Состояние преступности в районе

Прокуратура Жирновского района провела анализ состояния преступности в Жирновском муниципальном районе.
По итогам 12 месяцев 2020 года количество зарегистрированных в районе преступлений уменьшилось на 3,3 % по сравнению с 2019 годом и составило 470.
Уменьшилось количество деяний, производство по которым осуществляется в форме предварительного следствия, с 286 до 279, в форме дознания – уменьшилось с 200 до 191.
Среди конкретных видов преступлений наблюдаются разнонаправленные тенденции. Снизилась выявляемость фактов причинения тяжкого вреда здоровью на 80%, увеличилось на 40% число преступ­лений, связанных с незаконным оборотом оружия, на 13,4% уменьшилось число краж, на 11,1% увеличилось число мошенничеств, на 33,3% увеличилось число фактов незаконного хранения наркотических средств.
Ровно вполовину, с 10 до 5, уменьшилось число преступлений экономической направленности.
Незначительно уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений с 124 до 123.
При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратурой района выявлено 928 нарушений, для устранения которых внесено 70 требований об устранении нарушений, 13 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых 37 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, отменено 2 постановления о возбуждении уголовного дела, 139 – об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам дополнительных проверок возбуждено 8 уголовных дел. Отменено 409 постановлений о приостановлении производства по уголовным делам, в результате чего 18 ранее приостановленных дел направлено в суд для рассмотрения по существу.
По инициативе прокурора на учёт поставлено 17 ранее известных, но не учтённых преступлений. В течение 2020 года с участием прокурора Жирновским районным судом рассмотрено более 290 ходатайств следователей и дознавателей об избрании меры пресечения, проведении обыска и других следственных и процессуальных действий.
Согласно плану работы прокуратуры района в 2020 году проведено 4 координационных совещания руководителей поднадзорных правоохранительных органов района, 5 межведомственных совещаний руководителей правоохранительных органов.
За 12 месяцев 2020 года Жирновским районным судом рассмот­рено 171 уголовное дело в отно­шении 187 лиц. Мировыми судьями судебных участков № 8 и № 9 Жирновского района рассмотрено 52 уголовных дела в отношении 52 лиц. В одном случае дело об особо тяжком преступлении рассматривалось коллегией из трех судей федерального суда.
Приведённые показатели свидетельствуют о возросшей нагрузке на указанном направлении.
Из рассмотренных уголовных дел 44 в отношении 48 лиц относятся к категории тяжких и особо тяжких, 12 – к преступлениям, совершённым несовершеннолетними.
В течение года 66 уголовных дел в отношении 73 лиц рассмот­рены судом в особом порядке уголовного судопроизводства (глава 40 УПК РФ), 2 дела в отношении 2 лиц при заключении досудебного соглашения (глава 40.1 УПК РФ) и 39 дел в отношении 39 лиц при производстве дознания в сокращённой форме (глава 32.1 УПК РФ).
Фактов постановки оправдательных приговоров или прекращения дел по реабилитирующим основаниям в 2020 году не имелось.
По инициативе государственных обвинителей судом с целью устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, вынесено 14 частных постановлений.
Работа с обращениями и жалобами граждан осуществлялась в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора РФ № 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации».
За 2020 год в прокуратуру Жирновского района поступило 571 обращение. При этом большинство обращений поступило в прокуратуру района в виде почтовых отправлений непосредственно от заявителей. На личном приёме сотрудниками прокуратуры принято порядка 34% обращений, через интернет-приемную прокуратуры области и Генеральной прокуратуры Российской Федерации поступило примерно 16% обращений, через единый портал прокуратуры чуть больше 9%, через единый портал Госуслуг 10% обращений.
В 2020 году обращений по вопросам, носящим массовый характер или затрагивающим интересы значительного количества жителей района, в прокуратуру не поступало.
Рассмотрено 571 и в другие ведомства направлено 226 обращений. Стабильный рост данного показателя обусловлен возросшим количеством обращений, которые как отнесены к компетенции прокуратуры, так и выходят за ее пределы и передаются для рассмотрения в иные уполномоченные органы. Так, например, в УФССП России по Волгоградской области перенаправлены обращения, ранее Управлением не рассматривавшие­ся.
За анализируемый период 2020 прокуратурой района рассмотрено одно повторное обращение.
По нарушениям законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было удовлетворено 3 обращения.
В анализируемом периоде 2020 года оперативными сотрудниками прокуратуры на личном приёме принят 221 человек. Тематика обращений, с которыми граждане обращаются, в большинстве случаев связана с обжалованием действий службы судебных приставов, а также по вопросам нарушения жилищного, земельного законодательства, законодательства в сфере ЖКХ, социального обеспечения, здравоохранения.
При этом руководством районной прокуратуры (прокурором и заместителем) на личном приеме принято 82 гражданина.
Прокурором района в 2020 году в отношении должностных лиц администрации Жирновского муниципального района Волгоградской возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, преду­смотренных ст. 5.59 КоАП РФ.
В 2020 году судом вынесено 3 постановления о назначении административного наказания по ст. 5.59 КоАП РФ на общую сумму 15000 рублей.
Статистические данные свидетельствуют об увеличении общего числа жалоб, поступивших в прокуратуру Жирновского района по отдельным направлениям деятельности. В частности, существенно выросло количество обращений, связанных с нарушениями земельного законодательства, что послужило основанием для внесения в план работы прокуратуры района соответствующей проверки.
Также актуальным вопросом для граждан являются нарушения в деятельности службы судебных приставов-исполнителей, нарушения законодательства об исполнительном производстве, а также законодательства в сфере ЖКХ.
М. А. ПОКРУЧИН,
прокурор района.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: