Профессия медика –  на особом счету

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. На сегодняшний день в структуру ГУЗ «Жирновская центральная районная больница» входят сама центральная больница, участковые – в р. п. Линёво и р. п. Красный Яр, отделение сестринского ухода в с. Медведицкое, одна врачебная амбулатория и 21 ФАП в населённых пунктах района. В них трудятся 410 работников, среди которых 55 врачей, 7 человек младшего, 165 среднего медперсонала, а также 183 человека прочего персонала.

Накануне праздничного дня мы встретились с главврачом центральной районной больницы Мариной Бикяновной Чернышковой и поинтересовались итогами прошедшего года, а также планами на будущее.

– Расскажите об основных направлениях работы медицинской сферы.

– В прошедшем и текущем году все силы были направлены на стабилизацию медико-профилактической ситуации в районе, то есть на снижение смертности и повышение рождаемости. К сожалению, сейчас показатель смертности выше, чем в 2020 году. Положительным моментом является увеличение рождаемости. В этом году в нашем районе родилось 113 детей.

– Укрепление материально-технической базы учреждений – один из факторов улучшения качества предоставляемых меди-

цинских услуг. Какая работа велась в этой области?

– В текущем году планируется получение нового цифрового рентгенаппарата, переносного аппарата УЗИ, а также колоноскопа. Это позволит улучшить качество проводимых исследований, а, следовательно, положительно скажется на оказании помощи нашим пациентам.

Хочу отметить, что в 2020 году районная больница была дооснащена аппаратом УЗИ для оказания помощи детям.

Кроме того, мы заботимся и о комфортных условиях пребывания пациентов в стенах нашего медицинского учреждения. Проводятся текущие ремонтные работы по подразделениям, особо нуждающимся в обновлении. В эксплуатацию введены два новых ФАПа в сёлах Алешники и Вишнёвое.

В Линёвской участковой больнице планируется проведение ремонта, в ближайшее время будет проведена замена окон и кровли.

– Нельзя не затронуть одну из насущных тем – COVID-19. Прокомментируйте, пожалуйста, как складывается обстановка в целом у нас в районе.

– На данном этапе наметилась тенденция к стабилизации. Работавший в 2020 году на территории ЦРБ «ковидный госпиталь» закрыт в феврале 2021 года, поскольку заболеваемость пошла на спад. В настоящий момент ситуация расценивается как стабильная, однако есть некоторое напряжение в свете того, что мы наблюдаем повсеместный всплеск заражения новой коронавирусной инфекции. Поэтому расслабляться нельзя, необходимо продолжать соблюдать социальную дистанцию, носить маски в местах массового скопления людей, а также не забывать о гигиене рук.

– Борьба с коронавирусной инфекцией сплотила многих людей. Никто не остаётся в стороне. Различные организации, предприятия, общественные объединения, частные предприниматели, да и просто граждане помогают и поддерживают медиков.

– Безусловно, помощь в такой сложный для нас период из вне очень важна. Пользуясь случаем, я выражаю искренние слова благодарности тем, кто не остался в стороне от общей беды, оказал посильную помощь медикам в борьбе с коронавирусом. В первую очередь, это администрация Жирновского района. Также помогали депутаты областной и Государственной Думы. Посильную помощь оказывали частные предприниматели района и многие другие. Для поддержки медицинских работников были закуплены перчатки, антисептики, антибактериальное мыло, специальные защитные костюмы и очки, большой ассортимент продуктов питания.

– Поделитесь задачами, поставленными перед учреждением здравоохранения на ближайшую перспективу.

– Основное внимание будет уделено стабилизации медико-демографической ситуации, а именно снижению смертности в трудоспособном возрасте. Также продолжится укрепление материально-технической базы, работа над повышением комфортного пребывания пациентов в медицинском учреждении. В планах создать по одной палате повышенной комфортности в каждом из отделений больницы. Они будут отличаться от обычных палат наличием душа, туалета и телевизора.

– В канун профессионального праздника принято выделять и чествовать лучших работников. Кого вы можете отметить в числе лучших?

– Все медработники, без исключения, достойны высокой похвалы и уважения. Это нелёгкое время показало, насколько самоотверженно каждый исполняет свой профессиональный долг. Никто не испугался и не уволился. Все были одной сплочённой семьёй, а если кто-то и выбывал из медицинских сотрудников, то только по причине болезни. При этом его место быстро занимали товарищи «по оружию».

Хочется отметить, что в честь нашего профессионального праздника ряд сотрудников удостоен почётных грамот и благодарственных писем от администрации Жирновского района, Жирновской районной Думы, Волгоградской областной Думы, руководства ГУЗ «Жирновская ЦРБ».

Высокие награды за свой труд получили медики, достигшие наиболее хороших результатов. Так, почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд награждена Елена Евгеньевна Борискина, заведующая терапевтическим отделением стационара.

Благодарностью Министра здравоохранения РФ отмечены Наталья Алексеевна Дышкант, медицинская сестра инфекционного отделения стационара, и Александр Васильевич Литягин, водитель автомобиля скорой медицинской помощи.

Комитет здравоохранения Волгоградской области также не остался в стороне и представил к награждению почётными грамотами Е. А. Сергееву, заведующую отделением анастезиологии-реанимации, Т. В. Семибратову, врача-педиатра, Т. А. Авдееву, врача-психиатра-нарколога, М. И. Федулова, заведующего отделением лечебной диагностики, Т. В. Бойко, врача-терапевта Красноярской участковой больницы, Е. Л. Адлер, медицинскую сестру неврологического отделения, М. Н. Курченкову, старшую операционную медсестру операционного блока, З. В. Никитенко, фельдшера организационно-методического кабинета, И. С. Муромцеву, старшую медсестру неврологического отделения, Л. А. Герусову, медицинскую сестру кабинета врача-эндокринолога,

Л. А. Яровую, медицинского дезинфектора, О. В. Извозчикову, кастеляншу терапевтического отделения, В. В. Попову, уборщика служебных помещений приёмного отделения, Е. В. Ермилову, уборщика служебных помещений операционного блока, Л. В. Запорожец, уборщика служебных помещений отделения по санитарной уборке помещений.

– Что бы Вы пожелали своему большому коллективу в День медицинских работников?

– Уважаемые сотрудники и ветераны здравоохранения Жирновского района!

Сердечно поздравляю вас с Днём медицинского работника!

Своим каждодневным трудом вы достойно продолжаете славные традиции гуманизма великих врачей и сестёр милосердия России, беззаветного героизма советских медработников. Люди идут к вам со своими страданиями, вверяют в ваши руки своё здоровье и здоровье своих близких. Вы всегда готовы прийти на помощь, вернуть надежду, утолить боль, поставить на ноги, избавить от страданий. Ведь медицинский работник – гораздо больше, чем просто профессия. Это ещё и особый тип душевной организации с потребностью всегда помогать людям, решительно, без колебаний брать на себя ответственность за жизнь человека и бороться за неё до победного конца.

Дорогие ветераны здравоохранения, наши старшие товарищи, многому нас научившие, щед-ро делившиеся с нами секретами мастерства и бережно передавшие нам эстафету корпоративной чести и медицинских традиций! Прекрасного вам праздника, замечательного настроения и отличного самочувствия, мы всегда будем равняться на ваши трудовые свершения и победы, достигнутые самоотверженной работой, патриотизмом и подлинным человеколюбием.

Дорогие коллеги-медработники! От всей души желаю вам и вашим близким доброго здоровья на долгие годы, семейного благополучия, профессионального роста, успехов в самых смелых планах! Пусть сбудутся все ваши мечты, порадуют успехами дети, в домах будет уют и достаток, а вокруг вас всегда

будут хорошие люди и благодарные пациенты. Мира и гармонии, благополучия и процветания!

Сергей СПИКИН, наш корр.

 Фото из архива ГУЗ «Жирновская ЦРБ»

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: