Не сдаваться даже в трудные годы

Жирновский район в этом году встречает свой 65-летний юбилей. Это, безусловно, очень солидная и вместе с тем красивая дата. Наш район всегда сохранял свою уникальность и неповторимость. В то время, как другие аналогичные территориальные образования двигались примерно по одинаковому пути, мы всегда стремились шагать впереди всех и порой совершали невозможное.

Ну, вот, к примеру, представьте себе или лучше сказать, вспомните девяностые годы. Один из сложнейших исторических периодов для страны. Тяжелейшая ситуация во всех направлениях жизнедеятельности. А наш район как раз в 1999 году готовился к встрече своего сорокового дня рождения. Разумеется, невозможно было представить себе это событие без сюрпризов. Вот район и отличился: в самом начале года сдал в эксплуатацию новый многоквартирный жилой дом.

Наша газета «Жирновские новости» посвятила этому отдельную публикацию. Давайте вспомним, как это было: «22 января в г. Жирновске по улице Шолохова принят в эксплуатацию новый 27- квартирный дом, строительство которого длилось более трёх лет. Проверив практически все квартиры, члены государственной комиссии остались довольны выполненной работой и подписали акт сдачи дома в эксплуатацию. Единственной недоделкой стало благоустройство прилегающей к дому территории. Строители пообещали заняться этим весной, как только растает снег. Рядом с этой новостройкой начаты работы по строительству ещё одного жилого дома. Это значит, что в будущем новоселье справит ещё не одна жирновская семья».

Также «районка» сохранила и другие факты. Например, «Продолжается капитальный ремонт районного Дома культуры», завершён ремонт больниц в р. п. Красный Яр и с. Медведицкое. Также проведён ремонт помещения санэпидемнадзора, летнего лагеря отдыха «Нива», школьного интерната с. Новинка».

В р. п. Красный Яр в этом году готовился к сдаче очередной строительный объект – общежитие. В посвящённой этому газетной статье говорилось: «Бывший барак, принадлежавший когда-то геофизической станции, был передан в ведомство местных властей. Помещение долго стояло в запустении и требовало большого ремонта, и вот, наконец, до него дошёл черёд. Красноярские строители перекрыли крышу здания, отремонтировали сами квартиры, заменили входные двери в них, привели в порядок общий коридор-туннель. Запущенный, почерневший от грязи барак превратился в светлое, уютное здание.

В каждой квартире по две комнаты, в одной из которых установлены газовые плиты.

Квартиры уже распределены. В недалёком будущем в них въедут молодые специалисты – инспектор ГАИ, учителя, а также вынужденные переселенцы».

Ещё одним подарком к юбилею стало открытие в марте 1999 года на Макаровском месторождении нового производственного корпуса. Эта новость тоже не могла не попасть на страницы «Жирновских новостей». Вот что говорилось в статье по этому поводу: «По словам начальника цеха, в нём будет расположен ремонтный участок, который позволит повысить надёжность работы цеха и удешевить добычу нефти. Под крышей просторного помещения решено разместить металлообрабатывающие станки, испытательный участок опрессовки оборудования и многое другое». Кстати, публикация так и называлась «Подарок к юбилею».

В год сорокалетия Жирновского района свой полувековой юбилей отмечала легендарная Скважина № 1. Первую нефть она дала 12 июля 1949 года. В честь этого события В. П. Хитов, который в 1999 году руководил Жирновским НГДУ делился воспоминаниями о истории развития и становления нефтедобычи. Он отмечал, что эта дата стала переломной не только для села Жирное, но и для всей Волгоградской области. Именно с этого дня была открыта новая страница в освоении её полезных ископаемых.

Летом 1999 года через наш район прошёл маршрут международного автосоревнования на кубок мира «Мастер-ралли-99». Основной смотр соревнования проходил на трассе, проходящей у села Фёдоровка.

Стартовало ралли с Красной площади Москвы. Караван состоял из 30 мотоциклов и 40 автомобилей. Закончился маршрут в Казахстане.

В этом же году свой 235 день рождения отметило село Медведицкое. Это одно из старейших сёл Жирновского района.

Александровская средняя школа в то время жила в преддверии юбилеев. Их сразу несколько: селу исполняется 220 лет, самой школе – 30, и району – 40 лет. В связи с этим принято решение о проведении косметического ремонта образовательного учреждения. Помимо, этого в школе построена собственная мини-котельная.

Александр Фёдорович Шевченко, который в то время был главой Александровской сельской администрации, рассказал корреспондентам: «Мы берёмся только за то, что требует срочного решения. Например, дом культуры разрушается на глазах. Огромное красивое здание стояло облезлое, одна сторона потрескалась, крыша протекала. Естественно, этим вопросом пришлось заняться в обязательном порядке. Перекрыли крышу, оштукатурили фасад, фундамент, делаем отмостку, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение дома культуры.

Понемногу занимаемся благоустройством села. Сделали ямочный ремонт дороги на въезде, проложен новый слой асфальта на центральной площади. Здесь же вместо обычной свалки из разного мусора разбили, огородили небольшой скверик. Капитально отремонтировали здание сельской администрации. Одно из самых серьёзных наших дел в этом году – это ликвидация центральной котельной. Теплотрасса проходила под жилыми домами и причиняла немало хлопот и неудобств. Теперь решили перевести всё на индивидуальное отопление. Уже отстроена и готова к эксплуатации топочная в школе. Строится ещё одна топочная для двухэтажных домов…».

А в сентябре свои двери для детворы распахнула новая Верхнедобринская сельская школа. На церемонию открытия прибыл высокий гость – Н. К. Максюта, который тогда был губернатором Волгоградской области.

В октябре завершилось строительство овощехранилища в Красноярской специальной (коррекционной) школе-интернате. В проведении работ принимали участие сами воспитанники школы, которые проводили на стройке уроки каменного дела и трудовые часы.

В этом же году Жирновской стоматологической поликлинике исполнилось 30 лет. В 1999 году там трудилось 16 врачей и 19 средних медработников, из них 10 зубных техников и 9 медсестёр. Руководил учреждением А. И. Тарасов.

Ну и в заключение хочется немного развлечь читателей. В одном из выпусков газет за 1999 год опубликовано извещение, которое, видимо, на тот момент имело важное значение. «Волгоградская правда» передавала информацию о том, что прекращён показ сериала «Санта Барбара» и судя по всему навсегда. Дело в том, что у российского телевидения иссякли деньги на закупку этого дорогого фильма. Стоимость показа каждой серии  обходилась в 14 тысяч долларов США. Снизить же цену за прокат американцы отказались. Даже снятая с эфира «Санта Барбара» побила рекорд долгожительства. Она шла на наших экранах с 1991 года. Из 2140 серий россияне увидели только 1298. Думаю, сейчас многие вспомнили легендарную «мыльную оперу» и улыбнулись своим воспоминаниям.

Сергей СПИКИН, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: