От ковида защитись – на прививку запишись!

На территории Жирновского района продолжается вакцинация населения от новой опасной коронавирусной инфекции. За время проведения прививочной компании многие жители нашего района убедились как в необходимости, так и в безопасности вакцинации. Этому способствует личный опыт родственников, друзей, коллег, соседей, которые уже прошли процедуру и получили индивидуальную защиту, способствующую формированию стойкого иммунитета против вируса.
О том, как проходит вакцинация в Жирновском районе, нам рассказал врач-терапевт, Евгений Алексеевич НОСАЧЁВ.
– Общее количество обслуживаемого взрослого населения ГУЗ «Жирновская ЦРБ» составляет 30593 человека. По плану, разработанному Облздравом, необходимо вакцинировать 60% от общего количества жителей, что составляет примерно 18000 человек.
На сегодняшний день уже вакцинировано порядка 2500 человек. Эта цифра далека от идеала, но если судить объективно, то на первоначальном этапе иммунизации вакцина поступала небольшими партиями и с небольшими перебоями. Сейчас её поставки полностью отлажены, и дефицита препарата нет.
В работе используется два вида вакцины – это «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона». Обе они являются двухкомпонентными, но при этом имеют ряд различий, связанных с условиями их хранения. К примеру, транспортировка и хранение «ЭпиВакКороны» отличается менее строгими требованиями, что позволяет применять её выездными бригадами в отдалённых населённых пунктах, не опасаясь разморозки и потери целебных свойств.
Хочется отметить, что население реагирует на вакцинацию очень положительно. Желающие привиться приходят каждый день. За одну рабочую смену нашими специалистами делается порядка пятидесяти прививок.
Особо активной группой населения остаются люди старше 65-летнего возраста. Их можно назвать самыми ответственными гражданами, которые беспокоятся не только о собственном состоянии, но и о здоровье окружающих.
Сам препарат население переносит достаточно легко. Опять же лидерство занимают пожилые люди, от них не поступило ни одной жалобы на недомогание после прививки. Некоторые пациенты в шутку говорят, что мы вводим не вакцину, а физраствор, настолько легко препарат переносится организмом.
Однако хочу заметить, что самое «страшное» из побочных проявлений, это кратковременное повышение температуры тела, которое снимется обычным жаропонижающим. То есть организм может таким образом отреагировать на компоненты вакцины. Это совершенно естественный процесс, которого не стоит бояться. Все симптомы уходят в течение суток после того, как человеку сделали прививку.
Иммунитет вырабатывается у каждого привившегося человека. Разница состоит лишь в количестве вырабатываемых антител, но, это уже зависит от особенностей организма каждого человека. Терапевтический эффект сохраняется от шести месяцев до одного года. Действие вакцины начинается сразу после первого этапа прививки и усиливается по нарастающей в течение трёх недель. После этого делается вторая прививка, которая закрепляет достигнутый эффект.
Заразиться после прививки практически невозможно, но даже если такое вдруг произойдёт, то болезнь будет протекать в лёгкой форме и не нанесёт серьёзного ущерба здоровью.
Фактически в районе функционируют три прививочные бригады, одна в поликлинике ГУЗ «Жирновская ЦРБ», вторая на территории Красноярской больницы, а третья бригада является выездной и работает по всему району. Как раз специалисты этой бригады работают с трудовыми коллективами, желающими привиться без отрыва от рабочего процесса, проводят приёмы в сельских ФАПах.
Важно отметить, что вакцинация ведётся без выходных. Пункты работают в будние дни с понедельника по пятницу с 8 до 16 часов, а в субботу и воскресенье – с 8 до 12 часов.
Алгоритм, которому нужно следовать, чтобы сделать себе прививку, очень прост. Прежде всего нужно записаться либо в регистратуре, либо на сайте гос­услуг. Затем в назначенное время прийти на приём к доктору, который проведёт осмотр и предложит заполнить анкету. Анкетирование включает в себя широкий спектр вопросов, касающихся здоровья человека. Доктор узнаёт, какими хроническими болезнями страдает пациент, какие лекарства он принимает, выясняет переносимость тех или иных препаратов и многое другое. Это необходимо для того, чтобы врач убедился в безопасности вакцинации для конкретного человека.
После этого в прививочном кабинете медицинский работник проводит процедуру вакцинирования. Как видите, никаких сложностей.
Уважаемые жители Жирновского района! ГУЗ «Жирновская ЦРБ» приглашает вас на вакцинацию против коронавирусной инфекции. На сегодняшний день это единственное средство защиты от опасного вируса, которое действительно работает. Защитите своё здоровье и обезопасьте от ковида своих близких.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: