Депутат Госдумы оценил строительство ФАПа

В рамках региональной недели с рабочим визитом Жирновский район посетил депутат Государственной Думы РФ Александр Алексеевич Носов.
Совместно с главой Жирновского района А. Ф. Шевченко и главным врачом ГУЗ «Жирновская ЦРБ» М. Б. Чернышковой парламентарий во время поездки посетил новый, недавно построенный в рамках национального проекта «Здравоохранение» фельдшерско-акушерский пункт в с. Алешники.
В роли импровизированного экскурсовода выступила руководитель районного учреждения здравоохранения. Она подробно рассказала об оснащении ФАПа медоборудованием и его технических характеристиках. Также М. Б. Чернышкова сообщила о том, что в ближайшее время будет получено санитарно-эпидемиологическое заключение, после чего пройдёт процедура лицензирования и сельское медучреждение приступит к выполнению своих функциональных обязанностей.
С первых минут встречи стало очевидным, что А. А. Носов обладает широкими познаниями во многих сферах жизнедеятельности, в том числе и здравоохранении. Его живо интересовали вопросы организации оказания медицинской помощи населению не только на селе, но и на районном уровне. Он спрашивал главного врача о снабжении лекарственными препаратами, о маршрутизации автомобилей скорой медицинской помощи и многом другом.
Отдельной темой беседы стало кадровое обеспечение районной больницы медицинскими работниками. М. Б. Чернышкова рассказала, что на сегодняшний день имеются вакансии врачей, среднего и младшего медперсонала. При этом она добавила, что работа по укомплектованию штата ведётся постоянно. К примеру, по программам «Земский фельдшер» и «Земский врач» трудоустраиваются профильные специалисты, в район возвращаются выпускники медицинских вузов, окончившие обучение по целевым направлениям. Были приняты фельдшеры в Александ-ровский и Меловатский ФАПы.
Особую озабоченность на сегодняшний день вызывает нехватка врачей реаниматологов и хирургов. Ситуация осложняется ещё и тем, что в соседнем Руднянском районе хирургов нет совсем, поэтому население вынуждено обращаться за помощью к жирновским специалистам.
Александр Алексеевич заметил, что, безусловно, необходимо усиливать именно районное звено здравоохранения. В первую очередь нужно создавать достойные условия труда, а значит строить новые поликлиники и ФАПы.
Также парламентарий добавил, что результаты реализации национальных проектов видны повсеместно. Возводятся новые детские сады и школы, строятся спортивные комплексы и учреждения здравоохранения. Самый серьёзный импульс развития получило благоустройство территорий – во всех населённых пунктах, вне зависимости от удалённости от районных центров, появляются новые парки культуры и отдыха, детские площадки и многое другое.
Подобные выезды депутатов Госдумы, по мнению Александра Алексеевича, имеют очень большое значение. В рамках проведения региональных недель они выезжают в районы, встречаются с главами, обсуждают экономические и социальные вопросы, изучают вопросы, связанные с реализацией федеральных проектов. Полученные результаты формируются в обобщённый документ, которым в дальнейшем руководствуется Государственная Дума при принятии тех или иных вопросов.
В завершении встречи А. А. Носов напомнил, что впереди будут новые встречи, в ходе проведения которых парламентарий более подробно изучит все проблемные аспекты жизни нашего района и в последствии обсудит с коллегами варианты поддержки муниципалитета.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: