«Ждите, скоро будем!»

Работники скорой медицинской помощи отметили свой профессиональный праздник.
Долгое время День работников «Скорой помощи» в России оставался неформальным и лишь совсем недавно обрёл всеобщее признание и официальный статус. Как официальный праздник День работников скорой медицинской помощи был установлен в 2020 году постановлением Правительства РФ.
И вот вторую весну подряд 28 апреля свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей скорости и реакции зависит здоровье людей.
Служба «скорой» работает без перерывов и выходных. И даже в свой профессиональный праздник многие медики и водители, конечно, на посту.
Поэтому профессиональный праздник работников скорой медицинской помощи – это день, когда следует отдать должное труду представителей одного из самых ответственных направлений здравоохранения, поблагодарить работников медицины за их профессионализм, мужество, выдержку и милосердие.
Врач скорой помощи – это и травматолог, невролог, психолог, терапевт, и кардиолог, а с недавних пор и специалист по коронавирусу. Главная задача любой бригады –
максимально быстро доставить пациента в стационар.
И сегодня, когда ситуация с коронавирусом стабильна, они очень редко могут вовремя пообедать, обнять детей перед сном, проводить их в школу и уж точно никогда не знают, как сложится их день. По статистике, помощь «скорой» нужна почти каждому третьему россиянину.
В настоящее время в «скорой помощи» ГУЗ «Жирновская ЦРБ» работают Е. В. Селезнёва, М. Е. Костяная, Е. В. Ашихина,
С. В. Жолобова, О. С. Ненахова, И. Г. Верещагина, З. А. Азнаурова, Е. В. Шипилова, Е. А. Коваленко, А. Ю. Долгополов, Е. С. Юзова, А. Г. Ковынева, И. Н. Вязкова, Л. В. Волошенко, Н. И. Вебер, И. А. Краснова.
Водителями карет «скорой помощи» трудятся А. В. Литягин, Д. Г. Дадыкин, С. А. Шаповалов, С. В. Безрядин, В. Н. Рожков.
Руководит подразделением Ю. А. Сергеев.
По официальной информации, в этом году автопарк отделения «скорой помощи» ГУЗ «Жирновская ЦРБ» пополнится ещё одним спецавтомобилем. Это позволит разгрузить уже имеющуюся технику и обеспечить выезд медиков на максимальное количество вызовов.

Интересные факты
1. Красный крест – общепринятый во всем мире символ «Скорой медицинской помощи». Однако его вариации могут меняться в зависимости от страны. Например, в мусульманских государствах крест может быть вписан в полумесяц или вовсе заменён им. В Израиле вместо креста используется красная шестиконечная звезда. На западе преобладает эмблема «звезды жизни» – схематичная звезда с изображением посоха Эскулапа. Во времена Советского Союза красный крест чаще всего был вписан в круг.
2. Оказание первой помощи, это изобретение средневековых врачевателей.
В XI-XII веках в Европе появились «ксендохии» – приюты для странников, бедняков
и больных, где каждому страждущему оказывали посильную медицинскую помощь
на безвозмездной основе. Что любопытно, раньше ксендохий возникли «пандохейоны» и «митаты», где тоже предлагали неотложную помощь, но за вознаграждение.
3. Все мы привыкли к современному виду карет «Скорой помощи». Но за всю историю на чём только ни приходилось медикам добираться до пациентов. В годы Великой Отечественной войны, когда все возможные транспортные средства были мобилизованы на фронт, врачи отправлялись на вызовы на единственном оставшемся в городе транспорте – трамваях. В военное время также не были редкостью и санитарные поезда. В северных регионах России врачи и сегодня добираются до больных на снегоходах или, совсем уж в экстремальных случаях, на оленьих упряжках.

В заключение хочется поздравить весь персонал отделения «скорой помощи» ГУЗ «Жирновская ЦРБ». Пожелать им лёгких рабочих смен, поменьше экстренных вызовов и как можно больше поводов для радости.
Сергей СПИКИН, наш корр. Фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: