Крепкая команда, нацеленная на успех!

В Жирновском районе благополучно завершились отчёты глав городских и сельских поселений, на которых руководители администраций отчитывались перед населением о проделанной за минувший год работе. Хоть встречи и проходили в условиях некоторых ограничений, связанных с пресловутым коронавирусом, всё же люди живо отреагировали на них, и все желающие смогли пообщаться с руководителями своих населённых пунктов. И это вполне понятно, ведь несмотря на пандемию жизнь нигде не остановилась, и люди не избавились от всех житейских сложностей. Скорее напротив, некоторые вопросы решить было сложнее, ведь ряд учреждений и организаций длительное время работали в удалённом формате.
Справедливости ради стоит отметить, что органы местного самоуправления ни на один день не прекращали свою деятельность и, более того, старательно и довольно успешно искали новые пути так называемого бесконтактного взаимодействия с населением.
Кстати, это не просто слова, а подлинный факт, который нашёл своё подтверждение в результате проведения отчётов глав. Выяснилось, что в течение года в поселениях района решалась масса задач, как имеющих общественное значение, так и носящих индивидуальный характер. Благодаря этому главам поселений удалось не допустить роста напряжённости среди жителей и оперативно устранять те или иные затруднения, с которыми сталкивались люди в повседневной жизни. А с точки зрения эффективного управления это подтверждает ещё один важнейший момент – главы всегда доступны для жителей, а не только во время общественных собраний раз в году и находятся с ними в постоянном диалоге.
В конечном итоге именно такой формат работы и позволил главам городских и сельских поселений района избежать ажиотажа и получить удовлетворительную оценку своей деятельности. Хочется напомнить, что в не столь отдалённой истории Жирновского района были и другие варианты развития событий. Мы становились очевидцами того, как люди припоминали представителям органов власти все их недоработки и нежелание слушать и считаться с мнением жителей.
В результате такие, с позволения сказать, нерадивые главы поселений получали неудовлетворительную оценку. Так происходило, например, в Кленовке и городе Жирновске. И мы хорошо помним и отчётливо понимаем, что голос народа в этом случае значит очень и очень много. Общественная оценка деятельности главы администрации –
это не просто слова, а посыл к последующим, предусмотренным законодательством шагам, ведущим к лишению полномочий недобросовестных руководителей.
Проанализировать и подвести итоги важных для жизнедеятельности нашего района мероприятий мы попросили главу Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко:
– Александр Фёдорович, дайте вашу компетентную и авторитетную оценку тому, как прошли отчёты глав городских и сельских поселений, и насколько их работа в минувшем году действительно была удовлетворительной?
– Прежде всего, хочу отметить, что главную оценку дают жители поселений. Они основываются именно на том, какие изменения увидели собственными глазами и насколько, а главное, в какую сторону изменилась их жизнь. Приятно, что серьёзных нареканий в адрес глав от жителей не было, но это не означает, что сложностей и проблем совсем нет. К сожалению, так не бывает, и житейские трудности неизбежны. Но если к их решению подходить системно и своевременно, так сказать, в рабочем порядке, то разрешить удаётся очень и очень многое.
Встречи с населением показали, что все существующие проблемы можно условно разделить на два направления. Первые касаются интересов широких масс – общественно значимые, и вторые, затрагивающие личные интересы отдельных людей – индивидуальные.
В свою очередь общественно значимые сложности также можно разделить на те, которые есть в каждом поселении района, и носящие локальный характер, то есть являются болевыми точками конкретного населённого пункта.
При проведении даже поверхностного анализа становится очевидным, что состояние автомобильных дорог, уровень здраво-охранения и пассажирские перевозки, беспокоят жителей практически каждого поселения района.
Пожалуй, дороги остаются главной проблемой. И если где-то можно обойтись, что называется, малой кровью, как, например, в Бородачах, где люди сетуют на то, что дорожники недостаточно регулярно посыпают дороги пескосоляной смесью, или как в Красном Яре, где подрядчик некачественно выполнил свою работу, и теперь администрация вынуждена вести претензионную работу, то есть и поселения, где вопрос стоит более чем остро. Всему району известно, что путь до Алешников или до села В. Добринка напоминает фронтовую дорогу.
Во многих поселениях, особенно удалённых от райцентра, серьёзнейшее недовольство вызывает отсутствие пассажироперевозок. Зачастую для людей, особенно старшего поколения, автобус олицетворял единственную возможность попасть в Жирновск на приём к врачу или по иным личным вопросам. Всем понятно, что перевозчики сегодня частные и не желают выполнять рейсы в наиболее отдалённые поселения – дорога длинная, расход топлива большой, а пассажиров и, соответственно, прибыли мало. Вот только от понимания проще людям не становится. Конечно же, вопрос этот носит социальный характер и находится на постоянном контроле у районных органов власти, но решить его полномасштабно пока не удаётся.
Здесь главное понимать, что основные перебои с перевозкой пассажиров существуют по объективным причинам, а именно, связаны с так называемыми коронавирусными ограничениями. Большинство рейсов приостановлены на основании рекомендаций оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции Волгоградской области для того, чтобы как можно скорей закончилась пандемия. Этот шаг был предпринят для того, чтобы обезопасить от болезни жителей, поскольку всем нам известно, что новая опасная инфекция действует на каждого человека по-разному. Как только эти ограничения будут сняты, власти Жирновского района предпримут все меры по восстановлению прежних автобусных маршрутов.
Как только речь заходит о здравоохранении, то жители всего района, без исключения, впадают в состояние негодования. Это не просто капризы разбалованных жирновчан, а жизненно важная необходимость. Население по естественным причинам стареет, а значит и болеет чаще и больше. С экранов телевизора нам неустанно твердят о том, что медицина в стране достигла невероятных высот, жаль только, что в глубинке это не всегда заметно. Вот и бьют люди тревогу, а на примере Линёво стало понятно, что не просто негодуют, а уже готовы на отчаянные меры. Местные жители сплотились и единым фронтом встали на защиту поселковой больницы. Никакие доводы представителей районного учреждения здравоохранения не смогли переубедить их в том, что в Линёво медицина на сегодняшний день отсутствует.
А в ряде поселений население живо интересовалось тем, когда же начнут работать свежевыстроенные ФАПы. Оказалось, что подрядчики не сильно заботились о качестве построек и оставили после себя массу недоделок. И снова районные органы власти вынуждены вести длительную и трудоёмкую претензионную работу. К этому ещё добавляется кадровый голод на селе, и катастрофически не хватает фельдшеров, готовых работать в этих самых ФАПах.
В Новинке, которая в настоящее время влилась в состав Алешниковского поселения, жители посетовали на нехватку воды. Схожие затруднения заботят и жителей Медведицкого сельского поселения. Да, проблематика серьёзная и значимая, и решать её, безусловно, нужно. Только с кондачка такие масштабные дела не делаются. Всем известно, что то же Линёво много лет страдает от аналогичной проблемы. Сегодня при поддержке района Г. В. Лоскутовым проделана очень большая работа, в результате которой посёлок стал участником реализации программы «Чистая вода» и на первом этапе получит 184 млн рублей на реконструкцию сетей водоснабжения. Работы в этом направлении начнутся в 2022 году.
Второй этап модернизации предполагает участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» и получение ещё 60,2 млн рублей.
Очень хочется верить, что реализация проекта в Линёво станет первой ласточкой, и по проторенному пути пойдут другие поселения, в том числе и Новинка.
В той или иной мере во многих поселениях нашего района люди озабочены состоянием уровня благоустройства, и это вполне объяснимо. Помимо того, что сам по себе этот пласт работы достаточно велик, ведь мало того, что нужно зимой очищать дороги от снега, а в тёплое время года бороться с сорной травой на общественных территориях, производить уборку парков, площадей, кладбищ и прочих мест, так ещё забот добавляют так называемые бесхозяйные, а по-простому заброшенные домо-владения. Вроде бы не трудно выкосить там траву и выпилить сухие деревья, но на практике выясняется, что никто не вправе без разрешения даже входить в пределы частной собственности. А ведь каждое подворье кому-то да принадлежит. Вот и получается, что вместо благоустройства улиц власти вынуждены заниматься розыском владельцев «ничейных» домов. Прискорбно, что сами нерадивые хозяева, те, которых удаётся найти, не спешат откликаться на просьбы сотрудников поселковых администраций и приводить своё имущество в надлежащий вид. Ну, а тем временем людям мозолят глаза заросшие сорняками и мусором участки.
То, что касается индивидуальных вопросов, тоже, конечно, имеет большое значение для благополучия района в целом. Нельзя сбрасывать со счетов проблемы, с которыми столкнулись как конкретные населённые пункты, так и отдельные граждане. Для исполнительной власти важен каждый человек и каждое, пусть даже самое маленькое село. Вот, к примеру, Медведицкое городское поселение, которое, конечно же, нельзя причислить к маленьким, помимо общих вопросов пытается решить те, которые присущи только ему. Жители в очередной раз напомнили главе о своём желании сменить административную форму и переименоваться из города в село, коим оно фактически и является. Вдобавок к этому жители просто мечтают о собственном Доме культуры. Или ещё один пример, в Тетеревятке жители посетовали на нехватку мусорных контейнеров. Вывод напрашивается сам собой – хоть проблемы и местные, а значение имеют для всего Жирновского района.
Также дело обстоит и с частными жалобами граждан. Кто-то не в силах спилить сухое дерево, угрожающее проломить крышу дома, кому-то каждую весну угрожают подтоплением талые воды, да и мало ли с какими ещё трудностями люди сталкиваются ежедневно, но всем им необходимо оказывать помощь. К счастью, все без исключения главы городских и сельских поселений Жирновского района люди отзывчивые и понимающие, поэтому всегда стараются решить затруднительные задачи, возникшие у того или иного человека. К слову сказать, именно на такое отношение к делу на всех встречах и совещаниях я нацеливаю глав поселений Жирновского района.
Но, как известно, удовлетворённость населения – это главный критерий оценки уровня эффективности работы каждого главы и его команды.
С положительной стороны можно отметить глав поселений, которые активно участвуют в различных государственных и региональных программах. Среди них Г. В. Лос-кутов, глава Линёвского городского поселения, С. В. Ринг, глава Медведицкого сельского посе-
ления, В. Г. Зудов, глава Красноярского городского поселения, Р. С. Алекперов, глава Александ-ровского сельского поселения,
С. Е. Сикидина, глава Алешниковского сельского поселения, В. Г. Яковенко, глава Медведицкого городского поселения.
Нельзя не отметить и тот факт, что Сергей Викторович Ринг был удостоен серебряной медали 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» за участие в конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий».
Но для того, чтобы разрешить массу важнейших задач, одного энтузиазма и инициативности мало, необходимы помощь и поддержка. И вот здесь важная роль отводится взаимодействию местных органов власти с предприятиями и фермерами, осуществляющими свою деятельность на местах. Именно они зачастую выступают в качестве меценатов и благотворителей, участвуют в социальной жизни своих родных сёл, поддерживают всевозможные проекты и начинания, направленные на улучшение качества жизни земляков.
Хочется порадоваться за те территории, где трудятся очень ответственные сельхозтоваропроизводители, к примеру, такие, как
В. А. Фалеев в Медведицком сельском поселении, Ю. И. Кривобоков, В. С. Калюжный, Ю. Ф. Кособоков, С. Н. Перелыгин, а также ОАО «Дельта Агро» в Александровском сельском поселении. В Жирновском городском поселении активную социальную позицию занимают предприниматели В. М. Мухин, С. В. Маклаков, А. Г. Суппес, А. В. Янютин, О. В. Полякова, А. В. Ляхов, Л. Г. Шевченко, А. В. Пуха.
В Верхней Добринке и Вишнёвом все значимые проекты для населения поддерживает Л. А. Бородаева, а на территории Нижней Добринки всегда готов прийти на помощь администрации О. А. Ключкин, руководитель ООО «Заря». В Алешниках прекрасно проявляет себя руководство ООО «Гнилоаксайское ХПП».
Серьёзную благотворительную помощь Жирновскому району оказывает В. В. Качуровский.
Но, к сожалению, есть в районе и граждане с иной жизненной позицией. К примеру, у одного из предпринимателей Новинского сельского поселения вместо желания помочь родному селу развилось излишне критическое восприятие реальности. При этом человек отказывается понимать то, что его задача – это не только платить зарплату своим работникам и налоги государству, но и проявлять социальную ответственность.
Отчётные собрания закончились, а это означает, что подведены итоги, расставлены акценты, намечены планы и сделаны соответствующие выводы. Однако это не повод расслабляться. Уже незаметно пролетел первый квартал нового года, а сделать предстоит ещё очень и очень много. И главам поселений, как говорится, ни в коем случае нельзя понижать планку, ведь люди с доверием отнеслись к их обещаниям, а значит, выполнить их нужно в обязательном порядке. Мы искренне надеемся, что руководители поселковых администраций предоставят нам возможность и в следующий раз с гордостью рассказать об их успехах на страницах районной газеты «Жирновские новости».
Сергей СПИКИН, наш корр.

Фото из архива «ЖН»

Добавить комментарий

Войти с помощью: