Такие внутренние правила есть в каждой профессии. Они, ко всему прочему, и составляют её колорит и самобытность, эдакую цеховую сплоченность людей, занятых одним общим делом. И главное – придают твоему делу особый смысл, понимание его нужности и полезности для общества.

Один из таких законов – газета должна выходить, несмотря ни на что. У газеты, как и всех серьёзных и ответственных личностей, есть свой паспорт, в котором записаны основные её параметры, данные, права и обязанности. Там значится, когда издание «родилось», появилось на свет, кем и для чего создано. Обозначена сфера деятельности, целевая аудитория и территория распространения.

Время, конечно, вносит свои коррективы во всё. К примеру, если раньше «ЖН» распространялась только на территории Жирновского района, то сегодня электронную версию нашей газеты можно выписать в любой регион России и за её пределы. Так, один мой старинный товарищ выписывал её на свою электронную почту, много лет находясь в зарубежных командировках в Кувейте, Саудовской Аравии, в Ираке и Курдистане. Есть у нас преданный читатель и на другом конце необъятной России, в Южно-Сахалинске. Имеются и ещё примеры, когда уроженцы жирновской земли, разлетевшись по миру, не желают терять связь с родиной, хотят знать о том, что и как происходит в районе, а из всех источников информации самым надёжным и достоверным справедливо считают районную газету «Жирновские новости», которой в текущем году исполнится 83 года.

Так вот, среди прочих обязательных сведений паспорт издания содержит данные о периодичности выхода газеты в свет. В нём значится, что «ЖН» выходит три раза в неделю, по вторникам, четвергам и субботам. Разумеется, доставляться подписчикам газета должна в дни её выхода в свет и никак иначе!

Ответственность за доставку «районки» читателям несёт наш ближайший коллега – «Почта России». Перед началом каждого полугодия мы подписываем с ними соответствующие документы, договоры, где прописаны все права и обязанности сторон. Очень долгие годы мы работали с почтой на паритетных началах, по справедливости. Общая стоимость подписки, которую платил читатель, делилась поровну – 50 на 50 процентов. Однако впоследствии аппетиты волгоградского, а затем и московского начальства почтальонов резко возросли, и они начали буквально в каждом полугодии   взвинчивать цену на свои услуги по подписке и доставке корреспонденции.

Доводы наши о том, что газета, по сути, не коммерческий, а информационный продукт, и её конечными потребителями являются простые люди, население района всех возрастов, в том числе и ветераны, пенсионеры, жители города, посёлков и сёл, отнюдь не богатые, но остро нуждающиеся в информации, их не интересовали вообще. Мы настаивали на том, что газета особое внимание уделяет именно социальным проблемам, мы рассказываем о работе местных органов власти, направленной на улучшение жизни простых жирновчан, о проблемах образования, здравоохранения, соцобслуживания в районе. Следовательно, расценки почты должны быть ориентированы именно на эти категории населения. Ведь наша газета не относится к коммерческим, корпоративным, эротическим или рекламным изданиям! Глухо! В лучшем случае нам отвечали, что этот тариф и так льготный. В других вариантах головное руководство почтовиков вообще игнорировало наши обращения и в одностороннем порядке повышало цену. Таким образом, мы и пришли к положению, когда стоимость подписки на полугодие обходится читателю в 937 рублей, из них всего 210 рублей достаётся редакции, а львиную долю забирает почта за свои услуги.

Здесь я хочу ещё раз выразить глубочайшую признательность нашим верным подписчикам, которые десятилетиями продолжают поддерживать связь с газетой, невзирая на финансовые сложности. Испытываю гордость за своё дело, когда звонок или письмо в редакцию начинается со слов: «Выписываю газету с тех пор, как поселился в Жирновском районе…» Или ещё приятнее: «Читаю нашу газету десятки лет и жду её всегда с нетерпением».

К счастью, у нас есть подписчик в одном из сёл района, который дни недели считает и сверяет по выпускам «ЖН». Ещё один ветеран в беседе с сотрудником редакции признался в том, что испытывает просто-таки физическую потребность в общении с газетой. Это и есть самая дорогая оценка нашей работы. И, разумеется, нет предела возмущению, когда мы получаем информацию о том, что кому-либо из наших друзей газета доставлена с опозданием либо не доставлена вовсе. Если даже это разовый «косяк» почтальонки, и то неприятно и недопустимо, ну, а если ситуация повторяется и грозит стать системной, то надо принимать экстренные меры!

Я знаю, сколь тяжела обстановка с кадрами на Жирновском почтамте. Работа там не из лёгких, да и зарплата оставляет желать лучшего. Ну, так это у многих сейчас так и абсолютно не является оправданием для невыполнения своих совсем недешёвых услуг, деньги за которые, к тому же, получены наперёд.

По долгу службы постоянно нахожусь в центре информационных потоков и знаю, что дефицит кадров сегодня – сложнейшая проблема! Работники нужны везде: требуются в предприятия ЖКХ, в производственные коллективы, в бюджетную сферу. Сегодня не найти не только опытного токаря, фрезеровщика, сварщика, столяра или плотника, но и специалисты таких распространенных профессий, как водитель, бухгалтер, электрик, стали дефицитом.

Наш коллектив редакции тоже испытывает серьёзные кадровые проблемы. Уже несколько лет не можем найти корректора, сотрудника, который отвечает за то, чтоб статьи в газете соответствовали правилам русского языка, чтобы в тексты не закрались ошибки. Такое чувство, будто грамотных людей не осталось вовсе. Хотя газетные материалы, по законам журналистики, должны быть не заумными, а понятными для любой категории читателей. Даже люди с высшим образованием заявляли мне: «Ну я же не учитель русского языка! Почему я должен писать без ошибок?». Да, кстати, учительница к нам тоже приходила, кстати, как раз русского. Каждое слово лезла проверять в интернет на телефоне, выпуск газеты из-за неё каждый раз задерживался на несколько часов. Ничего, сейчас она успешно занимается репетиторством. Не только по русскому, но и по английскому языкам.

Мы же к своей работе относимся со всей серьёзностью и ответственностью и не можем, не имеем права подводить и разочаровывать тех, кто давно считает районную газету надёжным другом, помощником, собеседником. Тех, для кого «районка» стала членом семьи, спутником жизни.

Дорогие читатели!

Июнь – это месяц, в котором завершается подписка на II полугодие 2024 года на «ЖН». Прошу вас в суете дел не забыть оформить подписной купон. По-прежнему работают наши альтернативные пункты, расположенные в магазинах Жирновска и не только. Там стоимость газеты значительно ниже для вас. Можно получить «ЖН» и в самой редакции по нашей цене. Есть и электронная версия для получения газеты в день выхода.

Мы используем любую возможность для встречи с вами и для продолжения наших отношений впредь. Надеемся, что и вы сохраните преданность нашей с вами газете.

Если, не дай Бог, где-то произойдет задержка или срыв своевременной доставки свежего номера, сообщайте, связывайтесь с нами, с почтой, выясним и устраним причину.

Уверен, нашу многолетнюю дружбу ничто не разрушит!

Мы работаем для вас!

В ожидании новых встреч с любимыми читателями, главный редактор «ЖН», заслуженный журналист России В. Ф. Мельников.

 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: