Вакцинация с выездом

В Жирновском районе продолжается активная вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день от коронавируса привились уже свыше двух с половиной тысяч человек. Наибольшую активность при этом проявляют люди старшего поколения. Прививку делают не только в стационарных кабинетах поликлиники ГУЗ «Жирновская ЦРБ», но и в мобильных пунктах. К тем, кому тяжело передвигаться, медики приезжают прямо домой. Для этого на базе районной поликлиники сформированы специальные мобильные бригады.
О работе одной из таких бригад нам рассказал Дмитрий Александрович Лезный, врач-терапевт, который задействован непосредственно в выездной деятельности по вакцинации.
– Свой первый и, я считаю, ключевой опыт лечения больных коронавирусом я получил ещё в самом начале распространения этого заболевания. В числе первых медиков района я начал работать в открывшемся тогда, так называемом, ковидном госпитале. Тогда ещё ни о какой вакцинации не было и речи, мы просто всеми силами старались спасать людей, вырабатывать методики лечения. Наверняка большинство людей помнят, что в самом начале пути борьбы с опасным вирусом о нём практически ничего не было известно.
Сегодня перед нами стоит новая задача – не допустить рецидива обострения эпидемиологической ситуации. Для этого необходимо, чтобы население выработало коллективный иммунитет. И единственным действенным средством для этого остаётся вакцинация. Думаю, ни для кого не секрет, что для достижения поставленной цели необходимо привить не менее 60 процентов населения. Как раз в решении этой задачи безусловную помощь оказывает выездной формат иммунизации.
– Какие поселения уже посетили за время работы мобильной бригады, в которой Вы трудитесь?
– Вместе с коллегами мы уже работали в Алешниках, Нижней Добринке, Александровке, Линёво. Буквально сегодня мы едем в Тарапатино, где нас уже ждут местные жители.
– Расскажите о деятельности выездных бригад.
– Наша работа построена таким образом, что мы имеем возможность не только посещать и вакцинировать трудовые коллективы города, но и регулярно принимаем людей в поселениях района. Здесь важно тесное взаимодействие с органами местного самоуправления. Для того, чтобы провести иммунизацию в отдельно взятом населённом пункте, предшествует серьёзная подготовка. Изначально формируются списки желающих сделать прививку. Это необходимо для того, чтобы мы точно понимали, какое количество вакцины нужно иметь при себе. Ведь ни для кого не секрет, что она требует особых условий хранения и транспортировки. Только обладая полной информацией о дне проведения вакцинации и точном количестве пациентов, мы можем спланировать конкретный выезд.
– В жизни может произойти всякое, к примеру, человек по уважительной причине не смог в назначенное время прийти и сделать прививку, что будет с предназначенной ему дозой вакцины?
– Это вполне штатная ситуация. В таком случае наши специалисты просто не извлекают вакцину из специальной термосумки, и при возвращении сдают её на стационарное хранение в поликлинике. Однако если найдётся человек, который желает сделать прививку, но не записался предварительно, то мы можем воспользоваться тем препаратом, который остался невостребованным.
– Вакцина состоит из двух компонентов, и если во время выезда вы делаете людям первую прививку, то как организуется повторная иммунизация?
– Здесь важно понимать, что лекарство поступает к нам комплектами. То есть, если человек сделал первую прививку, то вторая доза вакцины автоматически закрепляется за ним. Не нужно волноваться о том, что в назначенный срок лекарства может не оказаться в наличии. Поэтому мы просто предупреждаем пациентов о дате своего следующего приезда и о том, что им обязательно нужно прийти на вторую прививку.
– Какие группы населения наиболее активно принимают участие в вакцинации?
– Чаще всего желание привиться от коронавируса изъявляют граждане старшего возраста. Это, наверно, самая ответственная категория населения, которая с высокой долей заботы относится к своему здоровью. При этом молодые люди тоже не редко обращаются к нам для того, чтобы обезопасить себя и своих близких.
– Бытует мнение, что вакцина может таить в себе некую опасность, хотя все официальные источники уверяют в обратном. Какую оценку вы как практикующий медицинский работник можете дать воздействию препарата на организм человека?
– Могу заверить, что препараты отечественного производства, которые мы используем в работе – это «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» – абсолютно безопасны. За время их применения в Жирновском районе не было зафиксировано ни одного случая каких-либо нежелательных последствий. Пациенты, прошедшие вакцинацию, отмечают лишь кратковременное повышение температуры, ломоту в теле, локальные болезненные ощущения в месте укола. Это естественная реакция организма на прививку, которая проходит в течение двух суток. Так что поводов для паники нет.
Важно понимать, что вакцинация – это не лечение от вируса, а снижение риска возможного заболевания и защита от последствий ковида. На практике доказано, что течение болезни у привитого человека проходит в разы легче, нежели у непривитого.
Кроме того, прежде, чем направлять пациента на прививку, врач обязательно проводит осмотр, измеряет давление и температуру, узнаёт о хронических заболеваниях и, конечно же, следит за его состоянием даже после того, как введет вакцину.
Прямо во время нашей беседы доктор Д. А. Лезный принял двух пациентов, которые пришли уже на вторую прививку. Они подтвердили слова медика и отметили, что чувствуют себя хорошо, никакого особого дискомфорта после введения первой прививки не испытывали. Это позволило Дмитрию Александровичу сделать соответствующие записи в личных карточках пациентов и направить их в процедурный кабинет, чтобы они смогли завершить иммунизацию.
Впереди у медиков нашего района, да и всей огромной страны ещё много работы, связанной с противостоянием опасной ковидной инфекции, но, как отметил Д. А. Лезный, сегодня медицинское сообщество стоит в начале пути, который, несомненно, приведёт к тому, что человечество победит вирус, нарушивший привычное течение нашей жизни.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: