Преобразование городского парка. Начало положено

В этом году администрация Жирновского муниципального района подала заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов по формированию городской среды. Сам конкурс состоится в июне 2021 года. Ориентировочная стоимость проекта составляет более 50 млн рублей и включает в себя как средства федерального и местного бюджетов, так и внебюджетные источники.
Объект, который будет участвовать в конкурсе – это городской парк г. Жирновска. Уже изготовлен дизайн-проект, и прошло общественное обсуждение на предмет выбора элементов дизайна.
Как рассказала М. Н. Черноиванова, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Жирновского муниципального района, по предложениям концепции благоустройства городского парка проведены общественные обсуждения, после чего в адрес Центра компетенций были направлены поступившие от жителей замечания и предложения. Общественным советом была проработана финансовая составляющая по привлечению внебюджетных источников финансирования. Общая сумма денежных средств по подписанным соглашениям о намерении осуществления сотрудничества в реализации проекта составила 750 тыс. рублей.
Уже в ближайшее время совместно с Центром компетенций будет завершено формирование пакета документов, необходимых для подачи заявки доработанной концепции преобразования городского парка.
Так что же будет ожидать парк, если представленная администрацией концепция пройдёт конкурсный отбор и станет победителем?
Концепция парка заключается в том, что парк – это подобие маленького городка, поделённого на специализированные зоны, где есть сфера культуры, которая включает в себя кинотеатр; сфера детского и дошкольного образования – это зона «Лесная сказка» и рекреационно-образовательная зона; сфера здравоохранения – это оздоровительная экозона; сфера спорта – это спортивно-развлекательная зона.
Улицы городка – это аллеи парка, инженерная инфраструктура – фонтан, освещение и видеонаблюдение. Банк – это кассы; объекты питания – кафе, фудкорты и пикники. Магистрали – это велодорожка и скандинавские тропы.
Согласно концепции, в парке планируется обустроить вход, установить малые архитектурные формы, оборудовать площадки для занятий спортом, сделать скалодромы, для детей и взрослых обустроить зоны культурно-массовых мероприятий, где будут установлены колесо обозрения, карусели, лодочка, железная дорога, скейт-дорожка, детский игровой комплекс и другое.
Всё это будет радовать гостей и жителей нашего города. Будет место, где можно отдохнуть всей семьёй.
Пожелаем удачи проекту.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: